Kategorie: Fleisch


Rinderroulade-mit-Pflaumenfül




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butterschmalz 60
Champignons 400
Kalb, Keule 120
Knoblauch, roh 5
Pflaume, getrocknet 60
Sahne, 30% Fett 200
Senf 10
Spargel, roh 500
Speck, durchwachsen 100
Tomatenmark, gesalzen 20
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 200
Zucker 1
Zwiebel, roh 90
Salz 1
Petersilie 50
Pfeffer, schwarz 1
Schalotten 40
Kalbsfond 300

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rinderroulade-mit-Pflaumenfül


Zubereitung Rinderroulade mit Pflaumenfüllung

Rinderrouladen sind ein typisches deutsches Sonntagsgericht. Je nach Region werden sie etwas anders gefüllt und mit unterschiedlichen Beilagen serviert. Die Zubereitung ist einfach, braucht aber etwas Zeit.

1. Beim Metzger 4 große Rinderrouladen aus der Keule oder Oberschale plattieren lassen. Abspülen, trockentupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Seite mit Senf bestreichen, die ganze Roulade mit 1-2 Scheiben Frühstücksspeck belegen.

2. Für die Pflaumenfüllung schält man 4 rote Zwiebeln, halbiert sie und schneidet sie anschließend in feine Streifen. Die Backpflaumen würfeln. Eine kleine rote Chilischote halbieren und die Kerne abstreifen. Die Chili in hauchdünne Ringe schneiden. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln zusammen mit der Chili 3-4 Minuten lang andünsten. Mit einer Prise Salz und Zucker würzen mit 100 ml. Rotwein ablöschen und reduzieren lassen. Die Zwiebel-Pflaumenfüllung etwas abkühlen lassen.

3. Auf jede Rouladen streicht man auf ein Ende 2-3 EL der Pflaumenfüllung. Dann rollt man die Rouladen vom schmalen Ende her auf und fixiert sie mit einem Küchengarn oder einem Zahnstocher. Das geschieht, damit sie beim Anbraten und Schmoren nicht auseinanderfallen.

4. In einem Bräter zerlässt man 1-2 EL Butterschmalz und brät die Rouladen bei hoher Temperatur ringsherum scharf an. Sie sollen eine schöne knusprig braune Farbe bekommen aber nicht zu dunkel werden. Die Rouladen herausnehmen. Das Röstgemüse zubereiten, dazu eine kleine Karotte, eine Stange Staudensellerie und eine Zwiebel schälen und würfeln. Im Bratensaft Butterschmalz zerlassen. Zuerst die Zwiebel, dann das übrige Gemüse anrösten. Das Tomatenmark einrühren und mitrösten.

5. Zunächst mit wenig Rotwein ablöschen und etwas dunkler Rinderfond angießen. Aufkochen und reduzieren lassen. Sobald die Sauce stark eingekocht ist, wiederholt man den ganzen Vorgang noch 2-3 Mal indem man immer wieder Rotwein und Rinderfond angießt und einkochen lässt.

6. Dann legt man die Rouladen ein und schließt den Deckel. Die Rouladen im vorgeheizten Backofen bei mäßigen 90° Grad C 3 Stunden langsam weichkochen. Nach 2, 5 Stunden gibt man das Lorbeerblatt und die Thymianzweige hinein. Kurz vor Ende der Garzeit entfernt man den Deckel. Damit die Rouladen nicht austrocknen, übergießt man sie mit dem nun stark eingekochten Schmorfond.

7. Die fertigen Rouladen aus der Sauce nehmen und im Ofen warmhalten. Die Sauce durch ein Sieb passieren und auf dem Herd bei starker Hitze auf 200 ml einkochen lassen. Dann rührt man das Apfelgelee oder Apfelkraut hinein. Die Rouladen aus dem Ofen nehmen und das Garn entfernen. Zusammen mit der Sauce servieren.

Tipp Dazu passen gut Kartoffelbrei oder Kartoffelknödel und Apfel-Rotkraut.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Rinderroulade-mit-Pflaumenfül


