Kategorie: Fleisch
Ragout-vom-Kalb
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Kalb, Brust | 800 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 20 |
Sonnenblumenöl | 50 |
Tomatenmark, gesalzen | 25 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 |
Zwiebel, roh | 150 |
Salz | 1 |
Paprikapulver, edelsüß | 2 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Braune Grundsauce | 1000 |
Bouquet Garni | 300 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Ragout-vom-Kalb
Zubereitung Ragout vom Kalb
Ragout oder Gulasch sind beides Gerichte bei denen Fleisch in Würfel geschnitten wird. Für beide Gerichte nimmt man Fleisch aus Bug, Hals, Brust oder Hesse. Im Gegensatz zum Gulaschfleisch kann das Ragoutfleisch, besonders wenn es aus der Brust zubereitet wird Knorpel enthalten.
1. Im ersten Arbeitsschritt würzt man die Fleischwürfel mit Salz und Pfeffer und schält und würfelt die Zwiebeln. Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und das Kalbsragout von allen Seiten scharf anbraten damit sich die Fleischporen schließen. Sobald das Fleisch Farbe angenommen hat, gibt man die Zwiebelwürfel dazu.
2. Das Tomatenmark hinein rühren, kurz mitrösten und mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein einkochen lassen. Sobald die Flüssigkeit verdunstet ist, stäubt man das Mehl darüber und schwitz es unter Rühren goldbraun an.
3. Mit etwas kalter braune Grundsauce angießen, dabei ständig umrühren damit sich keine Klümpchen bilden. Den Vorgang so lange wiederholen, bis die ganze Sauce angegossen ist. Das Bouquet Garni hinein geben und bei geschlossenem Deckel 90 Minuten lang garen.
4. Das Fleisch herausnehmen, anschließend passiert man die Sauce durch einen Sieb und gießt sie anschließend zurück zum Fleisch.
Tipp Als Beilage passen gut Kartoffeln oder Kartoffelklöße sowie Endiviensalat.
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Kalorien und Nährwerte:
Ragout-vom-Kalb
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Ragout-vom-Kalb | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2643.1 | 660.78 |
Brennwert | kj | 11082.09 | 2770.52 |
Eiweiß | g | 218.59 | 54.65 |
Fett | g | 162.24 | 40.56 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 46.78 | 11.7 |
Kohlenhydrate | g | 62.2 | 15.55 |
Brotheinheiten | BE | 5.18 | 1.3 |
Ballaststoffe | g | 21.72 | 5.43 |
Wasser | g | 1508.56 | 377.14 |
Cholesterin | mg | 67.75 | 16.94 |
Natrium | mg | 1565 | 391.25 |
Kalium | mg | 5970.44 | 1492.61 |
Kalzium | mg | 438.98 | 109.74 |
Phosphor | mg | 2811.88 | 702.97 |
Magnesium | mg | 181.99 | 45.5 |
Eisen | mg | 29.16 | 7.29 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2703.74 | 675.94 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 48.71 | 12.18 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.93 | 0.48 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.89 | 0.72 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 68.56 | 17.14 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.11 | 0.53 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 118.03 | 29.51 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Ragout-vom-Kalb | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Kalb, Brust | 800 | 1048 | 4392 | 148.8 | 50.4 | 0 | 0 | 589.6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 20 | 67 | 286 | 2.12 | 0.2 | 14.2 | 0.8 | 2.82 | Sonnenblumenöl | 50 | 449 | 1879 | 0 | 49.9 | 0 | 0 | 0.1 | Tomatenmark, gesalzen | 25 | 9.75 | 40.5 | 0.575 | 0.125 | 1.375 | 0.125 | 21.5 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 | 70 | 294 | 0.1 | 0 | 2.6 | 0 | 88 | Zwiebel, roh | 150 | 42 | 177 | 1.95 | 0.45 | 7.35 | 2.7 | 132 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Braune Grundsauce | 1000 | 873.5 | 3660.4 | 59.1 | 60.2 | 23.8 | 7.8 | 416.6 | Bouquet Garni | 300 | 83.85 | 353.19 | 5.94 | 0.96 | 12.87 | 10.29 | 257.94 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Ragout-vom-Kalb | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Kalb, Brust | 800 | 840 | 2632 | 2632 | 1896 | 0 | 24 | Mehl, Weizen, Type 405 | 20 | 0.4 | 21.6 | 21.6 | 14.8 | 0 | 0.3 | Sonnenblumenöl | 50 | 0 | 0.5 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 25 | 147.5 | 290 | 290 | 8.5 | 8 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 | 2 | 82 | 82 | 15 | 10 | 0.6 | Zwiebel, roh | 150 | 4.5 | 243 | 243 | 49.5 | 16.5 | 0.45 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Braune Grundsauce | 1000 | 456.52 | 1663.56 | 1663.56 | 667.32 | 91.93 | 1.7 | Bouquet Garni | 300 | 114.075 | 1037.778 | 1037.778 | 160.75799999999998 | 55.556999999999995 | 2.112 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Ragout-vom-Kalb | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Kalb, Brust | 800 | 0 | 0 | 1.12 | 1.92 | 48.8 | 0 | 8 | Mehl, Weizen, Type 405 | 20 | 0 | 0.06 | 0.012 | 0.006 | 0.14 | 0.036 | 0 | Sonnenblumenöl | 50 | 2 | 25 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 25 | 51.75 | 0 | 0.0225 | 0.015 | 0.375 | 0.045 | 2.25 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.02 | 0.02 | 2 | Zwiebel, roh | 150 | 1.5 | 0.15 | 0.045 | 0.045 | 0.3 | 0.195 | 15 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Braune Grundsauce | 1000 | 1375.16 | 22.39 | 0.5 | 0.68 | 15.95 | 1.08 | 29.65 | Bouquet Garni | 300 | 1273.332 | 1.11 | 0.228 | 0.21599999999999997 | 2.9789999999999996 | 0.732 | 61.13099999999999 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.