Kategorie: Fleisch
Lammrücken-mit-Ingwer-Basilik
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butterschmalz | 20 |
Crème fraîche, 40% Fett | 150 |
Ingwer, roh | 30 |
Knoblauch, roh | 10 |
Lamm, Rücken (-filet) | 1200 |
Tomatenmark, gesalzen | 5 |
Weißbrot | 100 |
Salz | 2 |
Basilikum | 100 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Schalotten | 100 |
Zitronenschale | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Lammrücken-mit-Ingwer-Basilik
Lammrücken mit Ingwer-Basilikumkruste
1. Für die Kruste mischt man das entrindete, zerkrümelte Weißbrot mit zwei ausgepressten Knoblauchzehen, zwei fein gewürfelten Schalotten und einem ca. 2-3 cm langen Stück frischen Ingwer, den man schält und fein hackt oder durch die Knoblauchpresse drückt. Das fein geschnittene Basilikum dazugeben. Die notwendige Bindung erreicht man durch Zugabe von einem Becher Crème fraîche und einem Teelöffel Tomatenmark. Alles gut durchmischen.
2. Den Lammrücken abspülen, trockentupfen und mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale würzen. Den Lammrücken mit der Fettseite nach unten scharf in sehr heißem Fett abraten. Auf einen Bratrost setzen und in den auf 225° Grad vorgeheizten Backofen schieben. Etwa 35 Minuten braten.
3. Dann aus dem Ofen nehmen, den Lammrücken wenden und die Oberseite mit der Kruste belegen. Die Kruste sollte mindestens daumendick aufgetragen werden. Die Hitze auf 175° Grad reduzieren und den Lammrücken weitere 20 Minuten braten. Aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und etwas ruhen lassen. Das Fleisch aufschneiden und servieren.
Tipp Als Beilage passt dazu gedünstete Bohnen oder Basilikum Karotten und Rosmarin Kartoffeln oder Baguette.
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Kalorien und Nährwerte:
Lammrücken-mit-Ingwer-Basilik
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Lammrücken-mit-Ingwer-Basilik | |||
Nährwerte | Einheiten | für 6 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2442.35 | 407.06 |
Brennwert | kj | 10225.2 | 1704.2 |
Eiweiß | g | 262.94 | 43.82 |
Fett | g | 123.54 | 20.59 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.25 | 0.88 |
Kohlenhydrate | g | 69.47 | 11.58 |
Brotheinheiten | BE | 5.79 | 0.96 |
Ballaststoffe | g | 7.64 | 1.27 |
Wasser | g | 1249.81 | 208.3 |
Cholesterin | mg | 1104.5 | 184.08 |
Natrium | mg | 1783.4 | 297.23 |
Kalium | mg | 4678.5 | 779.75 |
Kalzium | mg | 663.2 | 110.53 |
Phosphor | mg | 2248 | 374.67 |
Magnesium | mg | 330.6 | 55.1 |
Eisen | mg | 29.45 | 4.91 |
Vitamin A, Retinol | µg | 949.35 | 158.23 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 21.05 | 3.51 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.46 | 0.41 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 3.59 | 0.6 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 71.92 | 11.99 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.39 | 0.07 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 81.15 | 13.53 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Lammrücken-mit-Ingwer-Basilik | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butterschmalz | 20 | 179.4 | 750.4 | 0.06 | 19.9 | 0 | 0 | 0.06 | Crème fraîche, 40% Fett | 150 | 567 | 2373 | 3 | 60 | 3.75 | 0 | 81.75 | Ingwer, roh | 30 | 18.3 | 76.8 | 0.75 | 0.24 | 3.3 | 0 | 24.3 | Knoblauch, roh | 10 | 13.9 | 58.1 | 0.61 | 0.01 | 2.84 | 0 | 6.4 | Lamm, Rücken (-filet) | 1200 | 1344 | 5628 | 244.8 | 40.8 | 0 | 0 | 900 | Tomatenmark, gesalzen | 5 | 1.95 | 8.1 | 0.115 | 0.025 | 0.275 | 0.025 | 4.3 | Weißbrot | 100 | 236 | 986 | 8.2 | 1.2 | 48 | 3 | 39 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 100 | 41 | 172 | 3.1 | 0.8 | 5.1 | 3.111 | 86.443 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 100 | 23 | 98 | 2 | 0.5 | 3 | 1.5 | 92.2 | Zitronenschale | 20 | 17.8 | 74.8 | 0.3006 | 0.06 | 3.2 | 0 | 15.359200000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Lammrücken-mit-Ingwer-Basilik | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butterschmalz | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Crème fraîche, 40% Fett | 150 | 58.5 | 157.5 | 157.5 | 88.5 | 12 | 0 | Ingwer, roh | 30 | 10.2 | 273 | 273 | 42 | 39 | 5.1 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0 | 13.4 | 0 | 0.14 | Lamm, Rücken (-filet) | 1200 | 1128 | 3468 | 3468 | 1944 | 228 | 21.6 | Tomatenmark, gesalzen | 5 | 29.5 | 58 | 58 | 1.7 | 1.6 | 0 | Weißbrot | 100 | 540 | 130 | 130 | 90 | 24 | 0.7 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 100 | 9 | 300 | 300 | 37 | 11 | 0.005 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 100 | 7 | 260 | 260 | 29 | 12 | 1.9 | Zitronenschale | 20 | 1.2 | 32 | 32 | 2.4 | 3 | 0.0002 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Lammrücken-mit-Ingwer-Basilik | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butterschmalz | 20 | 178 | 0.72 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Crème fraîche, 40% Fett | 150 | 0 | 1.65 | 0.045 | 0.165 | 0 | 0.015 | 1.5 | Ingwer, roh | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0.02 | 0.008 | 0.06 | 0 | 1.4 | Lamm, Rücken (-filet) | 1200 | 0 | 16.8 | 2.16 | 3 | 69.6 | 0 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 5 | 10.35 | 0 | 0.0045 | 0.003 | 0.075 | 0.009 | 0.45 | Weißbrot | 100 | 0 | 0.6 | 0.09 | 0.06 | 1 | 0.02 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 100 | 658 | 1.1 | 0.08 | 0.31 | 1.1 | 0.18 | 26 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 100 | 103 | 0.1 | 0.05 | 0.03 | 0 | 0.13 | 26 | Zitronenschale | 20 | 0.001 | 0.08 | 0.012 | 0.016 | 0.08 | 0.036399999999999995 | 25.8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.