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rinderroulade-mit-Pflaumenfül
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2594.61 648.65
Brennwert kj 10851.22 2712.81
Eiweiß g 88.83 22.21
Fett g 202.6 50.65
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 6.99 1.75
Kohlenhydrate g 70.85 17.71
Brotheinheiten BE 5.9 1.48
Ballaststoffe g 25.02 6.25
Wasser g 1573.43 393.36
Cholesterin mg 629.95 157.49
Natrium mg 2651.29 662.82
Kalium mg 5140.9 1285.23
Kalzium mg 850.95 212.74
Phosphor mg 1360.09 340.02
Magnesium mg 288.34 72.09
Eisen mg 13 3.25
Vitamin A, Retinol µg 1985.85 496.46
Vitamin E, Tocopherol mg 18.97 4.74
Vitamin B1, Thiamin mg 1.99 0.5
Vitamin B2, Riboflavin mg 3.61 0.9
Vitamin B3, Niacin mg 41.12 10.28
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.19 0.55
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 238.12 59.53
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rinderroulade-mit-Pflaumenfül
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butterschmalz 60 538.2 2251.2 0.18 59.7 0 0 0.18
Champignons 400 88 360 16.4 1.2 2.4 8 374.4
Kalb, Keule 120 116.4 488.4 24.84 1.92 0 0 91.44
Knoblauch, roh 5 6.95 29.05 0.305 0.005 1.42 0 3.2
Pflaume, getrocknet 60 133.2 556.2 1.38 0.36 28.44 3 14.4
Sahne, 30% Fett 200 618 2582 4.8 63.4 6.8 0 124
Senf 10 10.2 42.5 0.59 0.63 0.53 0 7.8
Spargel, roh 500 90 380 9.5 1 11 7.5 467.5
Speck, durchwachsen 100 621 2600 9.1 65 0 0 20
Tomatenmark, gesalzen 20 7.8 32.4 0.46 0.1 1.1 0.1 17.2
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 200 140 588 0.2 0 5.2 0 176
Zucker 1 4 16.8 0 0 1 0 0
Zwiebel, roh 90 25.2 106.2 1.17 0.27 4.41 1.62 79.2
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 50 26.5 110 2.215 0.2 3.69 2.125 40.541
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 40 9.2 39.2 0.8 0.2 1.2 0.6 36.88
Kalbsfond 300 159.96 669.27 16.89 8.61 3.66 2.07 120.68999999999998
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Rinderroulade-mit-Pflaumenfül
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butterschmalz 60 0 0 0 0 0 0
Champignons 400 32 1560 1560 480 52 4.4
Kalb, Keule 120 411.6 15.6 15.6 19.2 2.76 0
Knoblauch, roh 5 0 0 0 6.7 0 0.07
Pflaume, getrocknet 60 4.8 494.4 494.4 43.8 16.2 1.38
Sahne, 30% Fett 200 68 224 224 126 20 0
Senf 10 130.7 13 13 13.4 4.8 0.18
Spargel, roh 500 20 1015 1015 230 90 3.5
Speck, durchwachsen 100 1770 225 225 108 15 0.8
Tomatenmark, gesalzen 20 118 232 232 6.8 6.4 0
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 200 4 164 164 30 20 1.2
Zucker 1 0 0.02 0.02 0 0 0
Zwiebel, roh 90 2.7 145.8 145.8 29.7 9.9 0.27
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Petersilie 50 16.5 500 500 64 20.5 0.003
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Schalotten 40 2.8 104 104 11.6 4.8 0.76
Kalbsfond 300 70.19099999999999 448.08299999999997 448.08299999999997 190.89 25.982999999999997 0.43799999999999994
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Rinderroulade-mit-Pflaumenfül
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butterschmalz 60 534 2.16 0 0 0 0 0
Champignons 400 8 0.4 0.4 1.8 18.8 0.24 16
Kalb, Keule 120 0 0 0.18 0.32400000000000007 7.92 0.48 0
Knoblauch, roh 5 0 0 0.01 0.004 0.03 0 0.7
Pflaume, getrocknet 60 13.8 0 0.09 0.072 1.02 0.09 2.4
Sahne, 30% Fett 200 550 0.16 0.06 0.3 0.2 0.08 2
Senf 10 0 0 0 0 0 0 0
Spargel, roh 500 0 10.5 0.55 0.55 5 0.3 100
Speck, durchwachsen 100 0 0.4 0.43 0.14 2.3 0.35 0
Tomatenmark, gesalzen 20 41.4 0 0.018 0.012 0.3 0.036 1.8
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 200 0 0 0 0.02 0.04 0.04 4
Zucker 1 0 0 0 0 0 0 0
Zwiebel, roh 90 0.9 0.09 0.026999999999999996 0.026999999999999996 0.18 0.117 9
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 50 451 0.675 0.07 0.15 0.675 0.1 83
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 40 41.2 0.04 0.02 0.012 0 0.052000000000000005 10.4
Kalbsfond 300 345.55199999999996 4.544999999999999 0.135 0.198 4.653 0.3 8.823
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Fleisch

Rezepte aus der Kategorie Fleisch
Rezeptname
   Chili-con-carne
   Cordon-bleu
   Falscher-Hase
   Filetgulasch-Stroganoff
   Filets-Mignongs-Madras
   Fleischbällchen
   Fleischfarce
   Fleischfarce-mit-Maronen
   Fleischfarce-mit-Semmeln
   Frikadellen
   Gebratene-Lammkeule
   Gebratene-Leber
   Geschmorte-Lammkeule
   Gulasch
   Hackbraten
   Holsteiner-Schnitzel
   Italienische-Kalbsrouladen
   Jägerschnitzel
   Kalbsbraten-Gärtnerin
   Kalbschnitzel-mit-Gorgonzola
   Kalbsfrikassee
   Kalbsgeschnetzeltes
   Kalbsgulasch-italienisch
   Kalbsnierenbraten
   Kalbsragout-in-Sahne
   Kalbszunge
   Kaninchen-in-Senfsauce
   Kaninchen-mit-Kräutern
   Kapern-Sardellenpaste
   Kassler-Bauch-mit-Calvados-Äp
   Königsberger-Klopse
   Kohlrouladen
   Kokos-Fleischbällchen
   Lammkoteletts-mit-Kräuterkrus
   Lammragout
   Lammrücken-mit-Ingwer-Basilik
   Leber-Berliner-Art
   Medaillons-vom-Schweinefilet-m
   Paprika-Chili-Hackfleisch
   Ragout-vom-Kalb
   Ragout-vom-Reh
   Rahmgulasch
   Rahmgulasch-mit-Pfifferlingen
   Rheinischer-Sauerbraten
   Rinderfilet-im-Wirsingmantel
   Rinderfilet-Madras
   Rinderroulade-mit-Pflaumenfül
   Rinderrouladen
   Rinderrouladen-mit-Krautfüllu
   Rippchen-mit-Kraut
   Saltimbocca
   Saure-Kalbsnieren
   Saure-Kutteln
   Schinken-im-Brotteig
   Schweine-Gulasch
   Schweinebraten-mit-Rosmarinkru
   Spareribs
   Szegediner-Gulasch
   Tafelspitz-mit-grüner-Sauce
   Ãœberbackene-Schweinemedallion
   Wiener-Schnitzel
   Wirsingrouladen-mit-Fleischfü
   Zigeunerschnitzel
   Züricher-Geschnetzeltes