Kategorie: Fleisch
Wirsingrouladen-mit-Fleischfü
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Crème fraîche, 40% Fett | 100 |
Ei, Vollei, Huhn | 50 |
Knoblauch, roh | 10 |
Milch, entrahmt, Kuh | 125 |
Semmeln | 20 |
Sonnenblumenöl | 40 |
Speck, durchwachsen | 100 |
Tomate, roh | 200 |
Zwiebel, roh | 95 |
Salz | 1 |
Petersilie | 40 |
Thymian | 1 |
Paprikapulver, edelsüß | 5 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Hackfleisch, gemischt | 400 |
Wirsing, roh | 700 |
Rinderbrühe, Bouillon | 250 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Wirsingrouladen-mit-Fleischfü
Zubereitung Wirsingrouladen
Wirsingblätter Für die Wirsingrouladen benötigt man circa 8 ganze Wirsingblätter. Mit einem scharfen, glatten Messer schneidet man die groben, abstehenden Blattadern ab, so lassen sich die Blätter leichter formen. Die Blätter im kochenden Wasser 1 Minute lang blanchieren, abtropfen lassen und in Eiswasser abschrecken. Durch das Abschrecken garen die Wirsingblätter später alle gleich lang.
Hackfleisch Füllung Ein Brötchen vom Vortag kleinschneiden und in 1/8 l heißer Milch einweichen. Ausdrücken und mit 400 gr. gemischtem Hackfleisch und 1 Ei verkneten. Mit 1/2 TL Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Einen halben Bund Petersilie hacken und unter das Hackfleisch mischen. Den Bauchspeck und die Zwiebel würfeln. Den Speck knusprig braten, die Zwiebel dazugeben und andünsten. Unter das Hackfleisch geben.
Wirsingrouladen Nun kommen die Kohlblätter aus dem Eiswasser. In die Mitte jedes Blattes gibt man circa 2-3 EL der Hackfleisch Füllung. Dann schlägt man die Blattseiten um, so dass sich ein kleines Päckchen ergibt. Da die Rouladen noch angebraten werden, fixiert man die Päckchen am besten mit Küchengarn.
Das Öl in einer Kasserole oder Pfanne erhitzen und die Wirsingrouladen rundherum anbraten. Mit 1/4 l Brühe angießen und den Deckel schließen. Auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten schmoren lassen. Ab und an mit Brühe'''L_ übergießen. In der Zwischenzeit zwei Fleischtomaten häuten, vierteln, entkernen und würfeln und kurz vor Ende der Garzeit dazu geben. Die Rouladen aus der Pfanne nehmen, die Hitze hochdrehen und den Bratensaft mit 2 EL Tomatenmark verrühren. Den Fond reduzieren lassen. Am Schluß die Crème Fraîche unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der restlichen gehackten Petersilie verrühren. Die Wirsingrouladen in die Sauce setzen und servieren.
Tipp Die inneren Blätter des Wirsing sind sehr zart und eignen sich in kleine Würfel oder feine Streifen geschnitten sehr gut als Gemüsebeilage.
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Kalorien und Nährwerte:
Wirsingrouladen-mit-Fleischfü
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Wirsingrouladen-mit-Fleischfü | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3012.8 | 753.2 |
Brennwert | kj | 12610.23 | 3152.56 |
Eiweiß | g | 151.79 | 37.95 |
Fett | g | 242.24 | 60.56 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 39.41 | 9.85 |
Kohlenhydrate | g | 56.3 | 14.07 |
Brotheinheiten | BE | 4.69 | 1.17 |
Ballaststoffe | g | 26.32 | 6.58 |
Wasser | g | 1567.09 | 391.77 |
Cholesterin | mg | 592.84 | 148.21 |
Natrium | mg | 2376.25 | 594.06 |
Kalium | mg | 4878.08 | 1219.52 |
Kalzium | mg | 944.32 | 236.08 |
Phosphor | mg | 1917.49 | 479.37 |
Magnesium | mg | 333.66 | 83.42 |
Eisen | mg | 15.61 | 3.9 |
