Kategorie: Wildgerichte
Hirschmedallions-mit-Kräuter-
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 50 |
Ei, Eigelb, Huhn | 20 |
Hirsch, Muskelfleisch | 600 |
Orangensaft, 30% Saftgehalt | 150 |
Pinienkerne | 30 |
Preiselbeere, roh | 50 |
Toastbrot, Weizen | 50 |
Walnuss | 30 |
Zwiebel, roh | 120 |
Salz | 1 |
Petersilie | 50 |
Wacholder | 2 |
Gemüsebrühe | 300 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Schalotten | 40 |
Schokolade, Halbbitter | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hirschmedallions-mit-Kräuter-
Zubereitung Hirschmedallions mit Kräuter-Nusskruste
Die Kruste Walnüsse, Pinienkerne hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Eine kleine Schalotte in feine Würfel schneiden und mit den zerkrümelten Toastbrotscheiben vermischen. Zwei Esslöffel Öl, 50 gr. gemischte, gehackte Kräuter, 1 Eigelb, Salz und Pfeffer darunter geben und alles gut vermischen.
Das Fleisch Hirschmedallions oder Hirschsteaks mit Öl bestreichen und mit zerdrückten Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit heißem Öl von beiden Seiten circa 3 Minuten scharf anbraten. In eine feuerfeste Form setzen und die Nusskruste darauf verteilen.
Den Heißluftofen mit Grill auf 200° C vorheizen und die Medaillons hinzugeben dann die Temperatur auf 140° C runter regeln. Nach 10 Minuten sind die Medaillons zart rosa und sehr saftig.
Bei herkömmlichen Öfen die Temperaturen ebenfalls auf 200° C vorheizen, die Medaillons in den Ofen geben und die Temperatur auf 140° C runter regeln. Die Medaillons nach 8 Minuten aus dem Ofen nehmen und unter einem Oberhitzengrill für ein bis zwei Minuten grillen.
Die Sauce In der Zwischenzeit zwei rote Zwiebeln hacken und in die Pfanne geben, in der das Fleisch angebraten wurde. Die Zwiebeln im Bratensaft glasig dünsten. Mit Gemüsebrühe oder Wildfond und dem Orangensaf ablöschen. Die Preiselbeeren oder getrocknete Cranberries dazugeben und etwas einköcheln lassen. Anschließend die Sauce mit dem Zauberstab pürieren. Mit Speisestärke binden und ein Stück Zartbitterschokolade darin auflösen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Tipp Die Hirschmedallions auf der Preiselbeersauce servieren. Dazu passen gut gedünstete Birnen mit Preiselbeeren.
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Kalorien und Nährwerte:
Hirschmedallions-mit-Kräuter-
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hirschmedallions-mit-Kräuter- | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1891.2 | 472.8 |
Brennwert | kj | 7750.4 | 1937.6 |
Eiweiß | g | 144.25 | 36.06 |
Fett | g | 116.24 | 29.06 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 45.9 | 11.47 |
Kohlenhydrate | g | 53.71 | 13.43 |
Brotheinheiten | BE | 4.48 | 1.12 |
Ballaststoffe | g | 10.12 | 2.53 |
Wasser | g | 849.27 | 212.32 |
Cholesterin | mg | 912 | 228 |
Natrium | mg | 676.8 | 169.2 |
Kalium | mg | 3165.2 | 791.3 |
Kalzium | mg | 315.1 | 78.78 |
Phosphor | mg | 1793.3 | 448.33 |
Magnesium | mg | 238.1 | 59.53 |
Eisen | mg | 19.72 | 4.93 |
