Kategorie: Fleisch
Szegediner-Gulasch
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butterschmalz | 50 |
Knoblauch, roh | 10 |
Sauerkraut, roh | 400 |
Saure Sahne, 10% Fett | 150 |
Schwein, Bug | 700 |
Tomatenmark, gesalzen | 20 |
Zwiebel, roh | 150 |
Salz | 2 |
Majoran | 3 |
Kümmel | 5 |
Paprikapulver | 5 |
Wasser | 250 |
Zitronenschale | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Szegediner-Gulasch
Zubereitung Szegediner Gulasch
Szegediner Gulasch ist eine Gulaschvariante mit Sauerkraut und Schweinefleisch. Die Bezeichnung Szegediner Gulasch ist eigentlich falsch. Denn wenn man den Namen aus dem Ungarischen korrekt übersetzt, müsste es eigentlich Szekeler Gulasch heißen. Dennoch hat sich dieser "falsche" Name in Deutschland eingebürgert und wird deshalb auch hier so benannt.
1. Aus den Gewürzen stellt man am zunächst eine Paste her: man presst dazu 1-2 Knoblauchzehen aus und vermischt diese mit dem Salz, dem gemahlenen Kümmel, dem Rosenpaprikapulver, Majoran und der abgeriebenen Zitronenschale. Die Paste beiseite stellen.
2. Die Zwiebel schälen und ebenfalls grob würfeln. Etwas Schmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin hellbraun anrösten. Die Zwiebel herausnehmen und beiseite stellen.
3. Das restliche Schmalz in den Topf geben und das Fleisch darin bei hoher Hitze anbraten. Man sollte dabei nicht zu ungeduldig sein und möglichst wenig umrühren, damit sich am Topfboden die gewünschten Röststoffe ansetzen können. Diese lösen sich anschließend durch das Ablöschen von selbst wieder ab und geben dem Gulasch einen guten Geschmack und Farbe.
4. Das Fleisch nun tomatisieren, d. h. Tomatenmark darauf geben und umrühren. Mit Wasser ablöschen. So viel Wasser einfüllen bis das Fleisch bedeckt ist. Nun kommen die Zwiebeln wieder zurück in den Topf. Kurz aufkochen lassen und dann die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren.
5. Das rohe Sauerkraut unter das Gulasch mischen und bei geschlossenem Deckel circa 30 Minuten köcheln lassen, dabei nicht vergessen, hin und wieder umzurühren. Damit die Flüssigkeit reduzieren kann, den Topfdeckel abnehmen und noch einmal mindestens 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluß die saure Sahne glattrühren. Das Gulasch auf Tellern anrichten und mit einem Klacks saure Sahne garnieren. Man kann die Sahne auch komplett einrühren. In diesem Fall darf das Gulasch aber nicht mehr köcheln, da die Sahne sonst gerinnt. Wer in diesem Fall sicher gehen möchte, dass nichts gerinnt sollte lieber Schmand oder Crème fraîche verwenden.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Szegediner-Gulasch
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Szegediner-Gulasch | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2283.6 | 570.9 |
Brennwert | kj | 9537.9 | 2384.48 |
Eiweiß | g | 132.97 | 33.24 |
Fett | g | 182.04 | 45.51 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 10.78 | 2.69 |
Kohlenhydrate | g | 21.64 | 5.41 |
Brotheinheiten | BE | 1.8 | 0.45 |
Ballaststoffe | g | 11.6 | 2.9 |
Wasser | g | 1316.13 | 329.03 |
Cholesterin | mg | 709.5 | 177.38 |
Natrium | mg | 2148.1 | 537.03 |
Kalium | mg | 3917 | 979.25 |
Kalzium | mg | 495.7 | 123.93 |
Phosphor | mg | 1417.9 | 354.48 |
Magnesium | mg | 98.4 | 24.6 |
Eisen | mg | 15.74 | 3.94 |
Vitamin A, Retinol | µg | 562.9 | 140.73 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.74 | 0.69 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 6.5 | 1.62 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.05 | 0.51 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 33.15 | 8.29 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.08 | 0.27 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 112.6 | 28.15 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Szegediner-Gulasch | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butterschmalz | 50 | 448.5 | 1876 | 0.15 | 49.75 | 0 | 0 | 0.15 | Knoblauch, roh | 10 | 13.9 | 58.1 | 0.61 | 0.01 | 2.84 | 0 | 6.4 | Sauerkraut, roh | 400 | 68 | 280 | 6 | 1.2 | 3.2 | 8.8 | 362.8 | Saure Sahne, 10% Fett | 150 | 175.5 | 735 | 4.65 | 15 | 5.55 | 0 | 122.7 | Schwein, Bug | 700 | 1519 | 6342 | 119 | 115.5 | 0 | 0 | 417.2 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 7.8 | 32.4 | 0.46 | 0.1 | 1.1 | 0.1 | 17.2 | Zwiebel, roh | 150 | 42 | 177 | 1.95 | 0.45 | 7.35 | 2.7 | 132 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kümmel | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 250 | Zitronenschale | 10 | 8.9 | 37.4 | 0.1503 | 0.03 | 1.6 | 0 | 7.679600000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Szegediner-Gulasch | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butterschmalz | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0 | 13.4 | 0 | 0.14 | Sauerkraut, roh | 400 | 1420 | 1152 | 1152 | 172 | 56 | 2.4 | Saure Sahne, 10% Fett | 150 | 87 | 237 | 237 | 132 | 18 | 0.15 | Schwein, Bug | 700 | 518 | 2037 | 2037 | 1043 | 0 | 12.6 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 118 | 232 | 232 | 6.8 | 6.4 | 0 | Zwiebel, roh | 150 | 4.5 | 243 | 243 | 49.5 | 16.5 | 0.45 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kümmel | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.6 | 16 | 16 | 1.2 | 1.5 | 0.0001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Szegediner-Gulasch | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butterschmalz | 50 | 445 | 1.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0.02 | 0.008 | 0.06 | 0 | 1.4 | Sauerkraut, roh | 400 | 12 | 0 | 0.12 | 0.2 | 0.8 | 0.8 | 80 | Saure Sahne, 10% Fett | 150 | 0 | 0.75 | 0.06 | 0.24 | 0.15 | 0.03 | 1.5 | Schwein, Bug | 700 | 63 | 0 | 6.23 | 1.54 | 31.5 | 0 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 41.4 | 0 | 0.018 | 0.012 | 0.3 | 0.036 | 1.8 | Zwiebel, roh | 150 | 1.5 | 0.15 | 0.045 | 0.045 | 0.3 | 0.195 | 15 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kümmel | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.0005 | 0.04 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | 0.018199999999999997 | 12.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.