Kategorie: Süßspeisen
Hefeklöse-mit-Kompott
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, Saft | 1000 |
Hefe, Bäcker- | 20 |
Kirschen im Glas | 450 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 500 |
Milch, entrahmt, Kuh | 200 |
Stärkemehle, Kartoffelstärke | 15 |
Zucker | 10 |
Zimtstange | 40 |
Zitronenschale, gerieben | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hefeklöse-mit-Kompott
Zubereitung Hefeklöse mit Kompott
1. Die lauwarme Milch mit 1 EL Zucker verrühren und die Hefe hineinbröseln. Ca. 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Das Mehl mit einer Prise Salz mischen, Milch und Hefe dazugießen und ein Eigelb hineinschlagen. Alles mit dem Knethaken des Rührgerätes zu einem homogenen Teig verarbeiten. Der Teig darf nicht mehr so feucht sein, dass er am Knethaken kleben bleibt, ansonsten muss man noch etwa Mehl dazugeben.
2. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche unoch einmal gut durchkneten, evtl. noch etwas Mehl zugeben. In 12 gleichgroße Stücke teilen und diese zu kleinen Kugeln formen. Mit einem Küchentuch bedeckt noch weitere 20 min gehen lassen.
3. Einen breiten Topf etwa 5 cm hoch mit Wasser füllen. Ein Mulltuch zwischen den Griffen festbinden, es kann etwas durchhängen. Das Wasser zum Kochen bringen und je vier Klöße auf das Tuch setzen. Mit einem Deckel oder Suppenteller abdecken. Die Klöße im Dampf ca. 15 min garen. Sie sind dann fertig, wenn sie prall sind und sich nicht mit dem Finger eindrücken lassen.
4. In der Zwischenzeit die Kirschen abgießen, den Saft auffangen. Mit der Zimtstange, der abgeriebenen Zitronenschale, 1-2 EL Speisestärke und ca. 50 gr. Zucker aufkochen und etwas eindicken lassen. Die Klöße mit Kirschkompott servieren.
Tipp Wer mag kann die Klöße mit flüssiger Butter übergießen und Zimt und Zucker bestreut servieren. Anstelle von Kirschkompott eignen sich auch gut Mirabellenkompott, Aprikosenkonfitüre oder Vanillesauce.
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Kalorien und Nährwerte:
Hefeklöse-mit-Kompott
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hefeklöse-mit-Kompott | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2803.4 | 700.85 |
Brennwert | kj | 11682.15 | 2920.54 |
Eiweiß | g | 67.73 | 16.93 |
Fett | g | 6.39 | 1.6 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.02 | 0.5 |
Kohlenhydrate | g | 594.07 | 148.52 |
Brotheinheiten | BE | 49.51 | 12.38 |
Ballaststoffe | g | 26.75 | 6.69 |
Wasser | g | 1517 | 379.25 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 147.45 | 36.86 |
Kalium | mg | 2665.95 | 666.49 |
Kalzium | mg | 472.45 | 118.11 |
Phosphor | mg | 803.05 | 200.76 |
Magnesium | mg | 170.5 | 42.63 |
Eisen | mg | 13.92 | 3.48 |
Vitamin A, Retinol | µg | 389 | 97.25 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 1.54 | 0.39 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1 | 0.25 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.39 | 0.35 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 11.14 | 2.78 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.2 | 0.55 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 42.9 | 10.73 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hefeklöse-mit-Kompott | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, Saft | 1000 | 570 | 2080 | 1 | 0 | 117 | 0 | 880 | Hefe, Bäcker- | 20 | 15.6 | 65 | 3.34 | 0.24 | 0 | 0 | 14.6 | Kirschen im Glas | 450 | 373.5 | 1683 | 3.15 | 0.9 | 88.2 | 6.75 | 360.9 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 1675 | 7150 | 53 | 5 | 355 | 20 | 70.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 200 | 70 | 288 | 7 | 0.2 | 9.8 | 0 | 181 | Stärkemehle, Kartoffelstärke | 15 | 50.4 | 210.75 | 0.09 | 0.015 | 12.465 | 0 | 2.325 | Zucker | 10 | 40 | 168 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | Zimtstange | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale, gerieben | 10 | 8.9 | 37.4 | 0.1503 | 0.03 | 1.6 | 0 | 7.679600000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Hefeklöse-mit-Kompott | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, Saft | 1000 | 20 | 1090 | 1090 | 80 | 40 | 3 | Hefe, Bäcker- | 20 | 6.8 | 128 | 128 | 95.8 | 5.6 | 0.7 | Kirschen im Glas | 450 | 9 | 589.5 | 589.5 | 63 | 94.5 | 2.25 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 10 | 540 | 540 | 370 | 0 | 7.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 200 | 100 | 300 | 300 | 192 | 28 | 0.2 | Stärkemehle, Kartoffelstärke | 15 | 1.05 | 2.25 | 2.25 | 1.05 | 0.9 | 0.27 | Zucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Zimtstange | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale, gerieben | 10 | 0.6 | 16 | 16 | 1.2 | 1.5 | 0.0001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Hefeklöse-mit-Kompott | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, Saft | 1000 | 70 | 0 | 0.2 | 0.3 | 3 | 1 | 10 | Hefe, Bäcker- | 20 | 0 | 0 | 0.28 | 0.46 | 3.48 | 0.136 | 0 | Kirschen im Glas | 450 | 315 | 0 | 0.135 | 0.09 | 0.9 | 0.045 | 18 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 0 | 1.5 | 0.3 | 0.15 | 3.5 | 0.9 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 200 | 4 | 0 | 0.08 | 0.38 | 0.2 | 0.1 | 2 | Stärkemehle, Kartoffelstärke | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.015 | 0.0015 | 0 | Zucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtstange | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale, gerieben | 10 | 0.0005 | 0.04 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | 0.018199999999999997 | 12.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.