Kategorie: Wildgerichte
Weinmarinade-für-Wild
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Karotte, roh | 70 |
Knoblauch, roh | 5 |
Zwiebel, roh | 80 |
Lorbeer | 1 |
Thymian | 10 |
Nelke | 2 |
Wacholder | 6 |
Rosmarin | 1 |
Pfeffer, schwarz | 8 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Weinmarinade-für-Wild
Zubereitung Weinmarinade für Wild
Man mariniert dunkles Wildfleisch von älteren Tieren oder auch Ragoutfleisch. Es ist nicht nur eine Methode, um das Fleisch würziger zu machen, es wird auch insgesamt mürber und bleibt als positiver Nebeneffekt länger haltbar. Zum Beispiel wenn man Teile einer größeren Menge Wild nicht gleich verwenden möchte.
1. Die Zwiebel und die Karotte schälen und würfeln. Die Knoblauchzehe auspressen. Alles zusammen mit einem Thymianzweig, einem Lorbeerblatt, einer Messerspitze Rosmarin in eine große Schale geben. Die schwarzen Pfefferkörnern, Wacholderbeeren und Gewürznelken mit einem Messer andrücken und ebenfalls hinein geben.
2. Mit dem Rotwein aufgießen und gut durchmischen. Das Fleisch darin einlegen, den Deckel schließen bzw. mit Folie abdecken und kalt stellen. Gründliches Marinieren benötigt etwas Zeit, man rechnet circa 2-5 Tage bis das Fleisch ganz durchzogen ist.
Tipp Mariniertes Fleisch vor der Weiterverarbeitung gründlich abtropfen lassen, gegebenenfalls auch grob trockentupfen. Solange das Fleisch nass ist, lässt es sich schlecht anbraten und nimmt keine Farbe an. Tiefgekühltes Fleisch am besten nicht marinieren. Denn durch die angegriffene Zellstruktur laugt es beim Marinieren stärker aus und wird tendenziell trocken.
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Kalorien und Nährwerte:
Weinmarinade-für-Wild
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Weinmarinade-für-Wild | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 52.12 | 13.03 |
Brennwert | kj | 219.52 | 54.88 |
Eiweiß | g | 2.24 | 0.56 |
Fett | g | 0.53 | 0.13 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0.19 | 0.05 |
Kohlenhydrate | g | 9.51 | 2.38 |
Brotheinheiten | BE | 0.79 | 0.2 |
Ballaststoffe | g | 4.15 | 1.04 |
Wasser | g | 143.29 | 35.82 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 45.38 | 11.35 |
Kalium | mg | 368.27 | 92.07 |
Kalzium | mg | 88.21 | 22.05 |
Phosphor | mg | 61.62 | 15.41 |
Magnesium | mg | 24.66 | 6.17 |
Eisen | mg | 2.59 | 0.65 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1197.52 | 299.38 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 0.51 | 0.13 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.09 | 0.02 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.07 | 0.02 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.69 | 0.17 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.31 | 0.08 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 13.6 | 3.4 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Weinmarinade-für-Wild | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Karotte, roh | 70 | 17.5 | 74.2 | 0.77 | 0.14 | 3.36 | 2.38 | 60.34 | Knoblauch, roh | 5 | 6.95 | 29.05 | 0.305 | 0.005 | 1.42 | 0 | 3.2 | Zwiebel, roh | 80 | 22.4 | 94.4 | 1.04 | 0.24 | 3.92 | 1.44 | 70.4 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 10 | 4.7 | 19.5 | 0.1176 | 0.12 | 0.7347 | 0.30210000000000004 | 8.4999 | Nelke | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rosmarin | 1 | 0.57 | 2.37 | 0.00809 | 0.025089999999999998 | 0.07661 | 0.029140000000000003 | 0.85 | Pfeffer, schwarz | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Weinmarinade-für-Wild | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Karotte, roh | 70 | 42 | 224 | 224 | 25.2 | 11.9 | 0.28 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 6.7 | 0 | 0.07 | Zwiebel, roh | 80 | 2.4 | 129.6 | 129.6 | 26.4 | 8.8 | 0.24 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 10 | 0.9 | 13.1 | 13.1 | 3.2 | 3.6 | 2.0045 | Nelke | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rosmarin | 1 | 0.08 | 1.57 | 1.57 | 0.12 | 0.36 | 0.00005 | Pfeffer, schwarz | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Weinmarinade-für-Wild | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Karotte, roh | 70 | 1190 | 0.35 | 0.049 | 0.035 | 0.42 | 0.21 | 4.9 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.03 | 0 | 0.7 | Zwiebel, roh | 80 | 0.8 | 0.08 | 0.024 | 0.024 | 0.16 | 0.10400000000000001 | 8 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 10 | 6.2 | 0.0795 | 0.0083 | 0.006500000000000001 | 0.0795 | 0 | 0 | Nelke | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rosmarin | 1 | 0.52 | 0.0016200000000000001 | 0.0008500000000000001 | 0 | 0.00165 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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