Kategorie: Geflügel
Hühnerfrikassee
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 50 |
Champignons | 100 |
Eigelb, Huhn | 40 |
Erbse, gekocht | 100 |
Huhn | 1200 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 35 |
Sahne, 30% Fett | 125 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 |
Zitronensaft | 5 |
Zwiebel, roh | 70 |
Hühnersuppe | 250 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hühnerfrikassee
Zubereitung Hühnerfrikassee
Als Frikassee bezeichnet man ein Ragout in heller Sauce aus hellem Fleisch. In diesem Falle Hühnerfleisch.
1. Ausgangsbasis für das Hühnerfrikassee ist eine Hühnersuppe oder Hühnerbrühe nach dem Rezept auf dieser Seite. Das Gemüse und das Huhn mit dem man die Suppe gekocht hat, wird im Frikassee weiterverwendet. Man löst das Hühnerfleisch aus und schneidet es in mundgerechte Stücke. Eine Zwiebel fein würfeln und in Butterschmalz andünsten.
2. Dann bereitet man eine helle Mehlschwitze. Die Zwiebel mit dem Mehl bestäuben und unter ständigem Rühren anschwitzen, bis das Mehl eine goldbraune Farbe hat. Mit einem Glas kaltem Weißwein ablöschen. Die Hühnerbrühe aufgießen und mit Salz abschmecken. Beim Angießen der Flüssigkeit sollte man kräftig mit einem Schneebesen durchrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Aufkochen lassen, damit die Sauce andickt. Dann die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren und circa 10 Minuten köcheln lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet. Dabei ständig umrühren. Falls die Sauce zu dick wird, gießt man mehr Hühnerbrühe dazu.
3. In der Zwischenzeit die Champigongs putzen und in dünne Scheibchen schneiden. Hühnerfleisch, das Gemüse aus der Suppe, Erbsen und in Scheibchen geschnittene Champignons in die Suppe geben und 5 Minuten mitköcheln lassen.
4. 2 Eier sauber trennen und die Eigelb mit der Sahne glattrühren. Die Sauce vom Herd ziehen, die Ei-Sahnemischung unterrühren und die Sauce damit legieren. Die Sauce darf jetzt nicht mehr kochen, sondern nur noch sieden. Die Eigelb sorgen für zusätzliche Bindung. Zum Schluß mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zusammen mit Reis servieren und mit frischer Petersilie bestreuen.
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Kalorien und Nährwerte:
Hühnerfrikassee
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hühnerfrikassee | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3469.43 | 867.36 |
Brennwert | kj | 14529.25 | 3632.31 |
Eiweiß | g | 290.66 | 72.66 |
Fett | g | 226.55 | 56.64 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 34.69 | 8.67 |
Kohlenhydrate | g | 51.62 | 12.91 |
Brotheinheiten | BE | 4.3 | 1.08 |
Ballaststoffe | g | 12.69 | 3.17 |
Wasser | g | 1471.96 | 367.99 |
Cholesterin | mg | 2076.3 | 519.08 |
Natrium | mg | 1232.43 | 308.11 |
Kalium | mg | 4896.94 | 1224.24 |
Kalzium | mg | 446.01 | 111.5 |
Phosphor | mg | 3321.7 | 830.42 |
Magnesium | mg | 566.24 | 141.56 |
Eisen | mg | 31.32 | 7.83 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1770.89 | 442.72 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6.18 | 1.54 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.67 | 0.42 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 3.21 | 0.8 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 98.7 | 24.67 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 7.33 | 1.83 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 93.2 | 23.3 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hühnerfrikassee | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 50 | 377 | 1578 | 0.35 | 41.6 | 0.35 | 0 | 7.65 | Champignons | 100 | 22 | 90 | 4.1 | 0.3 | 0.6 | 2 | 93.6 | Eigelb, Huhn | 40 | 141.2 | 590.4 | 6.44 | 12.76 | 0.12 | 0 | 20 | Erbse, gekocht | 100 | 68 | 283 | 5.4 | 0.5 | 10.4 | 4.1 | 81.5 | Huhn | 1200 | 1992 | 8340 | 238.8 | 115.2 | 0 | 0 | 841.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 35 | 117.25 | 500.5 | 3.71 | 0.35 | 24.85 | 1.4 | 4.935 | Sahne, 30% Fett | 125 | 386.25 | 1613.75 | 3 | 39.625 | 4.25 | 0 | 77.5 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 | 70 | 294 | 0.1 | 0 | 2.6 | 0 | 88 | Zitronensaft | 5 | 1.35 | 5.55 | 0.02 | 0.005 | 0.12 | 0 | 4.55 | Zwiebel, roh | 70 | 19.6 | 82.6 | 0.91 | 0.21 | 3.43 | 1.26 | 61.6 | Hühnersuppe | 250 | 274.775 | 1151.45 | 27.825 | 16 | 4.9 | 3.925 | 191.425 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Hühnerfrikassee | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 2.5 | 8 | 8 | 10.5 | 1.5 | 0.05 | Champignons | 100 | 8 | 390 | 390 | 120 | 13 | 1.1 | Eigelb, Huhn | 40 | 20.4 | 55.2 | 55.2 | 236 | 6.4 | 2.8 | Erbse, gekocht | 100 | 2 | 213 | 213 | 91 | 0 | 1.03 | Huhn | 1200 | 996 | 3108 | 3108 | 2400 | 444 | 21.6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 35 | 0.7 | 37.8 | 37.8 | 25.9 | 0 | 0.525 | Sahne, 30% Fett | 125 | 42.5 | 140 | 140 | 78.75 | 12.5 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 | 2 | 82 | 82 | 15 | 10 | 0.6 | Zitronensaft | 5 | 0.05 | 6.9 | 6.9 | 0.55 | 0.5 | 0.005 | Zwiebel, roh | 70 | 2.1 | 113.4 | 113.4 | 23.1 | 7.7 | 0.21 | Hühnersuppe | 250 | 156.175 | 742.64 | 742.64 | 320.895 | 70.635 | 3.395 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Hühnerfrikassee | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 326.5 | 1.1 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.005 | 0 | Champignons | 100 | 2 | 0.1 | 0.1 | 0.45 | 4.7 | 0.06 | 4 | Eigelb, Huhn | 40 | 354.4 | 2.52 | 0.11599999999999999 | 0.16 | 0.04 | 0.12 | 0 | Erbse, gekocht | 100 | 53 | 0 | 0.23 | 0.16 | 2 | 0 | 17 | Huhn | 1200 | 120 | 1.2 | 0.96 | 1.92 | 81.6 | 6 | 36 | Mehl, Weizen, Type 405 | 35 | 0 | 0.105 | 0.021 | 0.0105 | 0.245 | 0.063 | 0 | Sahne, 30% Fett | 125 | 343.75 | 0.1 | 0.0375 | 0.1875 | 0.125 | 0.05 | 1.25 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.02 | 0.02 | 2 | Zitronensaft | 5 | 0 | 0 | 0.002 | 0.0005 | 0.005 | 0.0025 | 2.65 | Zwiebel, roh | 70 | 0.7 | 0.07 | 0.021 | 0.021 | 0.14 | 0.091 | 7 | Hühnersuppe | 250 | 570.54 | 0.98 | 0.18 | 0.2825 | 9.82 | 0.9175 | 23.2975 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.