Kategorie: Geflügel


Gedünstete-Hühnerbrust-mit-K




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 40
Eigelb, Huhn 20
Karotte, roh 100
Knollensellerie, roh 100
Krebs, Fluss- (Panzerkrebs) 125
Lauch, roh 120
Sahne, 30% Fett 60
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 125
Salz 2
Pfeffer, roter 1
Hühnerbrustfilet 800
Helle Mehlschwitze 30
Geflügelbrühe 125

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gedünstete-Hühnerbrust-mit-K


Zubereitung gedünstete Hühnerbrust mit Champignons

1. Zuerst bereitet man das Gemüse zu. Dazu das Röstgemüse, d. h. den Lauch und ein Viertel Sellerieknolle putzen und würfeln. Die Hühnerbrustfilets in kochendem Wasser 1-2 Minuten lang blanchieren.

2. Etwas Butter in einer tiefen Pfanne zerlassen. Geflügel und Röstgemüse werden nach einander farblos angeschwitzt, das betont den Geschmack. Mit Weißwein ablöschen und mit wenig Geflügelbrühe angießen, d. h. man nimmt nur soviel Flüssigkeit, wie man zur Sauce benötigt. Mit Salz abschmecken und das Ganze kurz aufkochen lassen. Dann reduziert man die Hitze auf kleinste Flamme und schließt den Deckel.

3. Circa 15 Minuten lang dünsten, dabei die Hühnerbrüste gelegentlich wenden. Nachdem das Fleisch gar ist, entnimmt man es und stellt es warm. Dann passiert man den Dünstfond durch einen Sieb zurück in die Pfanne. Das ausgekochte Röstgemüse wird nicht weiter benötigt. Um der späteren Sauce mehr Bindung zu geben, rührt man eine vorbereitete kalte helle Mehlschwitze hinein.

4. Zur Verfeinerung legiert man die gebundene Sauce mit Sahne und Ei. Dazu ein Ei trennen, das Eigelb mit der Sahne verrühren. Die Sauce vom Herd ziehen und die Legierung unter ständigem Rühren hinein fließen lassen. Nur kurz erwärmen, aber nicht mehr kochen damit die Sauce nicht ausflockt. Mit Salz, Cayennepfeffer und ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken.

5. Die vorgegarten Flußkrebsschwänze in der Sauce erwärmen und zusammen mit den gedünsteten Hähnchenbrüsten anrichten und mit etwas Sauce übergießen. Dazu passt sehr gut Pilawreis, Riz Pilaw. Die restliche Sauce separat servieren.

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Kalorien und Nährwerte:
Gedünstete-Hühnerbrust-mit-K


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gedünstete-Hühnerbrust-mit-K
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1945.05 486.26
Brennwert kj 8145.52 2036.38
Eiweiß g 206.72 51.68
Fett g 95.94 23.98
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 7.78 1.95
Kohlenhydrate g 28.92 7.23
Brotheinheiten BE 2.41 0.6
Ballaststoffe g 115.39 28.85
Wasser g 752.94 188.24
Cholesterin mg 1272.75 318.19
Natrium mg 871.45 217.86
Kalium mg 4097.73 1024.43
Kalzium mg 660.35 165.09
Phosphor mg 2043.42 510.86
Magnesium mg 240.79 60.2
Eisen mg 13.2 3.3
Vitamin A, Retinol µg 2583.36 645.84
Vitamin E, Tocopherol mg 4.2 1.05
Vitamin B1, Thiamin mg 0.91 0.23
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.48 0.37
Vitamin B3, Niacin mg 98.88 24.72
Vitamin B6, Pyridoxin mg 4.67 1.17
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 62.48 15.62
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gedünstete-Hühnerbrust-mit-K
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 40 301.6 1262.4 0.28 33.28 0.28 0 6.12
Eigelb, Huhn 20 70.6 295.2 3.22 6.38 0.06 0 10
Karotte, roh 100 25 106 1.1 0.2 4.8 3.4 86.2
Knollensellerie, roh 100 18 77 1.6 0.3 2.3 4.2 88.6
Krebs, Fluss- (Panzerkrebs) 125 81.25 337.5 18.75 0.625 0 103.875 197.5
Lauch, roh 120 30 124.8 2.64 0.36 3.84 2.76 106.8
Sahne, 30% Fett 60 185.4 774.6 1.44 19.02 2.04 0 37.2
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 125 87.5 367.5 0.125 0 3.25 0 110
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, roter 1 0 0 0 0 0 0 0
Hühnerbrustfilet 800 880 3684.4 168 16 0 0 0
Helle Mehlschwitze 30 157.63500000000002 664.365 1.83 11.508 11.715 0.654 4.395
Geflügelbrühe 125 108.0625 451.75 7.7375 8.2625 0.6375 0.5 106.125
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Gedünstete-Hühnerbrust-mit-K
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 40 2 6.4 6.4 8.4 1.2 0.04
Eigelb, Huhn 20 10.2 27.6 27.6 118 3.2 1.4
Karotte, roh 100 60 320 320 36 17 0.4
Knollensellerie, roh 100 77 414 414 74 14 0.5
Krebs, Fluss- (Panzerkrebs) 125 317.5 53.75 53.75 0 2.5 0
Lauch, roh 120 6 320.4 320.4 55.2 21.6 1.2
Sahne, 30% Fett 60 20.4 67.2 67.2 37.8 6 0
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 125 2.5 102.5 102.5 18.75 12.5 0.75
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, roter 1 0 0 0 0 0 0
Hühnerbrustfilet 800 368 2640 2640 1600 160 8
Helle Mehlschwitze 30 1.0092 19.8546 19.8546 14.9727 0.4092 0.2592
Geflügelbrühe 125 6.84375 126.02625 126.02625 80.2975 2.37625 0.65125
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Gedünstete-Hühnerbrust-mit-K
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 40 261.2 0.88 0.004 0.008 0 0.004 0
Eigelb, Huhn 20 177.2 1.26 0.057999999999999996 0.08 0.02 0.06 0
Karotte, roh 100 1700 0.5 0.07 0.05 0.6 0.3 7
Knollensellerie, roh 100 3 0.5 0.04 0.07 0.9 0.2 8
Krebs, Fluss- (Panzerkrebs) 125 0 0 0.1875 0.125 2.5 0 0
Lauch, roh 120 13.2 0.6 0.10799999999999998 0.084 0.6 0.31200000000000006 31.2
Sahne, 30% Fett 60 165 0.048 0.018 0.09 0.06 0.024 0.6
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 125 0 0 0 0.0125 0.025 0.025 2.5
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, roter 1 0 0 0 0 0 0 0
Hühnerbrustfilet 800 0.08 0 0.376 0.88 90.4 3.68 0
Helle Mehlschwitze 30 89.04539999999999 0.34919999999999995 0.011099999999999999 0.0075 0.11460000000000001 0.030899999999999997 0
Geflügelbrühe 125 174.635 0.065 0.03375 0.0775 3.65875 0.035 13.18
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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