Kategorie: Buttermischungen


Rotweinbutter




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 250
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° 200
Zitronensaft 20
Zucker 1
Salz 2
Pfeffer, weiß 1
Schalotten 60
Fleischextrakt 10

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rotweinbutter


Zubereitung Rotweinbutter

1. Die Butter über Nacht wachsweich werden lassen und in eine Schüssel geben. Circa 4 kleine Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Die Schalotten zusammen mit einem Glas Rotwein reduzieren lassen. Die eingekochten Schalotten abkühlen lassen.

2. 1 EL Fleischextrakt zusammen mit den Schalotten zur Butter geben. Alles mit einem Holzlöffen so lange zu einer geschmeidigen und homogenen Masse vermischen. Zum Schluß mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und einer Prise Zucker abschmecken.

Aufbewahrung Die fertige Rotweinbutter auf ein Stück flach ausgebreitete Klarsichtfolie geben und zu einer gleichmäßig dicken Wanze rollen. Die beiden überstehenden Enden der Folie am Rand der Walze gegenläufig zudrehen. So erhält die Walze eine stabile Form. Im Kühlschrank fest werden lassen. Jetzt kann die Rotweinbutter portionsweise in Scheiben geschnitten werden.

Tipp Rotweinbutter nimmt man als Einlage in Saucen. Sie passt aber auch gut zu gebratenem Fleisch und Fisch. Oder zu gedünstetem Gemüse.


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Kalorien und Nährwerte:
Rotweinbutter


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rotweinbutter
Nährwerte Einheiten für 10 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2051.28 205.13
Brennwert kj 8581.85 858.18
Eiweiß g 4.34 0.43
Fett g 208.87 20.89
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 4.53 0.45
Kohlenhydrate g 10.38 1.04
Brotheinheiten BE 0.86 0.09
Ballaststoffe g 1.01 0.1
Wasser g 293.93 29.39
Cholesterin mg 600.15 60.02
Natrium mg 26.62 2.66
Kalium mg 427.12 42.71
Kalzium mg 80.01 8
Phosphor mg 102.57 10.26
Magnesium mg 36.06 3.61
Eisen mg 3.23 0.32
Vitamin A, Retinol µg 1712.71 171.27
Vitamin E, Tocopherol mg 5.79 0.58
Vitamin B1, Thiamin mg 0.07 0.01
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.08 0.01
Vitamin B3, Niacin mg 0.3 0.03
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.17 0.02
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 30.65 3.06
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rotweinbutter
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 250 1885 7890 1.75 208 1.75 0 38.25
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° 200 134 556 0.4 0 5.2 0 176
Zitronensaft 20 5.4 22.2 0.08 0.02 0.48 0 18.2
Zucker 1 4 16.8 0 0 1 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 60 13.8 58.8 1.2 0.3 1.8 0.9 55.32
Fleischextrakt 10 9.075 38.047000000000004 0.91 0.548 0.14800000000000002 0.11100000000000002 6.16
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Rotweinbutter
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 250 12.5 40 40 52.5 7.5 0.25
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° 200 6 180 180 20 18 1.8
Zitronensaft 20 0.2 27.6 27.6 2.2 2 0.02
Zucker 1 0 0.02 0.02 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0
Schalotten 60 4.2 156 156 17.4 7.2 1.14
Fleischextrakt 10 3.7204 23.4989 23.4989 10.4728 1.3581 0.0206
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Rotweinbutter
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 250 1632.5 5.5 0.025 0.05 0 0.025 0
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° 200 0 0 0 0 0.04 0.04 4
Zitronensaft 20 0 0 0.008 0.002 0.02 0.01 10.6
Zucker 1 0 0 0 0 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 60 61.8 0.06 0.03 0.018 0 0.07800000000000001 15.6
Fleischextrakt 10 18.4077 0.2321 0.0063 0.0102 0.23809999999999998 0.0159 0.44770000000000004
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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