Kategorie: Fleisch
Gulasch
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 20 |
Karotte, roh | 150 |
Knoblauch, roh | 5 |
Paprika, roh | 550 |
Speck, durchwachsen | 100 |
Tomate, in Dosen | 425 |
Tomatenmark, gesalzen | 100 |
Zwiebel, roh | 150 |
Salz | 2 |
Majoran | 5 |
Kümmel | 5 |
Paprikapulver | 5 |
Zitronenschale, gerieben | 10 |
Rind, Bug | 700 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gulasch
Zubereitung Gulasch, Rindergulasch
1. Zwei mittelgroße Paprika, aus optischen Gründen nimmt man eine rote und eine grüne, und eine Karotte waschen, putzen und in gleichgroße Würfel schneiden. Aus den Gewürzen stellt man am besten eine Paste her: man presst dazu 1-2 Knoblauchzehen aus und vermischt diese mit dem Salz, dem gemahlenen Kümmel, dem scharfen Paprikapulver, Majoran und der abgeriebenen Zitronenschale. Die Paste zunächst beiseite stellen.
2. 100 gr. durchwachsenen Speck würfeln. Die Zwiebel schälen und ebenfalls grob würfeln. Den Speck in einem großen Topf auslassen und goldbraun anbraten. Die Zwiebel hinzufügen und mit andünsten. Dann den Speck und die Zwiebel wieder aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
3. Etwas Öl in den Topf geben und das Fleisch darin bei hoher Hitze anbraten. Man sollte dabei nicht zu ungeduldig sein und möglichst wenig umrühren, damit sich am Topfboden die gewünschten Röststoffe ansetzen können. Diese lösen sich anschließend durch das Ablöschen mit Rotwein von selbst wieder ab und geben dem Gulasch einen guten Geschmack und Farbe.
4. Das Fleisch nun tomatisieren, d. h. Tomatenmark darauf geben und umrühren. Mit Rotwein und dem Inhalt einer Tomatendose ablöschen. Nun kommt die Zwiebel-Speckmischung wieder zurück in den Topf. Das kleingeschnittene Gemüse dazufügen und die Gewürzpaste hinein geben. Alles gut umrühren, kurz aufkochen lassen und dann die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren. Bei geschlossenem Deckel circa 30 Minuten köcheln lassen, dabei nicht vergessen, hin und wieder umzurühren. Damit die Flüssigkeit reduzieren kann, den Topfdeckel abnehmen und noch einmal mindestens 15 Minuten köcheln lassen.
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Kalorien und Nährwerte:
Gulasch
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gulasch | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2434.7 | 608.68 |
Brennwert | kj | 10197.55 | 2549.39 |
Eiweiß | g | 159.32 | 39.83 |
Fett | g | 176.36 | 44.09 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 20.3 | 5.08 |
Kohlenhydrate | g | 50.5 | 12.62 |
Brotheinheiten | BE | 4.21 | 1.05 |
Ballaststoffe | g | 31.93 | 7.98 |
Wasser | g | 1751.41 | 437.85 |
Cholesterin | mg | 94.2 | 23.55 |
Natrium | mg | 2840.35 | 710.09 |
Kalium | mg | 5835.95 | 1458.99 |
Kalzium | mg | 390.05 | 97.51 |
Phosphor | mg | 1817.65 | 454.41 |
Magnesium | mg | 337.75 | 84.44 |
Eisen | mg | 6.26 | 1.56 |
Vitamin A, Retinol | µg | 4114.55 | 1028.64 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 57.96 | 14.49 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.81 | 0.45 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.92 | 0.48 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 42.56 | 10.64 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 3.7 | 0.92 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 780.35 | 195.09 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gulasch | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 179.6 | 751.6 | 0 | 19.96 | 0 | 0 | 0.04 | Karotte, roh | 150 | 37.5 | 159 | 1.65 | 0.3 | 7.2 | 5.1 | 129.3 | Knoblauch, roh | 5 | 6.95 | 29.05 | 0.305 | 0.005 | 1.42 | 0 | 3.2 | Paprika, roh | 550 | 110 | 462 | 6.6 | 1.65 | 15.95 | 19.8 | 500.5 | Speck, durchwachsen | 100 | 621 | 2600 | 9.1 | 65 | 0 | 0 | 20 | Tomate, in Dosen | 425 | 80.75 | 331.5 | 5.1 | 0.85 | 11.475 | 3.825 | 399.075 | Tomatenmark, gesalzen | 100 | 39 | 162 | 2.3 | 0.5 | 5.5 | 0.5 | 86 | Zwiebel, roh | 150 | 42 | 177 | 1.95 | 0.45 | 7.35 | 2.7 | 132 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kümmel | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale, gerieben | 10 | 8.9 | 37.4 | 0.1503 | 0.03 | 1.6 | 0 | 7.679600000000001 | Rind, Bug | 700 | 1309 | 5488 | 132.16 | 87.61200000000001 | 0 | 0 | 473.61300000000006 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Gulasch | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Karotte, roh | 150 | 90 | 480 | 480 | 54 | 25.5 | 0.6 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 6.7 | 0 | 0.07 | Paprika, roh | 550 | 11 | 973.5 | 973.5 | 159.5 | 66 | 2.2 | Speck, durchwachsen | 100 | 1770 | 225 | 225 | 108 | 15 | 0.8 | Tomate, in Dosen | 425 | 38.25 | 820.25 | 820.25 | 46.75 | 55.25 | 2.125 | Tomatenmark, gesalzen | 100 | 590 | 1160 | 1160 | 34 | 32 | 0 | Zwiebel, roh | 150 | 4.5 | 243 | 243 | 49.5 | 16.5 | 0.45 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kümmel | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale, gerieben | 10 | 0.6 | 16 | 16 | 1.2 | 1.5 | 0.0001 | Rind, Bug | 700 | 336 | 1918 | 1918 | 1358 | 126 | 0.014000000000000002 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Gulasch | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 0.8 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Karotte, roh | 150 | 2550 | 0.75 | 0.10500000000000002 | 0.075 | 0.9 | 0.45 | 10.5 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.03 | 0 | 0.7 | Paprika, roh | 550 | 990 | 13.75 | 0.275 | 0.22 | 1.65 | 1.32 | 660 | Speck, durchwachsen | 100 | 0 | 0.4 | 0.43 | 0.14 | 2.3 | 0.35 | 0 | Tomate, in Dosen | 425 | 344.25 | 0 | 0.255 | 0.1275 | 2.975 | 0 | 72.25 | Tomatenmark, gesalzen | 100 | 207 | 0 | 0.09 | 0.06 | 1.5 | 0.18 | 9 | Zwiebel, roh | 150 | 1.5 | 0.15 | 0.045 | 0.045 | 0.3 | 0.195 | 15 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kümmel | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale, gerieben | 10 | 0.0005 | 0.04 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | 0.018199999999999997 | 12.9 | Rind, Bug | 700 | 21 | 32.865 | 0.5950000000000001 | 1.2389999999999999 | 32.865 | 1.183 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.