Kategorie: Speiseeis


Speiseeis

Ursprünglich wurde Speiseeis aus mit Honig gesüßtem Gletschereis oder Gletscherschnee und Fruchtmark hergestellt. Ende des 19. Jahrhunderts, mit der Erfindung der mechanischen Kälteerzeugung nahm die Sortenvielfalt allmählich immer mehr zu. Hauptzutaten sind neben Milch(Info, Warnkunde: Milch in http://www.lebensmittellexikon.de) und Milcherzeugnissens(Info, Warnkunde: Milcherzeugnissen in http://www.lebensmittellexikon.de), Eier, Zucker(Info, Warnkunde: Zucker in http://www.lebensmittellexikon.de), Honig(Info, Warnkunde: Honig in http://www.lebensmittellexikon.de), Wasser, Früchte(Info, Warnkunde: Früchte in http://www.lebensmittellexikon.de), Butter(Info, Warnkunde: Butter in http://www.lebensmittellexikon.de) oder Pflanzenfett(Info, Warnkunde: Pflanzenfett in http://www.lebensmittellexikon.de) und Farbstoffe oder Aromastoffe(Info, Warnkunde: Aromastoffe in http://www.lebensmittellexikon.de). Abhängig von ihrem Anteil an Milch- oder Pflanzenfett enthalten die einzelnen Sorten unterschiedliche Mengen Fett(Info, Warnkunde: Fett in http://www.lebensmittellexikon.de) und Energie(Info, Warnkunde: Energiegehalt in http://www.lebensmittellexikon.de).

Die Zusammensetzung verschiedener Eissorten ist in den Leitsätzen des deutschen Lebensmittelbuches festgelegt:

Speiseissorten, Eissorten Eigenschaften der Speiseeissorten
Kremeis, Cremeeie, Eierkremeis, Eiscremeeis Kremeis muss mindestens 50 % Milch sowie mindestens 270 g Vollei oder 90 g Eigelb auf 1 Liter Milch enthalten.
Fruchteis Der Fruchtanteil von Fruchteis muss mindestens 20 % betragen.

Ausnahmen bilden Fruchteis aus Zitrusfrüchten(Info, Warnkunde: Zitrusfrüchte in http://www.lebensmittellexikon.de) und anderen sauren Früchten(Info, Warnkunde: Früchte in http://www.lebensmittellexikon.de). Hier muss der Fruchtanteil nur mindestens 10 % bertagen.
Rahmeis, Sahneeis, Fürst Pückler Eis Rahmeis, Sahneeis, Fürst Pückler Eis muss mindestens 18 % Milchfett aus der, bei der Zubreitung verwendeten Sahne enthalten.
Milcheis Milcheis enthält mindestens 70 % Milch
Eiskrem, Eiscreme Eiskrem, Eiscreme muss mindestens 10 % Milchfett aus der, bei der Zubreitung verwendeten Milch enthalten.
Fruchteiskrem, Fruchteiscreme Fruchteiskrem, Fruchteiscreme muss mindestens 8 % Milchfett enthalten.
Einfacheiskrem, Einfacheiscreme Einfacheiskrem, Einfacheiscreme muss mindestens 3 % Milchfett enthalten.
Eis mit Pflanzenfett Eis mit Pflanzenfett muss mindestens 3 % pflanzliches Fett enthalten und enthält gegebenenfalls einen deutlich wahrnembaren Fruchtgeschmack.
Sorbet, Fruchtsobet Sorbet, Fruchtsobet muss einen Mindestanteil von 25 % Früchten enthalten.

Ausnahmen bilden Fruchteis aus Zitrusfrüchten und anderen sauren Früchten. Hier muss der Fruchtanteil nur mindestens 15 % bertagen.
Wassereis Wassereis muss einen Trockenmassenanteil(Info, Warnkunde: Trockenmasse in http://www.lebensmittellexikon.de). von mindestens 12 % enthalte, Der Trockenmassenanteil muss von süßenden und/oder weiteren geschmackgebenden Zutaten stammen.


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