Vitamin A, Retinol | µg | 6671.66 | 1667.92 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 48.85 | 12.21 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 3.11 | 0.78 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.36 | 0.59 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 26.73 | 6.68 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 3.45 | 0.86 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 490.74 | 122.69 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Wirsingrouladen-mit-Fleischfü | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Crème fraîche, 40% Fett | 100 | 378 | 1582 | 2 | 40 | 2.5 | 0 | 54.5 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 78 | 325.5 | 6.4 | 5.65 | 0.35 | 0 | 37.2 | Knoblauch, roh | 10 | 13.9 | 58.1 | 0.61 | 0.01 | 2.84 | 0 | 6.4 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 43.75 | 180 | 4.375 | 0.125 | 6.125 | 0 | 113.125 | Semmeln | 20 | 54.8 | 229.2 | 1.74 | 0.38 | 11.1 | 0.6 | 5.9 | Sonnenblumenöl | 40 | 359.2 | 1503.2 | 0 | 39.92 | 0 | 0 | 0.08 | Speck, durchwachsen | 100 | 621 | 2600 | 9.1 | 65 | 0 | 0 | 20 | Tomate, roh | 200 | 34 | 146 | 2 | 0.4 | 5.2 | 2 | 188.4 | Zwiebel, roh | 95 | 26.6 | 112.1 | 1.235 | 0.285 | 4.655 | 1.71 | 83.6 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 40 | 21.2 | 88 | 1.7719999999999998 | 0.16 | 2.952 | 1.7 | 32.4328 | Thymian | 1 | 0.47 | 1.95 | 0.01176 | 0.012 | 0.07347000000000001 | 0.03021 | 0.8499899999999999 | Paprikapulver, edelsüß | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Hackfleisch, gemischt | 400 | 980 | 4098 | 78.8 | 73.8 | 0 | 0 | 240.6 | Wirsing, roh | 700 | 175 | 735 | 21 | 2.8 | 16.8 | 17.5 | 630 | Rinderbrühe, Bouillon | 250 | 226.875 | 951.175 | 22.75 | 13.7 | 3.7 | 2.775 | 154 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Wirsingrouladen-mit-Fleischfü | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Crème fraîche, 40% Fett | 100 | 39 | 105 | 105 | 59 | 8 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 72 | 73.5 | 73.5 | 107 | 6 | 1 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0 | 13.4 | 0 | 0.14 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 62.5 | 187.5 | 187.5 | 120 | 17.5 | 0.125 | Semmeln | 20 | 110.6 | 26 | 26 | 20.4 | 6 | 0.24 | Sonnenblumenöl | 40 | 0 | 0.4 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | Speck, durchwachsen | 100 | 1770 | 225 | 225 | 108 | 15 | 0.8 | Tomate, roh | 200 | 6 | 484 | 484 | 36 | 28 | 0.6 | Zwiebel, roh | 95 | 2.85 | 153.9 | 153.9 | 31.35 | 10.45 | 0.285 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 40 | 13.2 | 400 | 400 | 51.2 | 16.4 | 0.0024 | Thymian | 1 | 0.09 | 1.31 | 1.31 | 0.32 | 0.36 | 0.20045000000000002 | Paprikapulver, edelsüß | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Hackfleisch, gemischt | 400 | 144 | 982 | 982 | 724 | 108 | 8.2 | Wirsing, roh | 700 | 63 | 1652 | 1652 | 385 | 84 | 3.5 | Rinderbrühe, Bouillon | 250 | 93.01 | 587.4725 | 587.4725 | 261.82 | 33.9525 | 0.515 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Wirsingrouladen-mit-Fleischfü | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Crème fraîche, 40% Fett | 100 | 0 | 1.1 | 0.03 | 0.11 | 0 | 0.01 | 1 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 136 | 1 | 0.065 | 0.205 | 0.05 | 0.04 | 0 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0.02 | 0.008 | 0.06 | 0 | 1.4 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 2.5 | 0 | 0.05 | 0.2375 | 0.125 | 0.0625 | 1.25 | Semmeln | 20 | 0 | 0 | 0.02 | 0.006 | 0.2 | 0.008 | 0 | Sonnenblumenöl | 40 | 1.6 | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Speck, durchwachsen | 100 | 0 | 0.4 | 0.43 | 0.14 | 2.3 | 0.35 | 0 | Tomate, roh | 200 | 228 | 1.6 | 0.12 | 0.08 | 1 | 0.2 | 50 | Zwiebel, roh | 95 | 0.95 | 0.095 | 0.0285 | 0.0285 | 0.19 | 0.1235 | 9.5 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 40 | 360.8 | 0.54 | 0.05600000000000001 | 0.12 | 0.54 | 0.08 | 66.4 | Thymian | 1 | 0.62 | 0.00795 | 0.00083 | 0.00065 | 0.00795 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Hackfleisch, gemischt | 400 | 0 | 0.8 | 1.78 | 0.68 | 12.8 | 0.78 | 0 | Wirsing, roh | 700 | 5481 | 17.5 | 0.35 | 0.49000000000000005 | 3.5 | 1.4 | 350 | Rinderbrühe, Bouillon | 250 | 460.1925 | 5.8025 | 0.1575 | 0.255 | 5.9525 | 0.3975 | 11.1925 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.