Kategorie: Geflügel


Brathähnchen-mit-Speck




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Sonnenblumen- 40
Butter, Süßrahm- 30
Huhn 800
Karotte, roh 100
Schnittlauch 50
Speck, durchwachsen 100
Stärke, Weizen 20
Zwiebel, roh 80
Salz 2
Paprikapulver, edelsüß 2
Pfeffer, schwarz 1
Kalbsjus 125

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Brathähnchen-mit-Speck


Zubereitung Brathähnchen mit Speck

1. Den Ofen auf 220° Grad vorheizen. Das Hühnchen von außen und innen gründlich abbrausen und trocken tupfen. 2-3 EL Öl mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen und das Hähnchen von allen Seiten damit bestreichen. Das Hühnchen ein tiefes Backblech legen und zwar auf die Keulen, die Brust nach oben.

2. Zunächst auf 220° Grad anbraten, dabei einmal wenden. Dann reduziert man die Ofenhitze auf 180° Grad und brät das Huhn circa 40 Minuten durch. Bei schwereren Hähnchen erhöht sich die Garzeit natürlich. Dabei hin und wieder wenden und das Huhn mit dem auslaufenden Bratfett übergießen.

3. In der Zwischenzeit bereitet man das Röstgemüse zu. Eine Zwiebel und eine Karotte schälen und würfeln. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit gibt man das Röstgemüse auf das Blech um das Hühnchen herum. Spätestens jetzt sollte das Hühnchen nur noch auf dem Rücken liegen, damit die Brust schön knusprig wird.

So stellt man fest, ob das Hühnchen durch gebraten ist: man nimmt das Huhn aus dem Ofen und lässt den Saft, der sich im Körper gesammelt hat auf einen Teller tropfen. Wenn der herauslaufende Bratensaft klar ist, ist das Hühnchen fertig. Ist der Bratensaft blutig, dann ist es noch roh.

4. Beim Braten tropft ständig Bratensaft aus, er ist eine gute Saucengrundlage, weil er einen schönen Geschmack gibt. Damit er nicht anbrennt, sollte man öfter in den Ofen schauen und ggf. die Temperatur etwas herunterdrehen.

5. Kurz vor Ende der Garzeit den Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen. Dann das Hühnchen herausnehmen und das Fett vorsichtig abschöpfen. Den Bratensaft durch einen Sieb in die Pfanne zum Speck gießen, Bratensatz abkratzen und dazugeben. Mit etwas Kalbsjus aufgießen und aufkochen lassen. Mit 1 EL Stärke, die man zuvor mit 1 EL Wasser kalt angerührt hat binden.

Das Hühnchen auf einer Platte anrichten, etwas Sauce herum gießen und mit frischem Schnittlauch bestreut servieren. Als Beilage passt gut Kohlrabigemüse und Kartoffeln.

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Kalorien und Nährwerte:
Brathähnchen-mit-Speck


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Brathähnchen-mit-Speck
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2704.64 676.16
Brennwert kj 11323.9 2830.98
Eiweiß g 176.78 44.2
Fett g 209.08 52.27
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 48.21 12.05
Kohlenhydrate g 28.68 7.17
Brotheinheiten BE 2.39 0.6
Ballaststoffe g 8.57 2.14
Wasser g 831.83 207.96
Cholesterin mg 958.67 239.67
Natrium mg 2529.94 632.49
Kalium mg 3134.53 783.63
Kalzium mg 253.63 63.41
Phosphor mg 1864.37 466.09
Magnesium mg 368.35 92.09
Eisen mg 17.02 4.25
Vitamin A, Retinol µg 2132.13 533.03
Vitamin E, Tocopherol mg 23.64 5.91
Vitamin B1, Thiamin mg 1.28 0.32
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.64 0.41
Vitamin B3, Niacin mg 59.09 14.77
Vitamin B6, Pyridoxin mg 4.85 1.21
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 66.69 16.67
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Brathähnchen-mit-Speck
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Sonnenblumen- 40 359.2 1503.2 0 39.92 0 0 0.08
Butter, Süßrahm- 30 226.2 946.8 0.21 24.96 0.21 0 4.59
Huhn 800 1328 5560 159.2 76.8 0 0 560.8
Karotte, roh 100 25 106 1.1 0.2 4.8 3.4 86.2
Schnittlauch 50 13.5 56.5 1.8 0.35 0.8 3 41.65
Speck, durchwachsen 100 621 2600 9.1 65 0 0 20
Stärke, Weizen 20 69.4 290.2 0.08 0.02 17.22 0 2.46
Zwiebel, roh 80 22.4 94.4 1.04 0.24 3.92 1.44 70.4
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Kalbsjus 125 39.9375 166.8 4.25 1.5875 1.725 0.725 45.65
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Brathähnchen-mit-Speck
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Sonnenblumen- 40 0 0.4 0.4 0 0 0
Butter, Süßrahm- 30 1.5 4.8 4.8 6.3 0.9 0.03
Huhn 800 664 2072 2072 1600 296 14.4
Karotte, roh 100 60 320 320 36 17 0.4
Schnittlauch 50 1.5 217 217 37.5 22 0.95
Speck, durchwachsen 100 1770 225 225 108 15 0.8
Stärke, Weizen 20 0.4 3.2 3.2 0 0 0
Zwiebel, roh 80 2.4 129.6 129.6 26.4 8.8 0.24
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 2 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Kalbsjus 125 30.14125 162.52875 162.52875 50.165 8.65 0.1975
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Brathähnchen-mit-Speck
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Sonnenblumen- 40 1.6 20 0 0 0 0 0
Butter, Süßrahm- 30 195.9 0.66 0.003 0.006 0 0.003 0
Huhn 800 80 0.8 0.64 1.28 54.4 4 24
Karotte, roh 100 1700 0.5 0.07 0.05 0.6 0.3 7
Schnittlauch 50 25 0 0.07 0.075 0.3 0 23.5
Speck, durchwachsen 100 0 0.4 0.43 0.14 2.3 0.35 0
Stärke, Weizen 20 0 0 0 0 0 0 0
Zwiebel, roh 80 0.8 0.08 0.024 0.024 0.16 0.10400000000000001 8
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Kalbsjus 125 128.83125 1.2 0.04625 0.0625 1.3275 0.08875 4.18875
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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