Kategorie: Buttermischungen
Bercybutter
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 250 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 200 |
Zitronensaft | 20 |
Zucker | 1 |
Salz | 2 |
Pfeffer, weiß | 1 |
Petersilie | 30 |
Schalotten | 60 |
Rinderknochen | 400 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Bercybutter
Zubereitung Berybutter
1. Die Butter über Nacht wachsweich werden lassen und in eine Schüssel geben. Circa 4 kleine Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Die Schalotten zusammen mit einem Glas Weißwein reduzieren lassen. Die eingekochten Schalotten abkühlen lassen.
2. Von den Rinderknochen das Mark auslösen und fein würfeln. Man benötigt circa 150 gr. Rindermark. Man kann auch fertige Markwürfelchen beim Metzger bestellen. Das Rindermark zusammen mit den Schalotten und 3 EL fein gehackte frische Petersilie zur Butter geben. Alles mit einem Holzlöffen so lange zu einer geschmeidigen und homogenen Masse vermischen. Zum Schluß mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und einer Prise Zucker abschmecken.
Aufbewahrung Die fertige Bercybutter auf ein Stück flach ausgebreitete Klarsichtfolie geben und zu einer gleichmäßig dicken Wanze rollen. Die beiden überstehenden Enden der Folie am Rand der Walze gegenläufig zudrehen. So erhält die Walze eine stabile Form. Im Kühlschrank fest werden lassen. Jetzt kann die Bercybutter portionsweise in Scheiben geschnitten werden.
Tipp Bercybutter schmeckt sehr gut zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch und Fisch. Aber auch zu gedünstetem Gemüse wie z. B. Sellerie, Fenchel oder Chicorée.
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Kalorien und Nährwerte:
Bercybutter
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Bercybutter | |||
Nährwerte | Einheiten | für 10 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2108.1 | 210.81 |
Brennwert | kj | 8821.8 | 882.18 |
Eiweiß | g | 13.36 | 1.34 |
Fett | g | 209.2 | 20.92 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.61 | 0.46 |
Kohlenhydrate | g | 14.64 | 1.46 |
Brotheinheiten | BE | 1.22 | 0.12 |
Ballaststoffe | g | 2.18 | 0.22 |
Wasser | g | 341.82 | 34.18 |
Cholesterin | mg | 624 | 62.4 |
Natrium | mg | 58.8 | 5.88 |
Kalium | mg | 831.62 | 83.16 |
Kalzium | mg | 155.62 | 15.56 |
Phosphor | mg | 216.5 | 21.65 |
Magnesium | mg | 57 | 5.7 |
Eisen | mg | 2.61 | 0.26 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1964.91 | 196.49 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 8.97 | 0.9 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.2 | 0.02 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.28 | 0.03 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.47 | 0.35 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.29 | 0.03 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 80 | 8 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Bercybutter | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1885 | 7890 | 1.75 | 208 | 1.75 | 0 | 38.25 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 200 | 140 | 588 | 0.2 | 0 | 5.2 | 0 | 176 | Zitronensaft | 20 | 5.4 | 22.2 | 0.08 | 0.02 | 0.48 | 0 | 18.2 | Zucker | 1 | 4 | 16.8 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 30 | 15.9 | 66 | 1.3289999999999997 | 0.12 | 2.214 | 1.275 | 24.3246 | Schalotten | 60 | 13.8 | 58.8 | 1.2 | 0.3 | 1.8 | 0.9 | 55.32 | Rinderknochen | 400 | 44 | 180 | 8.8 | 0.76 | 2.2 | 0 | 29.728 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Bercybutter | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 12.5 | 40 | 40 | 52.5 | 7.5 | 0.25 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 200 | 4 | 164 | 164 | 30 | 20 | 1.2 | Zitronensaft | 20 | 0.2 | 27.6 | 27.6 | 2.2 | 2 | 0.02 | Zucker | 1 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 30 | 9.9 | 300 | 300 | 38.4 | 12.3 | 0.0018 | Schalotten | 60 | 4.2 | 156 | 156 | 17.4 | 7.2 | 1.14 | Rinderknochen | 400 | 28 | 144 | 144 | 76 | 8 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Bercybutter | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1632.5 | 5.5 | 0.025 | 0.05 | 0 | 0.025 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 200 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.04 | 0.04 | 4 | Zitronensaft | 20 | 0 | 0 | 0.008 | 0.002 | 0.02 | 0.01 | 10.6 | Zucker | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 30 | 270.6 | 0.405 | 0.042 | 0.09 | 0.405 | 0.06 | 49.8 | Schalotten | 60 | 61.8 | 0.06 | 0.03 | 0.018 | 0 | 0.07800000000000001 | 15.6 | Rinderknochen | 400 | 0.008 | 3 | 0.092 | 0.10400000000000001 | 3 | 0.076 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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