Kategorie: Fisch/Seafood
Meerbarben,-überbacken
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Feta 40% Fett i. Tr. | 100 |
Fisch/Seafood, Brassen | 1000 |
Joghurt, 3,5% Fett | 100 |
Knoblauch, roh | 10 |
Olivenöl | 70 |
Semmelbrösel | 40 |
Tomate, roh | 150 |
Zitrone, roh | 130 |
Salz | 2 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Meerbarben,-überbacken
Zubereitung überbackene Meerbarben
1. 4 küchenfertige, ausgenommene und geputzte Meerbarben abspülen und trockentupfen. Außen und innen salzen und pfeffern und mit ein paar Spritzern Zitronensaft beträufeln.
2. Die Tomaten häuten, dazu schneidet man zunächst den Strunk der Tomaten heraus und schneidet sie auf der Rückseite kreuzförmig ein. Ein paar Minuten in kochendes Wasser legen, herausnehmen sobald die Haut sich abhebt und abziehen. Die Tomaten etwas abkühlen lassen, dann vierteln und die Kerne herausschneiden. Das feste Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
3. Die Tomatenwürfel zusammen mit dem Joghurt, zwei gepressten Knoblauchzehen, drei EL Olivenöl und ein paar kleingeschnittenen Rosmarinnadeln verrühren. Die Hälfte des Fetakäse zerkrümmeln und unterrühren.
4. Ein Backblech oder Bräter mit Olivenöl bepinseln und die Rosmarinzweige hineinlegen. Die Meerbarben darauf geben und die gesamte Oberseite mit der Tomatenpaste bestreichen. Zuletzt mit Semmelbröseln bestreuen und etwas Olivenöl beträufeln. Den restlichen Fetakäse darüber bröseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad circa 30 bis 35 Minuten backen.
Tipp Anstelle von Meerbarben oder Doraden kann man auch festfleischiges Fischfilet zum Beispiel Rotbarsch oder Wels verwenden. Zu diesem griechischen Gericht passt gut Fladenbrot und Tomatensalat oder griechischer Salat.
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Kalorien und Nährwerte:
Meerbarben,-überbacken
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Meerbarben,-überbacken | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2292.7 | 573.18 |
Brennwert | kj | 9587.1 | 2396.78 |
Eiweiß | g | 195.92 | 48.98 |
Fett | g | 145.71 | 36.43 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 23.98 | 6 |
Kohlenhydrate | g | 15.08 | 3.77 |
Brotheinheiten | BE | 1.26 | 0.31 |
Ballaststoffe | g | 35.89 | 8.97 |
Wasser | g | 1181.43 | 295.36 |
Cholesterin | mg | 49.7 | 12.43 |
Natrium | mg | 1587.1 | 396.78 |
Kalium | mg | 3991 | 997.75 |
Kalzium | mg | 1542.3 | 385.58 |
Phosphor | mg | 563.2 | 140.8 |
Magnesium | mg | 94.4 | 23.6 |
Eisen | mg | 2.24 | 0.56 |
Vitamin A, Retinol | µg | 466 | 116.5 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 11.04 | 2.76 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.25 | 0.06 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.57 | 0.14 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.37 | 0.34 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.38 | 0.09 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 108.8 | 27.2 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Meerbarben,-überbacken | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Feta 40% Fett i. Tr. | 100 | 218 | 910 | 18.4 | 16 | 0 | 0 | 63 | Fisch/Seafood, Brassen | 1000 | 1160 | 4850 | 166 | 55 | 0 | 0 | 767 | Joghurt, 3,5% Fett | 100 | 61 | 254 | 3.3 | 3.5 | 4 | 0 | 87.5 | Knoblauch, roh | 10 | 13.9 | 58.1 | 0.61 | 0.01 | 2.84 | 0 | 6.4 | Olivenöl | 70 | 627.9 | 2627.8 | 0 | 69.72 | 0.14 | 0 | 0.14 | Semmelbrösel | 40 | 139.6 | 584 | 5.2 | 0.4 | 0.04 | 28.8 | 0 | Tomate, roh | 150 | 25.5 | 109.5 | 1.5 | 0.3 | 3.9 | 1.5 | 141.3 | Zitrone, roh | 130 | 46.8 | 193.7 | 0.91 | 0.78 | 4.16 | 5.59 | 116.09 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Meerbarben,-überbacken | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Feta 40% Fett i. Tr. | 100 | 1300 | 150 | 150 | 400 | 25 | 0.7 | Fisch/Seafood, Brassen | 1000 | 230 | 3100 | 3100 | 0 | 0 | 0 | Joghurt, 3,5% Fett | 100 | 48 | 157 | 157 | 102 | 12 | 0.1 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0 | 13.4 | 0 | 0.14 | Olivenöl | 70 | 0.7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.07 | Semmelbrösel | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tomate, roh | 150 | 4.5 | 363 | 363 | 27 | 21 | 0.45 | Zitrone, roh | 130 | 3.9 | 221 | 221 | 20.8 | 36.4 | 0.78 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Meerbarben,-überbacken | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Feta 40% Fett i. Tr. | 100 | 180 | 0.5 | 0.04 | 0.3 | 0.2 | 0.1 | 0 | Fisch/Seafood, Brassen | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Joghurt, 3,5% Fett | 100 | 31 | 0.1 | 0.03 | 0.18 | 0.1 | 0.05 | 1 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0.02 | 0.008 | 0.06 | 0 | 1.4 | Olivenöl | 70 | 84 | 9.24 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Semmelbrösel | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tomate, roh | 150 | 171 | 1.2 | 0.09 | 0.06 | 0.75 | 0.15 | 37.5 | Zitrone, roh | 130 | 0 | 0 | 0.065 | 0.026000000000000002 | 0.26 | 0.078 | 68.9 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.