Kategorie: Reisgerichte
Risotto-mit-Gorgonzola-und-Bir
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Birne, roh | 60 |
Butter, Süßrahm- | 10 |
Käse, Gorgonzola | 150 |
Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 40 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 |
Zwiebel, roh | 100 |
Gemüsebrühe | 625 |
Rundkornreis | 300 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Risotto-mit-Gorgonzola-und-Bir
Zubereitung Gorgonzola-Birnen Risotto
1. 1 Zwiebel in feine Würfel schneiden und in 1 EL Butter glasig dünsten. 300 gr. Risottoreis (Arborio oder anderen Rundkornreis) trocken dazugeben und unter Rühren mit dünsten. Mit 1/4 Ltr Weißwein ablöschen und bei großer Hitze verdunsten lassen. Ständig Rühren!
2. Eine feste Birne schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden und zu dem Reis geben. Bei kleiner Hitze 30 Min garen und nach und nach Gemüse- oder Hühnerbrühe unterrühren.
3. Kurz vor Ende der Garzeit 150 gr. gewürfelten Gorgonzola dazugeben und ca. 40 gr. Butterflocken hineinrühren. 2 Min ruhen lassen. Mit geriebenem Parmesan bestreut servieren.
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Kalorien und Nährwerte:
Risotto-mit-Gorgonzola-und-Bir
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Risotto-mit-Gorgonzola-und-Bir | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1979.9 | 494.98 |
Brennwert | kj | 8302.3 | 2075.58 |
Eiweiß | g | 69.16 | 17.29 |
Fett | g | 73.15 | 18.29 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.33 | 1.08 |
Kohlenhydrate | g | 241.75 | 60.44 |
Brotheinheiten | BE | 20.15 | 5.04 |
Ballaststoffe | g | 9.78 | 2.45 |
Wasser | g | 365.01 | 91.25 |
Cholesterin | mg | 51.2 | 12.8 |
Natrium | mg | 277.2 | 69.3 |
Kalium | mg | 1109.3 | 277.33 |
Kalzium | mg | 1487.4 | 371.85 |
Phosphor | mg | 1738.85 | 434.71 |
Magnesium | mg | 401.6 | 100.4 |
Eisen | mg | 11.63 | 2.91 |
Vitamin A, Retinol | µg | 211.1 | 52.78 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.1 | 1.28 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.36 | 0.34 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.23 | 0.31 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 16.48 | 4.12 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.21 | 0.3 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 15.5 | 3.88 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Risotto-mit-Gorgonzola-und-Bir | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Birne, roh | 60 | 33 | 138.6 | 0.3 | 0.18 | 7.44 | 1.98 | 50.58 | Butter, Süßrahm- | 10 | 75.4 | 315.6 | 0.07 | 8.32 | 0.07 | 0 | 1.53 | Käse, Gorgonzola | 150 | 540 | 2260.5 | 29.1 | 46.8 | 0 | 0 | 63.6 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 40 | 150 | 627.6 | 14.24 | 10.32 | 0.04 | 0 | 12 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 87.5 | 367.5 | 0.125 | 0 | 3.25 | 0 | 110 | Zwiebel, roh | 100 | 28 | 118 | 1.3 | 0.3 | 4.9 | 1.8 | 88 | Gemüsebrühe | 625 | 25 | 112.5 | 0.625 | 0.625 | 3.75 | 0 | 0 | Rundkornreis | 300 | 1041 | 4362 | 23.4 | 6.6 | 222.3 | 6 | 39.3 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Risotto-mit-Gorgonzola-und-Bir | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Birne, roh | 60 | 1.2 | 76.8 | 76.8 | 7.8 | 4.8 | 0.12 | Butter, Süßrahm- | 10 | 0.5 | 1.6 | 1.6 | 2.1 | 0.3 | 0.01 | Käse, Gorgonzola | 150 | 0 | 0 | 0 | 534 | 0 | 0.45 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 40 | 240 | 52.4 | 52.4 | 297.2 | 16 | 0.4 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 2.5 | 102.5 | 102.5 | 18.75 | 12.5 | 0.75 | Zwiebel, roh | 100 | 3 | 162 | 162 | 33 | 11 | 0.3 | Gemüsebrühe | 625 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rundkornreis | 300 | 30 | 714 | 714 | 846 | 357 | 9.6 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Risotto-mit-Gorgonzola-und-Bir | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Birne, roh | 60 | 1.2 | 2.4 | 0.018 | 0.024 | 0.12 | 0.012 | 3 | Butter, Süßrahm- | 10 | 65.3 | 0.22 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | Käse, Gorgonzola | 150 | 0 | 0 | 0.075 | 0.645 | 0.45 | 0.165 | 0 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 40 | 143.6 | 0.28 | 0.008 | 0.248 | 0.08 | 0.04 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 0 | 0 | 0 | 0.0125 | 0.025 | 0.025 | 2.5 | Zwiebel, roh | 100 | 1 | 0.1 | 0.03 | 0.03 | 0.2 | 0.13 | 10 | Gemüsebrühe | 625 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rundkornreis | 300 | 0 | 2.1 | 1.2299999999999998 | 0.27 | 15.6 | 0.8400000000000002 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.