Kategorie: Süßspeisen


Apfelmus



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Apfel, ungeschält, roh 1000
Zitronensaft 20
Zucker 170
Zimtpulver 1
Wasser 100

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfelmus


Zubereitung Apfelmus

1. Für Apfelmus eignen sich am besten säuerlichherbe Äpfel wie Braeburn, Boskop oder Cox Orange. Die Äpfel mit einem Kerngehäuseausstecher vom Kerngehäuse befreien, schälen und in grobe Würfel schneiden.

2. In einem ausreichend großen Topf mit Wasser, Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen und anschließend bei reduzierter Hitze so lange (etwa 10 Minuten) weiterköcheln, bis die Äpfel weich sind. Dabei hin und wieder umrühren, so brennt nichts an. Mit Zimt würzen und mit einem Mixstab pürieren, bis man ein homogenes, glattes Apfelmus erhält.

Tip Man kann auch einige Äpfel durch frische Aprikosen ersetzen. Das ergibt ein besonders fruchtigen Geschmack. Selbst gemachtes Apfelmus reicht man zu Kaiserschmarrn. Es schmeckt im Sommer auch erfrischend mit Joghurt.

Hinweis Apfelmus enthält viel Pektin.

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Kalorien und Nährwerte:
Apfelmus


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfelmus
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1225.4 306.35
Brennwert kj 5128.2 1282.05
Eiweiß g 3.08 0.77
Fett g 6.02 1.51
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 3 0.75
Kohlenhydrate g 284.48 71.12
Brotheinheiten BE 23.71 5.93
Ballaststoffe g 20 5
Wasser g 962.2 240.55
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 30.2 7.55
Kalium mg 1251 312.75
Kalzium mg 75.6 18.9
Phosphor mg 122.2 30.55
Magnesium mg 62 15.5
Eisen mg 5.02 1.26
Vitamin A, Retinol µg 60 15
Vitamin E, Tocopherol mg 5 1.25
Vitamin B1, Thiamin mg 0.41 0.1
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.3 0.08
Vitamin B3, Niacin mg 3.02 0.76
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.01 0.25
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 130.6 32.65
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfelmus
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Apfel, ungeschält, roh 1000 540 2250 3 6 114 20 844
Zitronensaft 20 5.4 22.2 0.08 0.02 0.48 0 18.2
Zucker 170 680 2856 0 0 170 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Wasser 100 0 0 0 0 0 0 100
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Apfelmus
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Apfel, ungeschält, roh 1000 30 1220 1220 120 60 5
Zitronensaft 20 0.2 27.6 27.6 2.2 2 0.02
Zucker 170 0 3.4 3.4 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0
Wasser 100 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Apfelmus
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Apfel, ungeschält, roh 1000 60 5 0.4 0.3 3 1 120
Zitronensaft 20 0 0 0.008 0.002 0.02 0.01 10.6
Zucker 170 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Wasser 100 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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