Kategorie: Wildgerichte
Hirschmedallions-mit-Orangen
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 10 |
Butterschmalz | 40 |
Hirsch, Muskelfleisch | 640 |
Orange, roh | 250 |
Sahne, 30% Fett | 100 |
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 125 |
Salz | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Schalotten | 80 |
Orangenlikeur | 30 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hirschmedallions-mit-Orangen
Zubereitung Hirschmedallions mit Orangen
1. Die Hirsch- oder Hirschkalbsmedallions vom Metzger aus dem Hirschrücken schneiden lassen. Am besten man bittet den Metzger, sie gleich etwas zu plattieren. Zuhause abbrausen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Dann bereitet man die Orangen zu. Am besten verwendet man zwei unbehandelte Bio-Orangen, damit man die Schale unbedenklich verwenden kann. Die Früchte dennoch heiß abwaschen und trockenreiben. Wenn man einen Zestenreißer im Haushalt hat, schält man schmale Streifen Orangenschale ab. Man kann die Schale aber auch mit einem Sparschäler dünn abschälen und dann mit einem Messer in ganz feine Julienne Streifen schneiden. Die Orangenjuliennes kurz für 1-2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, herausnehmen und in Rotwein dünsten bis sie weich sind.
3. Das weiße Fleisch der Orange vollständig abschneiden und die Orangenfilets herausschneiden, die Orange mit der Hand auspressen. Saft und Filets getrennt beiseite stellen.
4. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen und die gewürzten Medallions auf jeder Seite scharf anbraten bis sie schön braun sind. Den Bratensaft in eine Schale abgießen, ein paar Butterflöckchen in die heiße Pfanne geben und die Medallions darin weiter braten bis sie medium gegart sind. Durch ein leichtes Drücken mit dem Finger stellt man fest, ob sie noch rosa oder schon durch sind. Die gebratenen Medallions in Alufolie einschlagen und warm halten.
5. Den Bratensaft zusammen mit dem Orangensaft und 2-3 EL Grand Marnier aufkochen bis er etwas eingekocht ist. Eventuell kann man mit 1 TL Speisestärke die Sauce leicht binden. Vom Herd ziehen und die Orangenfilets darin erwärmen. Die Hirschmedallions anrichten und mit den warmen Orangenfilets garnieren. Die Orangenschale einfach darüber streuen. Zum Schluß noch etwas Orangensauce um und über die Medallions gießen. Die restliche Sauce reicht man gesondert.
Tipp Die Hirschmedallions mit Orange kann man zum Beispiel zusammen mit Preiselbeeren, Dauphinekartoffeln und Böhnchen servieren.
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Kalorien und Nährwerte:
Hirschmedallions-mit-Orangen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hirschmedallions-mit-Orangen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1739.75 | 434.94 |
Brennwert | kj | 7281.9 | 1820.48 |
Eiweiß | g | 138.78 | 34.7 |
Fett | g | 101.84 | 25.46 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.43 | 0.36 |
Kohlenhydrate | g | 38.57 | 9.64 |
Brotheinheiten | BE | 3.21 | 0.8 |
Ballaststoffe | g | 5.2 | 1.3 |
Wasser | g | 940.24 | 235.06 |
Cholesterin | mg | 973 | 243.25 |
Natrium | mg | 436.75 | 109.19 |
Kalium | mg | 2958.6 | 739.65 |
Kalzium | mg | 274.8 | 68.7 |
Phosphor | mg | 1416.6 | 354.15 |
Magnesium | mg | 200.85 | 50.21 |
Eisen | mg | 18.38 | 4.59 |
Vitamin A, Retinol | µg | 786.2 | 196.55 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.57 | 0.64 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.3 | 0.07 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.88 | 0.47 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.13 | 0.28 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.42 | 0.11 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 149.3 | 37.33 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hirschmedallions-mit-Orangen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 10 | 75.4 | 315.6 | 0.07 | 8.32 | 0.07 | 0 | 1.53 | Butterschmalz | 40 | 358.8 | 1500.8 | 0.12 | 39.8 | 0 | 0 | 0.12 | Hirsch, Muskelfleisch | 640 | 716.8 | 3001.6 | 131.84 | 21.12 | 0 | 0 | 478.08 | Orange, roh | 250 | 105 | 442.5 | 2.5 | 0.5 | 20.75 | 4 | 214.75 | Sahne, 30% Fett | 100 | 309 | 1291 | 2.4 | 31.7 | 3.4 | 0 | 62 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 125 | 83.75 | 347.5 | 0.25 | 0 | 3.25 | 0 | 110 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 80 | 18.4 | 78.4 | 1.6 | 0.4 | 2.4 | 1.2 | 73.76 | Orangenlikeur | 30 | 72.6 | 304.5 | 0 | 0 | 8.7 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Hirschmedallions-mit-Orangen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 0.5 | 1.6 | 1.6 | 2.1 | 0.3 | 0.01 | Butterschmalz | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Hirsch, Muskelfleisch | 640 | 390.4 | 2112 | 2112 | 1260.8 | 134.4 | 14.72 | Orange, roh | 250 | 2.5 | 412.5 | 412.5 | 55 | 35 | 1 | Sahne, 30% Fett | 100 | 34 | 112 | 112 | 63 | 10 | 0 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 125 | 3.75 | 112.5 | 112.5 | 12.5 | 11.25 | 1.125 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 80 | 5.6 | 208 | 208 | 23.2 | 9.6 | 1.52 | Orangenlikeur | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.3 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Hirschmedallions-mit-Orangen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 65.3 | 0.22 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | Butterschmalz | 40 | 356 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Hirsch, Muskelfleisch | 640 | 0 | 0 | 0 | 1.6 | 0 | 0 | 0 | Orange, roh | 250 | 7.5 | 0.75 | 0.225 | 0.1 | 1 | 0.25 | 125 | Sahne, 30% Fett | 100 | 275 | 0.08 | 0.03 | 0.15 | 0.1 | 0.04 | 1 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.025 | 0.025 | 2.5 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 80 | 82.4 | 0.08 | 0.04 | 0.024 | 0 | 0.10400000000000001 | 20.8 | Orangenlikeur | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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