Kategorie: Süßspeisen


Schokoladenpudding




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Eigelb, Huhn 60
Gelatine 20
Milch, entrahmt, Kuh 125
Sahne, 30% Fett 300
Zucker 25
Schokolade, Halbbitter 175

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schokoladenpudding


Zubereitung selbstgemachter Schokoladenpudding

1. 2-3 Eigelbe mit dem Zucker verquirrlen. Je 1/8 Liter Milch und Sahne zusammen aufkochen, vom Herd nehmen und in die schaumigen Eigelbe einfließen lassen. In einem heißen Wasserbad erhitzen und dabei ständig mit einem Schneebesen schlagen, bis die Eisahne Masse cremig und dicklich wird. Durch ein feines Sieb streichen.

2. Die Zartbitterschokolade hacken und in einem Topf auf kleiner Flamme schmelzen lassen. In der Zwischenzeit 4 Gelatineblätter in etwas kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und in die warme Eisahne einrühren.

3. Die Eisahne nach und nach in die geschmolzene Schokolade einrühren. Kurz abkühlen lassen. Unter dessen die restliche Sahne steif schlagen und unterheben.

4. Puddingförmchen mit kaltem Wasser ausspülen und den Schokopudding einfüllen. Im Kühlschrank abgedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen. Vor dem Stürzen kurz in heißes Wasser tauchen, dann geht der Pudding leichter heraus.

Tipp Mit heißer Vanillesauce servieren!

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Kalorien und Nährwerte:
Schokoladenpudding


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schokoladenpudding
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2221.65 555.41
Brennwert kj 5641 1410.25
Eiweiß g 38.09 9.52
Fett g 114.44 28.61
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 3.54 0.89
Kohlenhydrate g 41.57 10.39
Brotheinheiten BE 3.46 0.87
Ballaststoffe g 0.01 0
Wasser g 335.45 83.86
Cholesterin mg 1083 270.75
Natrium mg 212 53
Kalium mg 1818.2 454.55
Kalzium mg 554.7 138.68
Phosphor mg 1076 269
Magnesium mg 320.05 80.01
Eisen mg 12.4 3.1
Vitamin A, Retinol µg 1364.35 341.09
Vitamin E, Tocopherol mg 4.02 1.01
Vitamin B1, Thiamin mg 0.4 0.1
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.18 0.29
Vitamin B3, Niacin mg 2.19 0.55
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.45 0.11
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 4.25 1.06
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schokoladenpudding
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Eigelb, Huhn 60 211.8 885.6 9.660000000000002 19.14 0.18 0 30
Gelatine 20 67.6 282.4 16.84 0.02 0 0 2.8
Milch, entrahmt, Kuh 125 43.75 180 4.375 0.125 6.125 0 113.125
Sahne, 30% Fett 300 927 3873 7.2 95.1 10.2 0 186
Zucker 25 100 420 0 0 25 0 0
Schokolade, Halbbitter 175 871.5 0 0.01575 0.059500000000000004 0.06825 0.014000000000000002 3.52275
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Schokoladenpudding
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Eigelb, Huhn 60 30.6 82.8 82.8 354 9.6 4.2
Gelatine 20 6.4 0.4 0.4 0 2.2 0
Milch, entrahmt, Kuh 125 62.5 187.5 187.5 120 17.5 0.125
Sahne, 30% Fett 300 102 336 336 189 30 0
Zucker 25 0 0.5 0.5 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 175 10.5 1211 1211 413 260.75 8.078
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Schokoladenpudding
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Eigelb, Huhn 60 531.6 3.78 0.174 0.24 0.06 0.18 0
Gelatine 20 0 0 0 0 0 0 0
Milch, entrahmt, Kuh 125 2.5 0 0.05 0.2375 0.125 0.0625 1.25
Sahne, 30% Fett 300 825 0.24 0.09 0.45 0.3 0.12 3
Zucker 25 0 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 175 5.25 0 0.08224999999999999 0.252 1.7009999999999998 0.0875 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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