Kategorie: Fleisch
Königsberger-Klopse
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 5 |
Eigelb, Huhn | 80 |
Kalb, Muskelfleisch, ohne Fett | 500 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 30 |
Milch, entrahmt, Kuh | 200 |
Sahne, 30% Fett | 250 |
Semmeln | 100 |
Zucker | 1 |
Salz | 1 |
Lorbeer | 3 |
Nelke | 2 |
Gemüsebrühe | 1500 |
Sardelle | 40 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Kapern | 100 |
Schalotten | 60 |
Zitronenschale | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Königsberger-Klopse
Königsberger Klopse mit Kapern Sauce
1. Das weiße Innere von 1 ½ alter Brötchen in etwas heißer Milch einweichen. 4 Sardellenfilets abspülen und klein schneiden. 2 Schalotten in kleine Würfel schneiden und in Butter glasig andünsten.
2. Das Kalbshackfleisch mit den ausgedrückten Brötchen mischen, mit Sadellen, Schalotten, 1 EL Zitronenschale, 2 Eigelb vermengen und mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss abschmecken. Kleine Klößchen formen.
3. Brühe zusammen mit einer mit Nelken gespickten Zwiebel und 1 Loorbeerblatt zum Kochen bringen. Die Klößchen hinein geben, Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Klopse dürfen auf keinen Fall kochen! Herausnehmen und beiseite stellen.
4. In einer Pfanne 3 EL Butter zerlassen und 3 EL Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Nach und nach kalte Milch dazugießen, dabei ständig rühren. So lange fortsetzen, bis eine sämige Sauce entsteht. Mit 1 Becher Sahne, Zitronensaft, Kapern verfeinern und mit Salz, Pfeffer, Prise Zucker abschmecken. 1 Eigelb unterziehen und vom Herd nehmen.
Die Klopse in der Sauce servieren.
Tipp Dazu serviert man Salzkartoffeln und Rote-Beete Salat.
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Kalorien und Nährwerte:
Königsberger-Klopse
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Königsberger-Klopse | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2560 | 640 |
Brennwert | kj | 10726.7 | 2681.68 |
Eiweiß | g | 163.91 | 40.98 |
Fett | g | 138.96 | 34.74 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 7.27 | 1.82 |
Kohlenhydrate | g | 160.78 | 40.19 |
Brotheinheiten | BE | 13.4 | 3.35 |
Ballaststoffe | g | 5.1 | 1.28 |
Wasser | g | 882.29 | 220.57 |
Cholesterin | mg | 1642.5 | 410.63 |
Natrium | mg | 1294.45 | 323.61 |
Kalium | mg | 2815.62 | 703.91 |
Kalzium | mg | 729.97 | 182.49 |
Phosphor | mg | 2058.55 | 514.64 |
Magnesium | mg | 194.25 | 48.56 |
Eisen | mg | 20.1 | 5.02 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1502.75 | 375.69 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.54 | 1.39 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.25 | 0.31 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.59 | 0.65 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 37.16 | 9.29 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 3.02 | 0.75 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 38 | 9.5 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Königsberger-Klopse | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 5 | 37.7 | 157.8 | 0.035 | 4.16 | 0.035 | 0 | 0.765 | Eigelb, Huhn | 80 | 282.4 | 1180.8 | 12.88 | 25.52 | 0.24 | 0 | 40 | Kalb, Muskelfleisch, ohne Fett | 500 | 475 | 1985 | 109.5 | 4 | 0 | 0 | 379 | Mehl, Weizen, Type 405 | 30 | 100.5 | 429 | 3.18 | 0.3 | 21.3 | 1.2 | 4.23 | Milch, entrahmt, Kuh | 200 | 70 | 288 | 7 | 0.2 | 9.8 | 0 | 181 | Sahne, 30% Fett | 250 | 772.5 | 3227.5 | 6 | 79.25 | 8.5 | 0 | 155 | Semmeln | 100 | 274 | 1146 | 8.7 | 1.9 | 55.5 | 3 | 29.5 | Zucker | 1 | 4 | 16.8 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 1500 | 60 | 270 | 1.5 | 1.5 | 9 | 0 | 0 | Sardelle | 40 | 47.2 | 197.6 | 7.76 | 1.8 | 0 | 0 | 29.8 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kapern | 100 | 414 | 1732 | 6 | 20 | 52 | 0 | 0 | Schalotten | 60 | 13.8 | 58.8 | 1.2 | 0.3 | 1.8 | 0.9 | 55.32 | Zitronenschale | 10 | 8.9 | 37.4 | 0.1503 | 0.03 | 1.6 | 0 | 7.679600000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Königsberger-Klopse | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 5 | 0.25 | 0.8 | 0.8 | 1.05 | 0.15 | 0.005 | Eigelb, Huhn | 80 | 40.8 | 110.4 | 110.4 | 472 | 12.8 | 5.6 | Kalb, Muskelfleisch, ohne Fett | 500 | 470 | 1790 | 1790 | 990 | 80 | 10.5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 30 | 0.6 | 32.4 | 32.4 | 22.2 | 0 | 0.45 | Milch, entrahmt, Kuh | 200 | 100 | 300 | 300 | 192 | 28 | 0.2 | Sahne, 30% Fett | 250 | 85 | 280 | 280 | 157.5 | 25 | 0 | Semmeln | 100 | 553 | 130 | 130 | 102 | 30 | 1.2 | Zucker | 1 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 1500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sardelle | 40 | 40 | 0 | 0 | 103.2 | 9.6 | 1 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kapern | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 60 | 4.2 | 156 | 156 | 17.4 | 7.2 | 1.14 | Zitronenschale | 10 | 0.6 | 16 | 16 | 1.2 | 1.5 | 0.0001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Königsberger-Klopse | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 5 | 32.65 | 0.11 | 0.0005 | 0.001 | 0 | 0.0005 | 0 | Eigelb, Huhn | 80 | 708.8 | 5.04 | 0.23199999999999998 | 0.32 | 0.08 | 0.24 | 0 | Kalb, Muskelfleisch, ohne Fett | 500 | 0 | 0 | 0.7 | 1.35 | 31.5 | 2 | 5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 30 | 0 | 0.09 | 0.018 | 0.009 | 0.21 | 0.05399999999999999 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 200 | 4 | 0 | 0.08 | 0.38 | 0.2 | 0.1 | 2 | Sahne, 30% Fett | 250 | 687.5 | 0.2 | 0.075 | 0.375 | 0.25 | 0.1 | 2.5 | Semmeln | 100 | 0 | 0 | 0.1 | 0.03 | 1 | 0.04 | 0 | Zucker | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 1500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sardelle | 40 | 8 | 0 | 0.008 | 0.1 | 3.88 | 0.38799999999999996 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kapern | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 60 | 61.8 | 0.06 | 0.03 | 0.018 | 0 | 0.07800000000000001 | 15.6 | Zitronenschale | 10 | 0.0005 | 0.04 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | 0.018199999999999997 | 12.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.