Vitamin A, Retinol | µg | 680.3 | 170.08 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 29.7 | 7.42 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.73 | 0.18 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.93 | 0.48 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.23 | 0.81 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.69 | 0.17 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 113.5 | 28.38 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hirschmedallions-mit-Kräuter- | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 50 | 449 | 1879 | 0 | 49.9 | 0 | 0 | 0.1 | Ei, Eigelb, Huhn | 20 | 70.6 | 295.2 | 3.22 | 6.38 | 0.06 | 0 | 10 | Hirsch, Muskelfleisch | 600 | 672 | 2814 | 123.6 | 19.8 | 0 | 0 | 448.2 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 150 | 18 | 75 | 0.3 | 0 | 4.2 | 0 | 142.5 | Pinienkerne | 30 | 202.2 | 846 | 3.9 | 18 | 6.15 | 0.3 | 0.9 | Preiselbeere, roh | 50 | 17.5 | 72.5 | 0.15 | 0.25 | 3.1 | 1.3 | 44.85 | Toastbrot, Weizen | 50 | 131 | 587.5 | 3.7 | 2.25 | 24 | 1.8 | 18 | Walnuss | 30 | 199.8 | 836.4 | 4.5 | 18.6 | 3.63 | 1.83 | 1.5 | Zwiebel, roh | 120 | 33.6 | 141.6 | 1.56 | 0.36 | 5.88 | 2.16 | 105.6 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 26.5 | 110 | 2.215 | 0.2 | 3.69 | 2.125 | 40.541 | Wacholder | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 300 | 12 | 54 | 0.3 | 0.3 | 1.8 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 9.2 | 39.2 | 0.8 | 0.2 | 1.2 | 0.6 | 36.88 | Schokolade, Halbbitter | 10 | 49.8 | 0 | 0.0009 | 0.0034000000000000002 | 0.0039000000000000003 | 0.0008 | 0.20129999999999998 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Hirschmedallions-mit-Kräuter- | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 50 | 0 | 0.5 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | Ei, Eigelb, Huhn | 20 | 10.2 | 27.6 | 27.6 | 118 | 3.2 | 1.4 | Hirsch, Muskelfleisch | 600 | 366 | 1980 | 1980 | 1182 | 126 | 13.8 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pinienkerne | 30 | 0 | 0 | 0 | 181.5 | 0 | 1.56 | Preiselbeere, roh | 50 | 1 | 38.5 | 38.5 | 5 | 3 | 0.25 | Toastbrot, Weizen | 50 | 275.5 | 80 | 80 | 45 | 12 | 0.5 | Walnuss | 30 | 0.6 | 171 | 171 | 123 | 40.5 | 0.63 | Zwiebel, roh | 120 | 3.6 | 194.4 | 194.4 | 39.6 | 13.2 | 0.36 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 16.5 | 500 | 500 | 64 | 20.5 | 0.003 | Wacholder | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 2.8 | 104 | 104 | 11.6 | 4.8 | 0.76 | Schokolade, Halbbitter | 10 | 0.6 | 69.2 | 69.2 | 23.6 | 14.9 | 0.46159999999999995 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Hirschmedallions-mit-Kräuter- | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 50 | 2 | 25 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Eigelb, Huhn | 20 | 177.2 | 1.26 | 0.057999999999999996 | 0.08 | 0.02 | 0.06 | 0 | Hirsch, Muskelfleisch | 600 | 0 | 0 | 0 | 1.5 | 0 | 0 | 0 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pinienkerne | 30 | 2.4 | 0 | 0.39 | 0.069 | 1.35 | 0 | 2.1 | Preiselbeere, roh | 50 | 2 | 0.5 | 0.01 | 0.01 | 0.05 | 0.005 | 6 | Toastbrot, Weizen | 50 | 0 | 0.3 | 0.04 | 0.025 | 0.5 | 0.055 | 0 | Walnuss | 30 | 3 | 1.8 | 0.105 | 0.03 | 0.3 | 0.261 | 0 | Zwiebel, roh | 120 | 1.2 | 0.12 | 0.036 | 0.036 | 0.24 | 0.15600000000000003 | 12 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 451 | 0.675 | 0.07 | 0.15 | 0.675 | 0.1 | 83 | Wacholder | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 41.2 | 0.04 | 0.02 | 0.012 | 0 | 0.052000000000000005 | 10.4 | Schokolade, Halbbitter | 10 | 0.3 | 0 | 0.004699999999999999 | 0.0144 | 0.0972 | 0.005 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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