Kategorie: Buttermischungen


Meerrettichbutter




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 250
Meerrettich, roh 40
Zitronensaft 20
Zucker 1
Salz 2

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Meerrettichbutter


Zubereitung Meerrettichbutter

1. Die Butter über Nacht wachsweich werden lassen und in eine Schüssel geben. Ein Stück frischen Meerrettich schälen, sehr fein reiben und zur Butter geben.

2. Jetzt auch den Saft von einer halben Zitrone dazu geben. Alles mit einem Holzlöffen so lange zu einer geschmeidigen und homogenen Masse vermischen. Zum Schluß mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken.

Aufbewahrung Die fertige Meerrettichbutter auf ein Stück flach ausgebreitete Klarsichtfolie geben und zu einer gleichmäßig dicken Wanze rollen. Die beiden überstehenden Enden der Folie am Rand der Walze gegenläufig zudrehen. So erhält die Walze eine stabile Form. Im Kühlschrank fest werden lassen. Jetzt kann die Meerrettichbutter portionsweise in Scheiben geschnitten werden.

Tipp Meerrettichbutter passt gut zu gegrilltem, gebratenen oder geräuchertem Fisch. Aber auch zu Fleischgerichten z. B. Roastbeef oder Canapées mit Ei.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Meerrettichbutter


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Meerrettichbutter
Nährwerte Einheiten für 10 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1919.6 191.96
Brennwert kj 8034.2 803.42
Eiweiß g 2.95 0.3
Fett g 208.14 20.81
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 4.58 0.46
Kohlenhydrate g 7.91 0.79
Brotheinheiten BE 0.66 0.07
Ballaststoffe g 1.44 0.14
Wasser g 87.09 8.71
Cholesterin mg 600 60
Natrium mg 16.3 1.63
Kalium mg 318.82 31.88
Kalzium mg 76.72 7.67
Phosphor mg 58.42 5.84
Magnesium mg 22.7 2.27
Eisen mg 0.83 0.08
Vitamin A, Retinol µg 1634.1 163.41
Vitamin E, Tocopherol mg 5.5 0.55
Vitamin B1, Thiamin mg 0.09 0.01
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.1 0.01
Vitamin B3, Niacin mg 0.26 0.03
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.12 0.01
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 56.2 5.62
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Meerrettichbutter
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 250 1885 7890 1.75 208 1.75 0 38.25
Meerrettich, roh 40 25.2 105.2 1.12 0.12 4.68 1.44 30.64
Zitronensaft 20 5.4 22.2 0.08 0.02 0.48 0 18.2
Zucker 1 4 16.8 0 0 1 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Meerrettichbutter
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 250 12.5 40 40 52.5 7.5 0.25
Meerrettich, roh 40 3.6 251.2 251.2 3.72 13.2 0.56
Zitronensaft 20 0.2 27.6 27.6 2.2 2 0.02
Zucker 1 0 0.02 0.02 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Meerrettichbutter
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 250 1632.5 5.5 0.025 0.05 0 0.025 0
Meerrettich, roh 40 1.6 0 0.05600000000000001 0.044000000000000004 0.24 0.08 45.6
Zitronensaft 20 0 0 0.008 0.002 0.02 0.01 10.6
Zucker 1 0 0 0 0 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Buttermischungen

Rezepte aus der Kategorie Buttermischungen
Rezeptname
   Bercybutter
   Bröselbutter
   Colbertbutter
   Eierbutter
   Erdbeerbutter
   Geschlagene-Butter
   Himbeerbutter
   Kräuterbutter
   Meerrettichbutter
   Nussbutter
   Rotweinbutter
   Sardellenbutter
   Schalottenbutter
   Zwiebelbutter