Kategorie: Vegetarisch/Vegan


Auberginenragout




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Aubergine, roh 300
Knoblauch, roh 10
Olivenöl 20
Rosinen 50
Tomate, roh 120
Tomatenmark, gesalzen 20
Zucker 5
Zwiebel, roh 40
Salz 1
Chili 5

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Auberginenragout


Auberginenragout

1. Eine mittelgroße Aubergine waschen und putzen. Anschließend in kleine Würfel schneiden salzen und auf einem Küchenkrepp verteilen. Die Auberginenwürfel ca. 30 Minuten lang Wasser ziehen lassen.

2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und eine Fleischtomate waschen und putzen. Zwiebel und Tomate würfeln. Eine rote Chili halbieren, die Kerne heraus kratzen und in hauchdünne Ringe schneiden. Zwei Knoblauchzehen schälen und auspressen.

3. Eine tiefen Pfanne erhitzen und etwas Olivenöl in die heiße Pfanne geben. Zuerst die Zwiebelwürfel zusammen mit dem Knoblauch und der Chili andünsten und herausnehmen, damit sie nicht verbrennen. Das restliche Olivenöl in die Pfanne geben und die Auberginenwürfel bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie braun sind.

4. Das Tomatenmark hinein drücken und kurz mit anrösten. Mit ca. 100 ml Wasser ablöschen und gut durchrühren. Die Rosinen dazu geben und bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme circa 10 Minuten köcheln lassen. Salz und 1-2 TL Zucker sorgen für eine süß scharfe Note.

Tipp Schmeckt sehr gut als Nudelsauce, zum Beispiel zu Spaghetti zusammen mit Korianderpesto.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Auberginenragout


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Auberginenragout
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 449.7 112.43
Brennwert kj 1887.6 471.9
Eiweiß g 7.64 1.91
Fett g 21.29 5.32
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.95 0.49
Kohlenhydrate g 55.56 13.89
Brotheinheiten BE 4.63 1.16
Ballaststoffe g 13.02 3.26
Wasser g 457.53 114.38
Cholesterin mg 0.2 0.05
Natrium mg 142.5 35.63
Kalium mg 1650.3 412.58
Kalzium mg 118.3 29.58
Phosphor mg 173 43.25
Magnesium mg 81.1 20.28
Eisen mg 2.99 0.75
Vitamin A, Retinol µg 226.1 56.53
Vitamin E, Tocopherol mg 3.73 0.93
Vitamin B1, Thiamin mg 0.29 0.07
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.23 0.06
Vitamin B3, Niacin mg 3.09 0.77
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.5 0.13
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 52.7 13.18
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Auberginenragout
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Aubergine, roh 300 51 216 3.6 0.6 7.5 8.4 277.8
Knoblauch, roh 10 13.9 58.1 0.61 0.01 2.84 0 6.4
Olivenöl 20 179.4 750.8 0 19.92 0.04 0 0.04
Rosinen 50 146 611.5 1.25 0.3 34 2.6 7.85
Tomate, roh 120 20.4 87.6 1.2 0.24 3.12 1.2 113.04
Tomatenmark, gesalzen 20 7.8 32.4 0.46 0.1 1.1 0.1 17.2
Zucker 5 20 84 0 0 5 0 0
Zwiebel, roh 40 11.2 47.2 0.52 0.12 1.96 0.72 35.2
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Chili 5 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Auberginenragout
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Aubergine, roh 300 9 672 672 63 33 1.2
Knoblauch, roh 10 0 0 0 13.4 0 0.14
Olivenöl 20 0.2 0 0 0 0 0.02
Rosinen 50 10.5 391 391 55 20.5 1.15
Tomate, roh 120 3.6 290.4 290.4 21.6 16.8 0.36
Tomatenmark, gesalzen 20 118 232 232 6.8 6.4 0
Zucker 5 0 0.1 0.1 0 0 0
Zwiebel, roh 40 1.2 64.8 64.8 13.2 4.4 0.12
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Chili 5 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Auberginenragout
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Aubergine, roh 300 21 0.09 0.12 0.12 1.8 0.24 15
Knoblauch, roh 10 0 0 0.02 0.008 0.06 0 1.4
Olivenöl 20 24 2.64 0 0 0 0 0
Rosinen 50 2.5 0 0.05 0.025 0.25 0.055 0.5
Tomate, roh 120 136.8 0.96 0.072 0.048 0.6 0.12 30
Tomatenmark, gesalzen 20 41.4 0 0.018 0.012 0.3 0.036 1.8
Zucker 5 0 0 0 0 0 0 0
Zwiebel, roh 40 0.4 0.04 0.012 0.012 0.08 0.052000000000000005 4
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Chili 5 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Vegetarisch/Vegan