Kategorie: Süßspeisen


Zwetschgenknödel,-Zwetschgen-K




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 120
Ei, Vollei, Huhn 50
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000
Mehl, Weizen, Type 405 300
Pflaume, roh 500
Semmelbrösel 100
Zucker 100
Salz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zwetschgenknödel,-Zwetschgen-K


Zubereitung Zwetschgenknödel

1. Die Kartoffeln abwaschen und in sprudelndem Salzwasser weich kochen. In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen und den Stein entfernen. Da die Teigmenge 18 Knödel ergibt (pro Portion 2 Knödel) benötigt man ca. 18 Pflaumen. Anstelle des Steins kommt ein Stückchen Würfelzucker. Die Pflaume wieder zusammendrücken und beiseite stellen. Wenn man keinen Würfelzucker zur Hand hat, kann man die feuchten Pflaumen auch in normalem Zucker wenden, sie sollten großzügig damit bedeckt sein.

2. Die weich gekochten Kartoffeln noch heiß schälen und etwas ausdampfen, jedoch nicht erkalten lassen. Die noch warmen Kartoffeln durch Kartoffelpresse drücken. Wer keine hat, kann sie auch fein stampfen.

3. Dann die zerstampften Kartoffeln mit dem Mehl, einem Ei, 60 gr. Butter und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in 18 tennisballgroße Stückchen teilen. Jede Portion kreisrund platt drücken. In die Mitte setzt man eine Pflaume und rollt den Teig wieder zu einer Kugel.

4. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Sobald es kocht, reduziert man die Hitze auf kleine Flamme. Denn die Knödel sollten nicht in kochendem Wasser gegart werden, sondern nur in siedendem. Ein paar Knödel hineingeben und warten, bis sie zur Oberfläche aufsteigen. Dann sind sie fertig und können herausgenommen werden. Auf diese Weise alle Knödel fertig kochen.

5. Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin goldbraun anrösten. Die fertigen Knödel darin von allen Seiten wenden und mit Puderzucker bestreut servieren.

Tipp Dazu passt gut Vanillesauce. Anstatt die Knödel in Semmelbröseln zu wenden, kann man sie auch mit süßen Bröseln bestreut servieren. Siehe Rezept für süße Brösel auf dieser Rezeptseite.

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Kalorien und Nährwerte:
Zwetschgenknödel,-Zwetschgen-K


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zwetschgenknödel,-Zwetschgen-K
Nährwerte Einheiten für 8 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3681.8 460.23
Brennwert kj 15487.7 1935.96
Eiweiß g 75.04 9.38
Fett g 111.49 13.94
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 5.76 0.72
Kohlenhydrate g 513.29 64.16
Brotheinheiten BE 42.77 5.35
Ballaststoffe g 109 13.63
Wasser g 1291.86 161.48
Cholesterin mg 486 60.75
Natrium mg 124 15.5
Kalium mg 5733.7 716.71
Kalzium mg 229.6 28.7
Phosphor mg 944.2 118.03
Magnesium mg 59.6 7.45
Eisen mg 15.62 1.95
Vitamin A, Retinol µg 984.6 123.08
Vitamin E, Tocopherol mg 8.54 1.07
Vitamin B1, Thiamin mg 1.61 0.2
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.02 0.13
Vitamin B3, Niacin mg 14.15 1.77
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.74 0.34
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 165 20.63
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zwetschgenknödel,-Zwetschgen-K
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 120 904.8 3787.2 0.84 99.84 0.84 0 18.36
Ei, Vollei, Huhn 50 78 325.5 6.4 5.65 0.35 0 37.2
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000 700 2920 20 1 148 17 778
Mehl, Weizen, Type 405 300 1005 4290 31.8 3 213 12 42.3
Pflaume, roh 500 245 1025 3 1 51 8 416
Semmelbrösel 100 349 1460 13 1 0.1 72 0
Zucker 100 400 1680 0 0 100 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Zwetschgenknödel,-Zwetschgen-K
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 120 6 19.2 19.2 25.2 3.6 0.12
Ei, Vollei, Huhn 50 72 73.5 73.5 107 6 1
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000 30 4430 4430 500 0 8
Mehl, Weizen, Type 405 300 6 324 324 222 0 4.5
Pflaume, roh 500 10 885 885 90 50 2
Semmelbrösel 100 0 0 0 0 0 0
Zucker 100 0 2 2 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Zwetschgenknödel,-Zwetschgen-K
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 120 783.6 2.64 0.012 0.024 0 0.012 0
Ei, Vollei, Huhn 50 136 1 0.065 0.205 0.05 0.04 0
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000 0 0 1 0.5 10 1.9 140
Mehl, Weizen, Type 405 300 0 0.9 0.18 0.09 2.1 0.54 0
Pflaume, roh 500 65 4 0.35 0.2 2 0.25 25
Semmelbrösel 100 0 0 0 0 0 0 0
Zucker 100 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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