Kategorie: Fleisch


Saure-Kutteln




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Mehl, Weizen, Type 405 50
Schmalz, Butter- 40
Tomatenmark, gesalzen 10
Zwiebel, getrocknet 70
Salz 1
Lorbeer 2
Petersilie 10
Nelke 5
Sojasauce 10
Pfeffer, schwarz 1
Essig, Wein 20
Rinderbrühe, Bouillon 500
Kutteln, gegart 1000

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Saure-Kutteln


Zubereitung saure Kutteln

1. Zuerst bereitet man eine dunkle Mehlschwitze nach dem Rezept auf dieser Seite zu. Dazu erhitzt man circa 30 gr. Butterfett in einem Topf oder einer Pfanne und bestäubt es mit 50 gr. Mehl. Unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel röstet man das Mehl goldbraun an. Unter ständigem Rühren etwas Rinderbrühe dazu gießen und glatt rühren. Am besten mit einem Schneebesen, damit sich keine Klümpchen bilden. Nach und nach auf diese Weise die ganze Rinderbrühe einrühren bis eine sämige Sauce entstanden ist. Die Hitze etwas reduzieren.

2. In die Sauce gibt man ein Lorbeerblatt, 1/2 Zwiebel bespickt mit den ganzen Nelken, 1 EL Tomatenmark und etwas Sojasoße. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und circa 20 min. bei offenem Topf köcheln lassen. Dabei hin und wieder umrühren. Die lange Kochzeit ist notwendig, damit der Mehlgeschmack verschwindet.

3. In der Zwischenzeit die andere Hälfte der Zwiebel kleinschneiden und im restlichen Butterfett glasig dünsten. Die Kuttelstreifen dazugeben - man benötigt circa 1 kg - und 15 Minuten unter Rühren dünsten. Frische Kutteln bekommt man bereits vorgekocht und kleingeschnitten beim Metzger.

4. Dann die dunkle Soße und den Rotwein darübergeben und alles nochmals 30 min. köcheln lassen. Zum Schluss den Weinessig dazugeben, das Lorbeerblatt und die Zwiebel mit den Nelken herausfischen und nochmals abschmecken. Vor dem Servieren mit kleingehackter Petersilie bestreuen.

Tipp Dazu passen Bratkartoffeln oder Kartoffelbrei.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Saure-Kutteln


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Saure-Kutteln
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2122.05 530.51
Brennwert kj 8885.95 2221.49
Eiweiß g 221.31 55.33
Fett g 104.88 26.22
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 3.17 0.79
Kohlenhydrate g 70.59 17.65
Brotheinheiten BE 5.88 1.47
Ballaststoffe g 33.58 8.39
Wasser g 1137.98 284.49
Cholesterin mg 1083.69 270.92
Natrium mg 782.82 195.71
Kalium mg 2352.95 588.24
Kalzium mg 396.09 99.02
Phosphor mg 1526.94 381.74
Magnesium mg 145.21 36.3
Eisen mg 4.11 1.03
Vitamin A, Retinol µg 1427.39 356.85
Vitamin E, Tocopherol mg 72.95 18.24
Vitamin B1, Thiamin mg 0.76 0.19
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.53 0.38
Vitamin B3, Niacin mg 72.93 18.23
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.66 0.42
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 93.29 23.32
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Saure-Kutteln
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Mehl, Weizen, Type 405 50 167.5 715 5.3 0.5 35.5 2 7.05
Schmalz, Butter- 40 358.8 1500.8 0.12 39.8 0 0 0.12
Tomatenmark, gesalzen 10 3.9 16.2 0.23 0.05 0.55 0.05 8.6
Zwiebel, getrocknet 70 138.6 579.6 7.56 0.63 24.5 25.55 7.56
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Lorbeer 2 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 10 5.3 22 0.44299999999999995 0.04 0.738 0.425 8.1082
Nelke 5 0 0 0 0 0 0 0
Sojasauce 10 10.4 44.2 0.9 0 1.7 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Wein 20 3.8 15.8 0 0 0.2 0 0
Rinderbrühe, Bouillon 500 453.75 1902.35 45.5 27.4 7.4 5.55 308
Kutteln, gegart 1000 980 4090 161.26000000000002 36.46 0 0 798.54
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Saure-Kutteln
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Mehl, Weizen, Type 405 50 1 54 54 37 0 0.75
Schmalz, Butter- 40 0 0 0 0 0 0
Tomatenmark, gesalzen 10 59 116 116 3.4 3.2 0
Zwiebel, getrocknet 70 73.5 728 728 170.1 0 2.31
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Lorbeer 2 0 0 0 0 0 0
Petersilie 10 3.3 100 100 12.8 4.1 0.0006
Nelke 5 0 0 0 0 0 0
Sojasauce 10 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Essig, Wein 20 0 0 0 0 0 0
Rinderbrühe, Bouillon 500 186.02 1174.945 1174.945 523.64 67.905 1.03
Kutteln, gegart 1000 460 180 180 780 70 0.02
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Saure-Kutteln
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Mehl, Weizen, Type 405 50 0 0.15 0.03 0.015 0.35 0.09 0
Schmalz, Butter- 40 356 1.44 0 0 0 0 0
Tomatenmark, gesalzen 10 20.7 0 0.009 0.006 0.15 0.018 0.9
Zwiebel, getrocknet 70 30.1 0 0.182 0.126 0.77 0.35 29.4
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Lorbeer 2 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 10 90.2 0.135 0.014000000000000002 0.03 0.135 0.02 16.6
Nelke 5 0 0 0 0 0 0 0
Sojasauce 10 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Wein 20 0 0 0 0 0 0 0
Rinderbrühe, Bouillon 500 920.385 11.605 0.315 0.51 11.905 0.795 22.385
Kutteln, gegart 1000 10 59.62 0.21 0.84 59.62 0.39 24
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Fleisch

