Kategorie: Fleisch
Kalbsgeschnetzeltes
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butterschmalz | 30 |
Kalb, Lende | 500 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 10 |
Sahne, 30% Fett | 200 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 150 |
Salz | 1 |
Petersilie | 10 |
Paprikapulver | 1 |
Schalotten | 60 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kalbsgeschnetzeltes
Zubereitung geschnetzeltes Kalbfleisch
1. Für Kalbsgeschnetzeltes eignet sich Kalbfleisch zum Kurzbraten, z. B. Lende oder die etwas günstigere Kalbsnuß. Das Fleisch quer zur Faser in dünne Scheibchen von circa 1 cm Dicke schneiden. Mit Salz und Paprikapulver würzen. 3-4 Schalotten schälen und fein würfeln.
2. Zum Braten verwendet man am besten geklärte Butter. Butterschmalz verbrennt nicht und man hat den feinen Buttergeschmack. Das Fleisch in die heiße Pfanne geben und bei hoher Temperatur rasch anbraten, dadurch bleiben die Fleischstücke innen noch rosa. Ist das Fleisch auf beiden Seiten goldbraun angebraten, nimmt man es wieder heraus und stellt es warm.
3. Die Schalotten in die Pfanne geben und im Bratensatz andünsten. Mit 1 EL Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Unter ständigem Rühren aufkochen damit die Sauce eindickt. Mit der Sahne aufgießen und reduzieren lassen. Zum Schluß das Fleisch wieder dazugeben und ein paar Minuten erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischer gehackter Petersilie bestreut servieren.
Tipp Als Beilage eignet sich Reis oder Spätzle.
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Kalorien und Nährwerte:
Kalbsgeschnetzeltes
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kalbsgeschnetzeltes | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1519.7 | 379.93 |
Brennwert | kj | 6357.4 | 1589.35 |
Eiweiß | g | 110.74 | 27.69 |
Fett | g | 100.69 | 25.17 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.91 | 0.48 |
Kohlenhydrate | g | 20.34 | 5.08 |
Brotheinheiten | BE | 1.69 | 0.42 |
Ballaststoffe | g | 1.73 | 0.43 |
Wasser | g | 704.43 | 176.11 |
Cholesterin | mg | 670 | 167.5 |
Natrium | mg | 553.7 | 138.43 |
Kalium | mg | 2353.8 | 588.45 |
Kalzium | mg | 284.4 | 71.1 |
Phosphor | mg | 1186.1 | 296.53 |
Magnesium | mg | 46.3 | 11.58 |
Eisen | mg | 2.19 | 0.55 |
Vitamin A, Retinol | µg | 969 | 242.25 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 1.47 | 0.37 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.86 | 0.22 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.87 | 0.47 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 32.94 | 8.23 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.23 | 0.06 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 42.2 | 10.55 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kalbsgeschnetzeltes | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butterschmalz | 30 | 269.1 | 1125.6 | 0.09 | 29.85 | 0 | 0 | 0.09 | Kalb, Lende | 500 | 475 | 1985 | 103 | 7 | 0 | 0 | 383.5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 33.5 | 143 | 1.06 | 0.1 | 7.1 | 0.4 | 1.41 | Sahne, 30% Fett | 200 | 618 | 2582 | 4.8 | 63.4 | 6.8 | 0 | 124 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 150 | 105 | 441 | 0.15 | 0 | 3.9 | 0 | 132 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 10 | 5.3 | 22 | 0.44299999999999995 | 0.04 | 0.738 | 0.425 | 8.1082 | Paprikapulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 60 | 13.8 | 58.8 | 1.2 | 0.3 | 1.8 | 0.9 | 55.32 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kalbsgeschnetzeltes | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butterschmalz | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kalb, Lende | 500 | 475 | 1740 | 1740 | 1000 | 0 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 0.2 | 10.8 | 10.8 | 7.4 | 0 | 0.15 | Sahne, 30% Fett | 200 | 68 | 224 | 224 | 126 | 20 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 150 | 3 | 123 | 123 | 22.5 | 15 | 0.9 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 10 | 3.3 | 100 | 100 | 12.8 | 4.1 | 0.0006 | Paprikapulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 60 | 4.2 | 156 | 156 | 17.4 | 7.2 | 1.14 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kalbsgeschnetzeltes | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butterschmalz | 30 | 267 | 1.08 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kalb, Lende | 500 | 0 | 0 | 0.75 | 1.5 | 32.5 | 0 | 5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 0 | 0.03 | 0.006 | 0.003 | 0.07 | 0.018 | 0 | Sahne, 30% Fett | 200 | 550 | 0.16 | 0.06 | 0.3 | 0.2 | 0.08 | 2 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 150 | 0 | 0 | 0 | 0.015 | 0.03 | 0.03 | 3 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 10 | 90.2 | 0.135 | 0.014000000000000002 | 0.03 | 0.135 | 0.02 | 16.6 | Paprikapulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 60 | 61.8 | 0.06 | 0.03 | 0.018 | 0 | 0.07800000000000001 | 15.6 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.