Kategorie: Vegetarisch/Vegan
Wurzelgemüse-Eintopf
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 60 |
Cashewnuss | 100 |
Karotte, roh | 300 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 10 |
Milch, entrahmt, Kuh | 375 |
Pastinake, roh | 300 |
Semmelbrösel | 80 |
Senf | 2 |
Muskatnuss | 2 |
Kartoffeln | 200 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Wurzelgemüse-Eintopf
Zubereitung Wurzelgemüse Eintopf
1. 2 Kartoffeln, eine große Pastinake und 3 Karotten schälen und in gleichgroße Würfel bzw. Scheiben schneiden. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in circa 8 bis 10 Minuten bissfest kochen.
2. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne schmelzen, mit Mehl bestäuben und dabei ständig umrühren bis das Mehl klumpig wird. Dann von Herd nehmen und etwas kalte Milch langsam zufließen lassen. Dabei ständig umrühren bis eine sämige Masse ohne Klumpen entsteht. Wieder auf den Herd ziehen und unter ständigem Rühren eindicken lassen. Dann wieder Milch dazugeben und die Prozedur so lange wiederholen, bis die ganze Milch aufgebraucht ist und man eine sämige Sauce hat. Mit Muskat, Salz und Pfeffer und etwas Senf abschmecken.
3. Eine Auflaufform einfetten und das Gemüse hineingeben. Mit der Sauce begießen. Die Cashewnüsse fein hacken mit den Semmelbrösels vermischen und über das Gemüse streuen. So ensteht eine knusprige Schicht. Die restliche Butter zu Butterflöckchen verarbeiten und darüber geben. Den Wurzelgemüse Eintopf im vorgeheizten Backofen bei 180° C circa 30 Minuten backen.
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Kalorien und Nährwerte:
Wurzelgemüse-Eintopf
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Wurzelgemüse-Eintopf | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1856.39 | 464.1 |
Brennwert | kj | 7767.1 | 1941.78 |
Eiweiß | g | 53.52 | 13.38 |
Fett | g | 95.32 | 23.83 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 10.42 | 2.61 |
Kohlenhydrate | g | 136.88 | 34.22 |
Brotheinheiten | BE | 11.41 | 2.85 |
Ballaststoffe | g | 80.8 | 20.2 |
Wasser | g | 1010.33 | 252.58 |
Cholesterin | mg | 144 | 36 |
Natrium | mg | 441.84 | 110.46 |
Kalium | mg | 4552.5 | 1138.13 |
Kalzium | mg | 807.53 | 201.88 |
Phosphor | mg | 1184.68 | 296.17 |
Magnesium | mg | 454.26 | 113.57 |
Eisen | mg | 8.02 | 2.01 |
Vitamin A, Retinol | µg | 5521.3 | 1380.33 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6.65 | 1.66 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.44 | 0.36 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.62 | 0.4 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 8.75 | 2.19 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.79 | 0.45 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 106.75 | 26.69 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Wurzelgemüse-Eintopf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 60 | 452.4 | 1893.6 | 0.42 | 49.92 | 0.42 | 0 | 9.18 | Cashewnuss | 100 | 569 | 2380 | 17.2 | 42 | 30.5 | 2.9 | 4 | Karotte, roh | 300 | 75 | 318 | 3.3 | 0.6 | 14.4 | 10.2 | 258.6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 33.5 | 143 | 1.06 | 0.1 | 7.1 | 0.4 | 1.41 | Milch, entrahmt, Kuh | 375 | 131.25 | 540 | 13.125 | 0.375 | 18.375000000000004 | 0 | 339.375 | Pastinake, roh | 300 | 174 | 732 | 3.9 | 1.2 | 36.3 | 6.3 | 240.6 | Semmelbrösel | 80 | 279.2 | 1168 | 10.4 | 0.8 | 0.08 | 57.6 | 0 | Senf | 2 | 2.04 | 8.5 | 0.11800000000000001 | 0.126 | 0.106 | 0 | 1.56 | Muskatnuss | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 200 | 140 | 584 | 4 | 0.2 | 29.6 | 3.4 | 155.6 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Wurzelgemüse-Eintopf | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 60 | 3 | 9.6 | 9.6 | 12.6 | 1.8 | 0.06 | Cashewnuss | 100 | 15 | 552 | 552 | 375 | 270 | 2.8 | Karotte, roh | 300 | 180 | 960 | 960 | 108 | 51 | 1.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 0.2 | 10.8 | 10.8 | 7.4 | 0 | 0.15 | Milch, entrahmt, Kuh | 375 | 187.5 | 562.5 | 562.5 | 360 | 52.5 | 0.375 | Pastinake, roh | 300 | 24 | 1569 | 1569 | 219 | 78 | 1.8 | Semmelbrösel | 80 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Senf | 2 | 26.14 | 2.6 | 2.6 | 2.68 | 0.96 | 0.036000000000000004 | Muskatnuss | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 200 | 6 | 886 | 886 | 100 | 0 | 1.6 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Wurzelgemüse-Eintopf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 60 | 391.8 | 1.32 | 0.006 | 0.012 | 0 | 0.006 | 0 | Cashewnuss | 100 | 10 | 0.8 | 0.63 | 0.25 | 1.8 | 0 | 0 | Karotte, roh | 300 | 5100 | 1.5 | 0.21000000000000005 | 0.15 | 1.8 | 0.9 | 21 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 0 | 0.03 | 0.006 | 0.003 | 0.07 | 0.018 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 375 | 7.5 | 0 | 0.15 | 0.7125 | 0.375 | 0.1875 | 3.75 | Pastinake, roh | 300 | 12 | 3 | 0.24 | 0.39 | 2.7 | 0.3 | 54 | Semmelbrösel | 80 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Senf | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 200 | 0 | 0 | 0.2 | 0.1 | 2 | 0.38 | 28 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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