Kategorie: Süßspeisen


Rohrnudeln




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Hefe, Bäcker- 20
Mehl, Weizen, Type 405 500
Milch, entrahmt, Kuh 280
Pflaumenkonfitüre 200
Schmalz, Butter- 40
Zucker 100
Salz 1
Vanillezucker 8

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rohrnudeln


Rohrnudeln

1. Aus einem halben Hefewürfel, einem halben Kilo Mehl, 70 gr. Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz einen Hefeteig zubereiten. Dabei so vorgehen, wie in dem Grundrezept für Hefeteig auf dieser Seite auführlich beschrieben ist.

2. Den fertig gegangenen Teig noch einmal durchkneten und anschließend kleine, esslöffelgroße Teigstücke abstechen und zu kleinen Kugeln rollen. Mit dem Daumen etwas auseinanderdrücken, damit man in die Mitte jeder Kugel einen Teelöffel Pflaumenmus geben kann. Etwas zusammendrücken und wieder rollen.

3. Eine Auflaufform mit Butterschmalz ausstreichen und den Boden mit dem restlichen Zucker gleichmäßig bestreuen. Die Kugeln hinein setzen, mit einem Küchentuch bedecken und noch einmal circa 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 ° Grad vorheizen und die Rohrnudeln 40 Minuten lang backen.

Tipp Dazu schmeckt eine Vanillesauce sehr gut.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Rohrnudeln


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rohrnudeln
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3063.8 765.95
Brennwert kj 12950.68 3237.67
Eiweiß g 66.86 16.72
Fett g 45.32 11.33
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 2.92 0.73
Kohlenhydrate g 595.9 148.98
Brotheinheiten BE 49.66 12.41
Ballaststoffe g 22 5.5
Wasser g 400.63 100.16
Cholesterin mg 136 34
Natrium mg 156.8 39.2
Kalium mg 1090.16 272.54
Kalzium mg 431.68 107.92
Phosphor mg 752.6 188.15
Magnesium mg 44.8 11.2
Eisen mg 8.5 2.13
Vitamin A, Retinol µg 361.6 90.4
Vitamin E, Tocopherol mg 2.94 0.74
Vitamin B1, Thiamin mg 0.69 0.17
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.14 0.29
Vitamin B3, Niacin mg 7.26 1.82
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.18 0.29
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 2.8 0.7
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rohrnudeln
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Hefe, Bäcker- 20 15.6 65 3.34 0.24 0 0 14.6
Mehl, Weizen, Type 405 500 1675 7150 53 5 355 20 70.5
Milch, entrahmt, Kuh 280 98 403.2 9.8 0.28 13.72 0 253.4
Pflaumenkonfitüre 200 484 2016 0.6 0 119.2 2 62
Schmalz, Butter- 40 358.8 1500.8 0.12 39.8 0 0 0.12
Zucker 100 400 1680 0 0 100 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 8 32.4 135.68 0 0 7.984 0 0.0096
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Rohrnudeln
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Hefe, Bäcker- 20 6.8 128 128 95.8 5.6 0.7
Mehl, Weizen, Type 405 500 10 540 540 370 0 7.5
Milch, entrahmt, Kuh 280 140 420 420 268.8 39.2 0.28
Pflaumenkonfitüre 200 0 0 0 18 0 0
Schmalz, Butter- 40 0 0 0 0 0 0
Zucker 100 0 2 2 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0.16 0.16 0 0 0.0232
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Rohrnudeln
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Hefe, Bäcker- 20 0 0 0.28 0.46 3.48 0.136 0
Mehl, Weizen, Type 405 500 0 1.5 0.3 0.15 3.5 0.9 0
Milch, entrahmt, Kuh 280 5.6 0 0.11200000000000002 0.532 0.28 0.14 2.8
Pflaumenkonfitüre 200 0 0 0 0 0 0 0
Schmalz, Butter- 40 356 1.44 0 0 0 0 0
Zucker 100 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Süßspeisen