Kategorie: Pizza


Pizza-Magherita




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Oliven- 50
Hefe, Bäcker- 40
Mehl, Weizen, Type 405 500
Mozzarella 150
Olivenöl 80
Tomate, roh 100
Salz 2
Basilikum 40

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Pizza-Magherita


Zubereitung Pizza Magherita

Der Teig 500 gr. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 1/8 Liter Wasser erwärmen und in die Mulde geben. Einen Hefewürfel hineinbröseln und mit etwas Mehl bestäuben. Abdeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Dann 5 EL Olivenöl und eine Prise Salz dazugeben und alle Zutaten mit dem Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig ist dann richtig, wenn sich kompakt um den Knethaken legt und nicht mehr klebrig feucht ist.

Abdecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.

Pizza muss bei sehr hoher Hitze (am besten im Steinofen bei 400 Grad) gebacken werden. Den Backofen deshalb auf 280 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf ausrollen. Den Teig mit den Händen in die Ecken streichen und einen Rand formen. Dann mit einem Küchentuch abdecken und weitere 10 Minuten gehen lassen.

Anstelle eines Bleches können natürlich auch kleine Fladen von ca. 0, 5 cm Stärke ausgerollt werden, die dann unterschiedlich belegt werden können.

Die Teigmenge ergibt 4 Pizzafladen oder 1 Backblech voll.

Der Belag Mozzarella in Scheiben schneiden, die Tomaten enthäuten, entkernen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Beides auf dem Pizzateig verteilen. Mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Bei 280 Grad 15-20 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Basilikumblättchen bestreuen. Denn wenn man das Basilikum mit bäckt, wird es braun und welk.

Verschiedene Pizzavarianten, siehe Pizza alla Napoletana, Pizza al Prosciutto, Pizza alla Rucola, Pizza Calzone, Gemüsepizza.


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Kalorien und Nährwerte:
Pizza-Magherita


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Pizza-Magherita
Nährwerte Einheiten für 8 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3288.2 411.03
Brennwert kj 13907 1738.38
Eiweiß g 89.82 11.23
Fett g 165.18 20.65
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 14.6 1.82
Kohlenhydrate g 359.9 44.99
Brotheinheiten BE 29.99 3.75
Ballaststoffe g 22.24 2.78
Wasser g 314.24 39.28
Cholesterin mg 70.3 8.79
Natrium mg 781.5 97.69
Kalium mg 1308 163.5
Kalzium mg 869.5 108.69
Phosphor mg 1119.4 139.93
Magnesium mg 59.6 7.45
Eisen mg 9.78 1.22
Vitamin A, Retinol µg 863.2 107.9
Vitamin E, Tocopherol mg 20.8 2.6
Vitamin B1, Thiamin mg 1.01 0.13
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.76 0.22
Vitamin B3, Niacin mg 11.85 1.48
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.49 0.19
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 35.4 4.43
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Pizza-Magherita
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Oliven- 50 448.5 1877 0 49.8 0.1 0 0.1
Hefe, Bäcker- 40 31.2 130 6.68 0.48 0 0 29.2
Mehl, Weizen, Type 405 500 1675 7150 53 5 355 20 70.5
Mozzarella 150 382.5 1605 27.9 29.7 0 0 85.5
Olivenöl 80 717.6 3003.2 0 79.68 0.16 0 0.16
Tomate, roh 100 17 73 1 0.2 2.6 1 94.2
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Basilikum 40 16.4 68.8 1.24 0.32 2.04 1.2444000000000002 34.5772
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Pizza-Magherita
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Oliven- 50 0.5 0 0 0 0 0.05
Hefe, Bäcker- 40 13.6 256 256 191.6 11.2 1.4
Mehl, Weizen, Type 405 500 10 540 540 370 0 7.5
Mozzarella 150 750 150 150 525 30 0.45
Olivenöl 80 0.8 0 0 0 0 0.08
Tomate, roh 100 3 242 242 18 14 0.3
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Basilikum 40 3.6 120 120 14.8 4.4 0.002
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Pizza-Magherita
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Oliven- 50 60 6.6 0 0 0 0 0
Hefe, Bäcker- 40 0 0 0.56 0.92 6.96 0.272 0
Mehl, Weizen, Type 405 500 0 1.5 0.3 0.15 3.5 0.9 0
Mozzarella 150 330 0.9 0.06 0.525 0.45 0.15 0
Olivenöl 80 96 10.56 0 0 0 0 0
Tomate, roh 100 114 0.8 0.06 0.04 0.5 0.1 25
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Basilikum 40 263.2 0.44 0.032 0.124 0.44 0.072 10.4
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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Rezeptname
   Gemüsepizza
   Pizza-al-Prosciutto
   Pizza-alla-Napoletana
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