Kategorie: Süßspeisen
Kastanienpüree-mit-Rum
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Kastanie | 500 |
Milch, H-Milch, 1,50% Fett, Kuh | 200 |
Zucker | 100 |
Rum | 50 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kastanienpüree-mit-Rum
Zubereitung Maronenpüree mit Rum
1. Maronen schälen Für dieses Rezept benötigt man 500 g geschälte Maronen. Dazu zunächst etwa 650 bis 700 g ungeschälte Maronen an der Spitze kreuzweise einschneiden, so dass die Schale und die darunter liegende Samenhaut durchtrennt werden aber nicht das "Kastanienfleisch" zu tief eingeschnitten wird. Das geht ganz ausgezeichnet mit einem kleinen, stabilen Messer mit Wellen- oder Sägeschliff. Die eingeschnittenen Kastanien auf ein Backblech legen und etwa 10 Minuten bei 180° C rösten. Dann die Schale und wenn möglich die leicht pelzige Samenhaut pellen. Falls Sich die Samenhaut nicht ablösen lässt einfach noch mal für etwa 10 Minuten in reichlich Wasser kochen. Jetzt sollte sich auch die Samenhaut einfach anziehen lassen.
2. Kastanienpüree zubereiten Nun den Zucker zusammen mit 200 ml Milch aufkochen und die Maronen für weitere 5 Minuten darin weich kochen. Dabei ständig umrühren, damit die Milch nicht anbrennt. Dann die Esskastanien grob zerdrücken und mit einem Mixstab zu einer homogenen Masse pürieren und durch ein Passiersieb streichen. Das passierte Maronenmus mit 50 ml Rum verfeinern. Auf das fertig abgeschmeckte Kastanienprüree eine Klarsichtfolie blasenfrei streichen, damit sich an der Oberfläche des Kastanienpürees keine Kruste bilden kann.
Tipp: Wer das Maronenpüree länger aufbewahren möchte, der füllt es möglichst heiß in Einmachgläser. Die Einmachgläser sollte man vor dem Verschließen mehrmals fest aufstoßen, so dass Luftblasen aus dem Püree entweichen können.
Passt ausgezeichnet als Dessert zu Vanilleeis mit geschlagener Sahne. Oder kann als Vollendung für Wildgeflügel- oder Wildsausen verwendet werden. Wer statt des Rums Amaretto verwendet, kann das Maronenpüree auch zu einer frisch gebratenen Gans servieren.
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Kalorien und Nährwerte:
Kastanienpüree-mit-Rum
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kastanienpüree-mit-Rum | |||
Nährwerte | Einheiten | für 10 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1589.5 | 158.95 |
Brennwert | kj | 6643.5 | 664.35 |
Eiweiß | g | 23.8 | 2.38 |
Fett | g | 12.5 | 1.25 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.7 | 0.27 |
Kohlenhydrate | g | 315.8 | 31.58 |
Brotheinheiten | BE | 26.32 | 2.63 |
Ballaststoffe | g | 42 | 4.2 |
Wasser | g | 451.89 | 45.19 |
Cholesterin | mg | 10 | 1 |
Natrium | mg | 108.5 | 10.85 |
Kalium | mg | 3848 | 384.8 |
Kalzium | mg | 413 | 41.3 |
Phosphor | mg | 625.5 | 62.55 |
Magnesium | mg | 249 | 24.9 |
Eisen | mg | 7.26 | 0.73 |
Vitamin A, Retinol | µg | 46 | 4.6 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6 | 0.6 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.23 | 0.12 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.46 | 0.15 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 4.7 | 0.47 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.85 | 0.19 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 14 | 1.4 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kastanienpüree-mit-Rum | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Kastanie | 500 | 980 | 4090 | 17 | 9.5 | 206 | 42 | 240 | Milch, H-Milch, 1,50% Fett, Kuh | 200 | 94 | 390 | 6.8 | 3 | 9.8 | 0 | 178.6 | Zucker | 100 | 400 | 1680 | 0 | 0 | 100 | 0 | 0 | Rum | 50 | 115.5 | 483.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 33.287 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kastanienpüree-mit-Rum | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Kastanie | 500 | 10 | 3535 | 3535 | 435 | 225 | 7 | Milch, H-Milch, 1,50% Fett, Kuh | 200 | 98 | 310 | 310 | 188 | 24 | 0.2 | Zucker | 100 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | Rum | 50 | 0.5 | 1 | 1 | 2.5 | 0 | 0.06 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kastanienpüree-mit-Rum | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Kastanie | 500 | 20 | 6 | 1.15 | 1.1 | 4.5 | 1.75 | 10 | Milch, H-Milch, 1,50% Fett, Kuh | 200 | 26 | 0 | 0.08 | 0.36 | 0.2 | 0.1 | 4 | Zucker | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rum | 50 | 0 | 0 | 0.004 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.