Kategorie: Süßspeisen
Bratäpfel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 1000 |
Butter, Süßrahm- | 20 |
Mandeln, süß | 40 |
Marzipan | 50 |
Rosinen | 20 |
Zitrone, roh | 10 |
Zimtpulver | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Bratäpfel
Zubereitung Bratäpfel, Bratapfel mit Marzipan Füllung
1. Den Backofen auf 175° vorheizen. 8 kleine säuerliche Äpfel, z. B. Boskoop oder Glockenäpfel waschen und trocken reiben. Dann das Kernhaus mit einem Apfelausstecher entfernen oder mit einem Messer herausschneiden ohne dass der Apfel auseinander bricht.
2. Für die Füllung 2 EL Rosinen in Wasser einweichen. Den Marzipan mit den weichen Rosinen, den gehackten Mandeln, einer Msp Zimtpulver und 1 EL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone gut durchkneten.
3. Zu einem Strang rollen und ca 5 cm große Stücke abschneiden. Die ausgestochenen Äpfel damit füllen und auf ein eingefettetes Backblech setzen. Ca. 15 min backen.
Tip Die Bratäpfel mit Vanillesauce und/ oder Vanilleeis servieren. Ein leckeres Winterdesert!
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Bratäpfel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Bratäpfel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1230.1 | 307.53 |
Brennwert | kj | 5137.4 | 1284.35 |
Eiweiß | g | 15.31 | 3.83 |
Fett | g | 56.92 | 14.23 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 11.05 | 2.76 |
Kohlenhydrate | g | 159.04 | 39.76 |
Brotheinheiten | BE | 13.25 | 3.31 |
Ballaststoffe | g | 28.05 | 7.01 |
Wasser | g | 865.63 | 216.41 |
Cholesterin | mg | 48 | 12 |
Natrium | mg | 46 | 11.5 |
Kalium | mg | 1835.6 | 458.9 |
Kalzium | mg | 212 | 53 |
Phosphor | mg | 439.4 | 109.85 |
Magnesium | mg | 199.6 | 49.9 |
Eisen | mg | 8.18 | 2.05 |
Vitamin A, Retinol | µg | 200.8 | 50.2 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 15.52 | 3.88 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.57 | 0.14 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.78 | 0.2 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 5.51 | 1.38 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.12 | 0.28 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 126.5 | 31.63 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Bratäpfel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 1000 | 540 | 2250 | 3 | 6 | 114 | 20 | 844 | Butter, Süßrahm- | 20 | 150.8 | 631.2 | 0.14 | 16.64 | 0.14 | 0 | 3.06 | Mandeln, süß | 40 | 230.8 | 965.2 | 7.6 | 21.6 | 1.48 | 6.08 | 2 | Marzipan | 50 | 246.5 | 1031.5 | 4 | 12.5 | 29.5 | 0.5 | 4.5 | Rosinen | 20 | 58.4 | 244.6 | 0.5 | 0.12 | 13.6 | 1.04 | 3.14 | Zitrone, roh | 10 | 3.6 | 14.9 | 0.07 | 0.06 | 0.32 | 0.43 | 8.93 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Bratäpfel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 1000 | 30 | 1220 | 1220 | 120 | 60 | 5 | Butter, Süßrahm- | 20 | 1 | 3.2 | 3.2 | 4.2 | 0.6 | 0.02 | Mandeln, süß | 40 | 8 | 334 | 334 | 181.6 | 68 | 1.64 | Marzipan | 50 | 2.5 | 105 | 105 | 110 | 60 | 1 | Rosinen | 20 | 4.2 | 156.4 | 156.4 | 22 | 8.2 | 0.46 | Zitrone, roh | 10 | 0.3 | 17 | 17 | 1.6 | 2.8 | 0.06 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Bratäpfel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 1000 | 60 | 5 | 0.4 | 0.3 | 3 | 1 | 120 | Butter, Süßrahm- | 20 | 130.6 | 0.44 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.002 | 0 | Mandeln, süß | 40 | 9.2 | 10.08 | 0.08800000000000001 | 0.24 | 1.64 | 0.064 | 0 | Marzipan | 50 | 0 | 0 | 0.05 | 0.225 | 0.75 | 0.03 | 1 | Rosinen | 20 | 1 | 0 | 0.02 | 0.01 | 0.1 | 0.022000000000000002 | 0.2 | Zitrone, roh | 10 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.02 | 0.006 | 5.3 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.