Kategorie: Süßspeisen
Grieß-Flammeri
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Ei, Eiweiß, Huhn | 120 |
Eigelb, Huhn | 80 |
Grieß, Hartweizen | 175 |
Orange, roh | 800 |
Orangensaft, 30% Saftgehalt | 500 |
Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 500 |
Zitrone, roh | 130 |
Zucker | 180 |
Salz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Grieß-Flammeri
Zubereitung Grieß Flammeri mit karamelisierten Orangen
1. 150 gr. Zucker in einen Topf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen. Dabei ständig umrühren, denn der Zucker verbrennt sehr schnell. Den geschmolzenen Zucker noch etwas bräunen lassen und je einen Löffel Zucker in 6 Porzellanförmchen füllen. Die Förmchen etwas schwenken, damit der Zucker auch den Rand überzieht. Der restliche Karamellzucker wird später weiter verwendet.
2. Eine unbehandelte Zitrone und unbehandelte Orange sehr heiß abwaschen und die Schale abreiben. Je 500 ml Orangensaft und Weißwein mit dem restlichen Zucker und den abgeriebenen Zitrusschalen aufkochen. Dann den Grieß einrühren. Die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren und unter ständigem Rühren 5 min. köcheln lassen.
3. 4 Eier trennen. Die Eigelb in den Grieß einrühren, noch ein paar Minuten auf dem Herd lassen, aber nicht mehr kochen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und mit einem Schneebesen unter den heißen Grießbrei ziehen.
4. Den Flammeri in die Förmchen füllen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank kalt stellen, am besten über Nacht.
5. Die Zitrone und die 3 Orangen filetieren. Die Filets zum Karamellzucker geben und noch einmal darin aufkochen lassen. Die Flammeris aus den Förmchen auf Teller stürzen und mit den karamellisierten Orangen übergießen und servieren.
Tipp Wer keinen Alkohol verwenden möchte, z. B. wenn Kinder mitessen kann den Orangensaft und Weißwein auch durch 1 Liter Milch ersetzen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Grieß-Flammeri
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Grieß-Flammeri | |||
Nährwerte | Einheiten | für 6 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2424.4 | 404.07 |
Brennwert | kj | 10168.85 | 1694.81 |
Eiweiß | g | 55.51 | 9.25 |
Fett | g | 29.89 | 4.98 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.29 | 1.05 |
Kohlenhydrate | g | 398.55 | 66.43 |
Brotheinheiten | BE | 33.21 | 5.54 |
Ballaststoffe | g | 30.82 | 5.14 |
Wasser | g | 1885.98 | 314.33 |
Cholesterin | mg | 1008 | 168 |
Natrium | mg | 268.45 | 44.74 |
Kalium | mg | 2445.8 | 407.63 |
Kalzium | mg | 558.85 | 93.14 |
Phosphor | mg | 921.25 | 153.54 |
Magnesium | mg | 278.1 | 46.35 |
Eisen | mg | 14.57 | 2.43 |
Vitamin A, Retinol | µg | 732.8 | 122.13 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 8.84 | 1.47 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.25 | 0.21 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.17 | 0.2 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 6.04 | 1.01 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.39 | 0.23 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 478.9 | 79.82 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Grieß-Flammeri | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Ei, Eiweiß, Huhn | 120 | 55.2 | 231.6 | 13.32 | 0.24 | 0 | 0 | 104.76 | Eigelb, Huhn | 80 | 282.4 | 1180.8 | 12.88 | 25.52 | 0.24 | 0 | 40 | Grieß, Hartweizen | 175 | 574 | 2402.75 | 18.900000000000002 | 1.75 | 120.75 | 12.425 | 22.925 | Orange, roh | 800 | 336 | 1416 | 8 | 1.6 | 66.4 | 12.8 | 687.2 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 500 | 60 | 250 | 1 | 0 | 14 | 0 | 475 | Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 500 | 350 | 1470 | 0.5 | 0 | 13 | 0 | 440 | Zitrone, roh | 130 | 46.8 | 193.7 | 0.91 | 0.78 | 4.16 | 5.59 | 116.09 | Zucker | 180 | 720 | 3024 | 0 | 0 | 180 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Grieß-Flammeri | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Ei, Eiweiß, Huhn | 120 | 204 | 184.8 | 184.8 | 25.2 | 14.4 | 0.24 | Eigelb, Huhn | 80 | 40.8 | 110.4 | 110.4 | 472 | 12.8 | 5.6 | Grieß, Hartweizen | 175 | 1.75 | 196 | 196 | 152.25 | 52.5 | 1.75 | Orange, roh | 800 | 8 | 1320 | 1320 | 176 | 112 | 3.2 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 500 | 10 | 410 | 410 | 75 | 50 | 3 | Zitrone, roh | 130 | 3.9 | 221 | 221 | 20.8 | 36.4 | 0.78 | Zucker | 180 | 0 | 3.6 | 3.6 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Grieß-Flammeri | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Ei, Eiweiß, Huhn | 120 | 0 | 0 | 0.024 | 0.384 | 0.12 | 0.012 | 0 | Eigelb, Huhn | 80 | 708.8 | 5.04 | 0.23199999999999998 | 0.32 | 0.08 | 0.24 | 0 | Grieß, Hartweizen | 175 | 0 | 1.4 | 0.21 | 0.07 | 2.275 | 0.1575 | 0 | Orange, roh | 800 | 24 | 2.4 | 0.72 | 0.32 | 3.2 | 0.8 | 400 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 500 | 0 | 0 | 0 | 0.05 | 0.1 | 0.1 | 10 | Zitrone, roh | 130 | 0 | 0 | 0.065 | 0.026000000000000002 | 0.26 | 0.078 | 68.9 | Zucker | 180 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.