Kategorie: Fisch/Seafood


Fischfarce




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Karotte, roh 80
Sahne, 30% Fett 400
Zander 400
Salz 2
Pfeffer, weiß 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Fischfarce


Zubereitung Fischfarce

1. Eine Farce besteht aus pürierten oder klein gehackten Teilen von Fisch, Krustentieren, Fleisch und/ oder Gemüsen. Man verwendet sie als Füllung für Fische oder bei der Zubereitung von feinen Terrinen oder Pasteten. Zur Auflockerung wird bei der Fischfarce Sahne verwendet. Das Rezept für Steinbutt im Wirsingmantel mit Kerbelsauce auf dieser Seite wird zum Beispiel mit einer Farce zubereitet.

2. Den Fisch, z. B. Zander fein würfeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fischfleisch vor der Weiterverarbeitung in der Tiefkühltruhe leicht anfrieren lassen.

3. Die Karotten schälen und in ganz feine Würfel schneiden. 1-2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, in einem Sieb auffangen und gut abtropfen lassen. Anschließend kalt stellen.

4. Die angefrorenen Zanderfilets aus dem Eisfach nehmen und mit dem Zauberstab pürieren oder durch den Fleischwolf treiben. Den pürierten Fisch in eine Schüssel geben, die man wiederum auf Eiswürfel stellt, um den Fisch ausreichend zu kühlen. Er sollte während der nächsten Arbeitsschritte kontinuierlich auf Eis gekühlt bleiben.

5. Eine Hälfte der Sahne leicht anschlagen und kalt stellen. Die Sahne sollte nicht ganz steif geschlagen sein, denn sonst besteht die Gefahr, dass die Farce zu körnig wird. Die andere Hälfte der gekühlten, flüssigen Sahne langsam in das Fischpüree einfließen lassen und mit einem Löffel unterrühren. Die Karottenwürfel dazugeben. Am Schluss die geschlagene Sahne unterziehen, dadurch wird die Farce besonders locker.

Tipp Für die Herstellung einer Farce ist es ganz wichtig, dass sowohl die Zutaten ausreichend gekühlt sind und man genügend Eiswürfel hat, um die Farce bei der Verarbeitung zu kühlen.

Anstelle von Zander kann man auch andere Fische wie z. B. Steinbutt, Hecht, Lachs oder Forelle verwenden.

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Kalorien und Nährwerte:
Fischfarce


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Fischfarce
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1588 397
Brennwert kj 6640.8 1660.2
Eiweiß g 87.28 21.82
Fett g 129.76 32.44
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.2 0.3
Kohlenhydrate g 17.44 4.36
Brotheinheiten BE 1.45 0.36
Ballaststoffe g 2.72 0.68
Wasser g 628.96 157.24
Cholesterin mg 436 109
Natrium mg 280 70
Kalium mg 2212 553
Kalzium mg 548.8 137.2
Phosphor mg 884.8 221.2
Magnesium mg 253.6 63.4
Eisen mg 3.52 0.88
Vitamin A, Retinol µg 2460 615
Vitamin E, Tocopherol mg 0.72 0.18
Vitamin B1, Thiamin mg 0.82 0.2
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.64 0.41
Vitamin B3, Niacin mg 10.08 2.52
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.4 0.1
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 13.6 3.4
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Fischfarce
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Karotte, roh 80 20 84.8 0.88 0.16 3.84 2.72 68.96
Sahne, 30% Fett 400 1236 5164 9.6 126.8 13.6 0 248
Zander 400 332 1392 76.8 2.8 0 0 312
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Fischfarce
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Karotte, roh 80 48 256 256 28.8 13.6 0.32
Sahne, 30% Fett 400 136 448 448 252 40 0
Zander 400 96 1508 1508 604 200 3.2
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Fischfarce
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Karotte, roh 80 1360 0.4 0.05600000000000001 0.04 0.48 0.24 5.6
Sahne, 30% Fett 400 1100 0.32 0.12 0.6 0.4 0.16 4
Zander 400 0 0 0.64 1 9.2 0 4
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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