Kategorie: Reisgerichte
Pilz-Risotto
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 60 |
Champignons | 300 |
Knoblauch, roh | 5 |
Olivenöl | 20 |
Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 30 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 |
Zwiebel, roh | 50 |
Petersilie | 20 |
Gemüsebrühe | 600 |
Rundkornreis | 300 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Pilz-Risotto
Zubereitung Pilz Risotto
1. Eine kleine Zwiebel fein hacken und mit dem gepressten Knoblauch in einer Mischung aus zwei EL Olivenöl und einem guten Stich Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann den Reis dazugeben und unter Rühren so lange anschwitzen, bis er glasig wird. Steinpilzchampions in Scheiben schneiden und ebenfalls dazugeben. Mit einem Glas Weißwein aufgießen und immer gut verrühren.
2. Das Risotto immer wieder mit heißer Brühe angießen. Die Hitze auf kleine Flamme reduzieren und unter ständigem Rühren die Flüssigkeit so lange einköcheln, bis sie fast ganz verschwunden ist. Den Reis nicht zu trocken werden lassen, sondern immer wieder neu angießen. Dieser Vorgang wird so lange wiederholt, bis der Reis gar ist. Das dauert ca. 20-30 Minuten. Der Reis darf dabei noch ein klein wenig Biss haben.
3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein Stück kalte Butter einrühren, das macht den italienischen Schmorreis richtig cremig. Zum Schluss wird noch etwas klein geschnittene Petersilie, gewürfelte rote Paprika und geriebener Parmesan hinzu gegeben.
Tipp Ein Risotto gelingt nur, wenn Sie den richtigen Reis nehmen. Also keinen Langkornreis verwenden, sondern Rundkornreis! Der spezielle Risottoreis wird auch Arborio genannt. Als Brühe verwendet man am besten ungesalzene oder nur leicht gesalzene Brühe, sonst wird das Risotto zu salzig.
Hintergrund In Italien, genauer gesagt in Norditalien, befindet sich in der Poebene das größte Reisanbaugebiet Europas. Und deshalb gibt es in Bella Italia nicht nur unzählige Nudelrezepte, sondern auch ganz viele Reisgerichte. Am bekanntesten ist wahrscheinlich Risotto. Risotto gibt es in vielen Rezeptvariationen, ganz klassisch als "risotto alla milanese", aber auch mit Gemüse der Saison, Zitrusfrüchten, Meeresfrüchten oder Speck.
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Kalorien und Nährwerte:
Pilz-Risotto
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Pilz-Risotto | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1994.35 | 498.59 |
Brennwert | kj | 8354.65 | 2088.66 |
Eiweiß | g | 49.37 | 12.34 |
Fett | g | 85.92 | 21.48 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.14 | 1.54 |
Kohlenhydrate | g | 236.79 | 59.2 |
Brotheinheiten | BE | 19.73 | 4.93 |
Ballaststoffe | g | 13.75 | 3.44 |
Wasser | g | 511.74 | 127.93 |
Cholesterin | mg | 164.6 | 41.15 |
Natrium | mg | 247.8 | 61.95 |
Kalium | mg | 2316.4 | 579.1 |
Kalzium | mg | 518.3 | 129.58 |
Phosphor | mg | 1509.05 | 377.26 |
Magnesium | mg | 436 | 109 |
Eisen | mg | 14.25 | 3.56 |
Vitamin A, Retinol | µg | 710.4 | 177.6 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6.89 | 1.72 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.6 | 0.4 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.91 | 0.48 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 30.19 | 7.55 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.19 | 0.3 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 53.4 | 13.35 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Pilz-Risotto | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 60 | 452.4 | 1893.6 | 0.42 | 49.92 | 0.42 | 0 | 9.18 | Champignons | 300 | 66 | 270 | 12.3 | 0.9 | 1.8 | 6 | 280.8 | Knoblauch, roh | 5 | 6.95 | 29.05 | 0.305 | 0.005 | 1.42 | 0 | 3.2 | Olivenöl | 20 | 179.4 | 750.8 | 0 | 19.92 | 0.04 | 0 | 0.04 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 30 | 112.5 | 470.7 | 10.68 | 7.74 | 0.03 | 0 | 9 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 87.5 | 367.5 | 0.125 | 0 | 3.25 | 0 | 110 | Zwiebel, roh | 50 | 14 | 59 | 0.65 | 0.15 | 2.45 | 0.9 | 44 | Petersilie | 20 | 10.6 | 44 | 0.8859999999999999 | 0.08 | 1.476 | 0.85 | 16.2164 | Gemüsebrühe | 600 | 24 | 108 | 0.6 | 0.6 | 3.6 | 0 | 0 | Rundkornreis | 300 | 1041 | 4362 | 23.4 | 6.6 | 222.3 | 6 | 39.3 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Pilz-Risotto | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 60 | 3 | 9.6 | 9.6 | 12.6 | 1.8 | 0.06 | Champignons | 300 | 24 | 1170 | 1170 | 360 | 39 | 3.3 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 6.7 | 0 | 0.07 | Olivenöl | 20 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 30 | 180 | 39.3 | 39.3 | 222.9 | 12 | 0.3 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 2.5 | 102.5 | 102.5 | 18.75 | 12.5 | 0.75 | Zwiebel, roh | 50 | 1.5 | 81 | 81 | 16.5 | 5.5 | 0.15 | Petersilie | 20 | 6.6 | 200 | 200 | 25.6 | 8.2 | 0.0012 | Gemüsebrühe | 600 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rundkornreis | 300 | 30 | 714 | 714 | 846 | 357 | 9.6 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Pilz-Risotto | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 60 | 391.8 | 1.32 | 0.006 | 0.012 | 0 | 0.006 | 0 | Champignons | 300 | 6 | 0.3 | 0.3 | 1.35 | 14.1 | 0.18 | 12 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.03 | 0 | 0.7 | Olivenöl | 20 | 24 | 2.64 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 30 | 107.7 | 0.21 | 0.006 | 0.18600000000000003 | 0.06 | 0.03 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 0 | 0 | 0 | 0.0125 | 0.025 | 0.025 | 2.5 | Zwiebel, roh | 50 | 0.5 | 0.05 | 0.015 | 0.015 | 0.1 | 0.065 | 5 | Petersilie | 20 | 180.4 | 0.27 | 0.028000000000000004 | 0.06 | 0.27 | 0.04 | 33.2 | Gemüsebrühe | 600 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rundkornreis | 300 | 0 | 2.1 | 1.2299999999999998 | 0.27 | 15.6 | 0.8400000000000002 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.