Kategorie: Vegetarisch/Vegan
Rosenkohl-mit-Linsen
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Aprikose, getrocknet | 100 |
Joghurt, 3,5% Fett | 100 |
Linsen, roh | 100 |
Rosenkohl, gekocht | 750 |
Sonnenblumenöl | 20 |
Zwiebel, roh | 80 |
Salz | 1 |
Curry | 10 |
Kreuzkümmel | 1 |
Zimtpulver | 1 |
Gemüsebrühe | 400 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rosenkohl-mit-Linsen
Zubereitung Rosekohl mit Linsen
1. Den Rosenkohl putzen und den Strunk kreuzförmig einschneiden. Dadurch reduziert sich die Garzeit erheblich! In sprudelndem Salzwasser in circa 7-8 Minuten lang garen. Die Röschen dürfen ruhig noch etwas Biss haben.
2. In der Zwischenzeit die getrockneten Aprikosen kleinschneiden und eine kleine rote Zwiebel schälen und fein würfeln.
3. Den fertigen Rosenkohl abgießen und kalt abschrecken, so behält er seine schöne knackige Farbe. In einer tiefen Pfanne mit Deckel oder in einem großen Topf das Öl heiß werden lassen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Mit 1 EL Currypulver, einer Prise Zimt und Kreuzkümmel bestreuen und die Gewürze kurz mit anschwitzen. So entfaltet sich der Duft und Geschmack noch intensiver!
4. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Linsen dazu geben. Kurz aufkochen lassen, dann auf kleinste Flamme herunter schalten, den Deckel schließen und circa 10 Minuten garen. Dann gibt man den Rosenkohl dazu und köchelt ihn noch ein paar Minuten. Zum Schluß die Aprikosen dazu geben und erwärmen. Vom Herd ziehen und den Joghurt einrühren.
Tipp Dazu passt sehr gut Basmatireis mit Mandeln.
Extra Tipp Durch die Verwendung von Kreuzkümmel wird der Rosenkohl, der ja leicht blähen kann, bekömmtlicher.
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Kalorien und Nährwerte:
Rosenkohl-mit-Linsen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rosenkohl-mit-Linsen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1021.5 | 255.38 |
Brennwert | kj | 4264 | 1066 |
Eiweiß | g | 61.74 | 15.44 |
Fett | g | 29.85 | 7.46 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 14.48 | 3.62 |
Kohlenhydrate | g | 116.82 | 29.21 |
Brotheinheiten | BE | 9.74 | 2.43 |
Ballaststoffe | g | 57.04 | 14.26 |
Wasser | g | 845.69 | 211.42 |
Cholesterin | mg | 11 | 2.75 |
Natrium | mg | 105.9 | 26.48 |
Kalium | mg | 5118.8 | 1279.7 |
Kalzium | mg | 531.8 | 132.95 |
Phosphor | mg | 1191.4 | 297.85 |
Magnesium | mg | 334.8 | 83.7 |
Eisen | mg | 18.74 | 4.69 |
Vitamin A, Retinol | µg | 6239.6 | 1559.9 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 10.18 | 2.55 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.14 | 0.29 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.62 | 0.41 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 10.56 | 2.64 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.4 | 0.6 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 680.5 | 170.13 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rosenkohl-mit-Linsen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Aprikose, getrocknet | 100 | 240 | 1003 | 5 | 0.5 | 47.9 | 8.6 | 17 | Joghurt, 3,5% Fett | 100 | 61 | 254 | 3.3 | 3.5 | 4 | 0 | 87.5 | Linsen, roh | 100 | 270 | 1129 | 23.5 | 1.5 | 40.6 | 17 | 11.5 | Rosenkohl, gekocht | 750 | 232.5 | 960 | 28.5 | 3.75 | 18 | 30 | 659.25 | Sonnenblumenöl | 20 | 179.6 | 751.6 | 0 | 19.96 | 0 | 0 | 0.04 | Zwiebel, roh | 80 | 22.4 | 94.4 | 1.04 | 0.24 | 3.92 | 1.44 | 70.4 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Curry | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kreuzkümmel | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 400 | 16 | 72 | 0.4 | 0.4 | 2.4 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Rosenkohl-mit-Linsen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Aprikose, getrocknet | 100 | 11 | 1370 | 1370 | 111 | 50 | 4.4 | Joghurt, 3,5% Fett | 100 | 48 | 157 | 157 | 102 | 12 | 0.1 | Linsen, roh | 100 | 7 | 837 | 837 | 412 | 129 | 8 | Rosenkohl, gekocht | 750 | 37.5 | 2625 | 2625 | 540 | 135 | 6 | Sonnenblumenöl | 20 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 80 | 2.4 | 129.6 | 129.6 | 26.4 | 8.8 | 0.24 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Curry | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kreuzkümmel | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 400 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Rosenkohl-mit-Linsen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Aprikose, getrocknet | 100 | 5800 | 0 | 0.01 | 0.11 | 3.3 | 0.17 | 12 | Joghurt, 3,5% Fett | 100 | 31 | 0.1 | 0.03 | 0.18 | 0.1 | 0.05 | 1 | Linsen, roh | 100 | 17 | 0 | 0.48 | 0.26 | 2.5 | 0.58 | 7 | Rosenkohl, gekocht | 750 | 390 | 0 | 0.6 | 1.05 | 4.5 | 1.5 | 652.5 | Sonnenblumenöl | 20 | 0.8 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 80 | 0.8 | 0.08 | 0.024 | 0.024 | 0.16 | 0.10400000000000001 | 8 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Curry | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kreuzkümmel | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 400 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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