Rezepte aus der Kategorie Fleisch
Rezeptname
   Chili-con-carne
   Cordon-bleu
   Falscher-Hase
   Filetgulasch-Stroganoff
   Filets-Mignongs-Madras
   Fleischbällchen
   Fleischfarce
   Fleischfarce-mit-Maronen
   Fleischfarce-mit-Semmeln
   Frikadellen
   Gebratene-Lammkeule
   Gebratene-Leber
   Geschmorte-Lammkeule
   Gulasch
   Hackbraten
   Holsteiner-Schnitzel
   Italienische-Kalbsrouladen
   Jägerschnitzel
   Kalbsbraten-Gärtnerin
   Kalbschnitzel-mit-Gorgonzola
   Kalbsfrikassee
   Kalbsgeschnetzeltes
   Kalbsgulasch-italienisch
   Kalbsnierenbraten
   Kalbsragout-in-Sahne
   Kalbszunge
   Kaninchen-in-Senfsauce
   Kaninchen-mit-Kräutern
   Kapern-Sardellenpaste
   Kassler-Bauch-mit-Calvados-Äp
   Königsberger-Klopse
   Kohlrouladen
   Kokos-Fleischbällchen
   Lammkoteletts-mit-Kräuterkrus
   Lammragout
   Lammrücken-mit-Ingwer-Basilik
   Leber-Berliner-Art
   Medaillons-vom-Schweinefilet-m
   Paprika-Chili-Hackfleisch
   Ragout-vom-Kalb
   Ragout-vom-Reh
   Rahmgulasch
   Rahmgulasch-mit-Pfifferlingen
   Rheinischer-Sauerbraten
   Rinderfilet-im-Wirsingmantel
   Rinderfilet-Madras
   Rinderroulade-mit-Pflaumenfül
   Rinderrouladen
   Rinderrouladen-mit-Krautfüllu
   Rippchen-mit-Kraut
   Saltimbocca
   Saure-Kalbsnieren
   Saure-Kutteln
   Schinken-im-Brotteig
   Schweine-Gulasch
   Schweinebraten-mit-Rosmarinkru
   Spareribs
   Szegediner-Gulasch
   Tafelspitz-mit-grüner-Sauce
   Ãœberbackene-Schweinemedallion
   Wiener-Schnitzel
   Wirsingrouladen-mit-Fleischfü
   Zigeunerschnitzel
   Züricher-Geschnetzeltes