Kategorie: Süßspeisen
Schokoladenpudding
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Eigelb, Huhn | 60 |
Gelatine | 20 |
Milch, entrahmt, Kuh | 125 |
Sahne, 30% Fett | 300 |
Zucker | 25 |
Schokolade, Halbbitter | 175 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schokoladenpudding
Zubereitung selbstgemachter Schokoladenpudding
1. 2-3 Eigelbe mit dem Zucker verquirrlen. Je 1/8 Liter Milch und Sahne zusammen aufkochen, vom Herd nehmen und in die schaumigen Eigelbe einfließen lassen. In einem heißen Wasserbad erhitzen und dabei ständig mit einem Schneebesen schlagen, bis die Eisahne Masse cremig und dicklich wird. Durch ein feines Sieb streichen.
2. Die Zartbitterschokolade hacken und in einem Topf auf kleiner Flamme schmelzen lassen. In der Zwischenzeit 4 Gelatineblätter in etwas kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und in die warme Eisahne einrühren.
3. Die Eisahne nach und nach in die geschmolzene Schokolade einrühren. Kurz abkühlen lassen. Unter dessen die restliche Sahne steif schlagen und unterheben.
4. Puddingförmchen mit kaltem Wasser ausspülen und den Schokopudding einfüllen. Im Kühlschrank abgedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen. Vor dem Stürzen kurz in heißes Wasser tauchen, dann geht der Pudding leichter heraus.
Tipp Mit heißer Vanillesauce servieren!
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Kalorien und Nährwerte:
Schokoladenpudding
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schokoladenpudding | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2221.65 | 555.41 |
Brennwert | kj | 5641 | 1410.25 |
Eiweiß | g | 38.09 | 9.52 |
Fett | g | 114.44 | 28.61 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 3.54 | 0.89 |
Kohlenhydrate | g | 41.57 | 10.39 |
Brotheinheiten | BE | 3.46 | 0.87 |
Ballaststoffe | g | 0.01 | 0 |
Wasser | g | 335.45 | 83.86 |
Cholesterin | mg | 1083 | 270.75 |
Natrium | mg | 212 | 53 |
Kalium | mg | 1818.2 | 454.55 |
Kalzium | mg | 554.7 | 138.68 |
Phosphor | mg | 1076 | 269 |
Magnesium | mg | 320.05 | 80.01 |
Eisen | mg | 12.4 | 3.1 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1364.35 | 341.09 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 4.02 | 1.01 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.4 | 0.1 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.18 | 0.29 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.19 | 0.55 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.45 | 0.11 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 4.25 | 1.06 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schokoladenpudding | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Eigelb, Huhn | 60 | 211.8 | 885.6 | 9.660000000000002 | 19.14 | 0.18 | 0 | 30 | Gelatine | 20 | 67.6 | 282.4 | 16.84 | 0.02 | 0 | 0 | 2.8 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 43.75 | 180 | 4.375 | 0.125 | 6.125 | 0 | 113.125 | Sahne, 30% Fett | 300 | 927 | 3873 | 7.2 | 95.1 | 10.2 | 0 | 186 | Zucker | 25 | 100 | 420 | 0 | 0 | 25 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 175 | 871.5 | 0 | 0.01575 | 0.059500000000000004 | 0.06825 | 0.014000000000000002 | 3.52275 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Schokoladenpudding | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Eigelb, Huhn | 60 | 30.6 | 82.8 | 82.8 | 354 | 9.6 | 4.2 | Gelatine | 20 | 6.4 | 0.4 | 0.4 | 0 | 2.2 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 62.5 | 187.5 | 187.5 | 120 | 17.5 | 0.125 | Sahne, 30% Fett | 300 | 102 | 336 | 336 | 189 | 30 | 0 | Zucker | 25 | 0 | 0.5 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 175 | 10.5 | 1211 | 1211 | 413 | 260.75 | 8.078 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Schokoladenpudding | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Eigelb, Huhn | 60 | 531.6 | 3.78 | 0.174 | 0.24 | 0.06 | 0.18 | 0 | Gelatine | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 2.5 | 0 | 0.05 | 0.2375 | 0.125 | 0.0625 | 1.25 | Sahne, 30% Fett | 300 | 825 | 0.24 | 0.09 | 0.45 | 0.3 | 0.12 | 3 | Zucker | 25 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 175 | 5.25 | 0 | 0.08224999999999999 | 0.252 | 1.7009999999999998 | 0.0875 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.