Kategorie: Cremeeis


Nusseis




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Eigelb, Huhn 200
Haselnuss 150
Milch, entrahmt, Kuh 750
Sahne, 30% Fett 250
Zucker 250
Salz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Nusseis


Zubereitung Nusseis

1. Haselnuss Splitter in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Wenn man keine Haselnuss Splitter im Handel findet, hackt man am besten ganze Nüsse klein.

2. 3/4 Ltr Milch und 1/4 Ltr. Sahne mischen. Die gerösteten Nüsse in die Milch geben und zusammen mit einer Prise Salz und der Hälfte des Zuckers auf kleiner Flamme langsam aufkochen. Dabei immer wieder umrühren. Sobald die Milch einmal aufgekocht ist, zieht man sie vom Herd und lässt sie ein paar Minuten durchziehen. Dann abseihen, um die Nusssplitter heraus zu filtern.

3. 10 Eier trennen, das Eiweiß anderweitig verwenden. Den restlichen Zucker mit den Eigelb glatt rühren. Dann die aufgekochte Milch langsam zum Eigelb geben. Mit dem Holzlöffel über dem (ca. 70° C warmen) Wasserbad zur Rose abziehen. Zur Rose abzeihen heißt, wenn die Masse auf dem Löffelrücken beim sanften Anblasen eine Wellenform bildet (eine Rose) wird und die Form behält.

4. Sobald die entsprechende Bindung erreicht ist, rührt man die Masse im Eisbad kalt. Die abgekühlte Masse in der Eismaschine oder Tiefkühltruhe gefrieren lassen. In letzterem Fall muss das Eis hin und wieder herausgenommen und umgerührt werden, damit es schön cremig und nicht so kristallin wird.

Siehe auch Schokoladeneis, Mango Cremeis, Kaffeeis, Karamelleis.

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Kalorien und Nährwerte:
Nusseis


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Nusseis
Nährwerte Einheiten für 8 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3752 469
Brennwert kj 15517 1939.63
Eiweiß g 83.95 10.49
Fett g 235.3 29.41
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 24.1 3.01
Kohlenhydrate g 312.95 39.12
Brotheinheiten BE 26.08 3.26
Ballaststoffe g 11.1 1.39
Wasser g 942.15 117.77
Cholesterin mg 2792.5 349.06
Natrium mg 565 70.63
Kalium mg 2631 328.88
Kalzium mg 1760 220
Phosphor mg 2552.5 319.06
Magnesium mg 387 48.38
Eisen mg 20.45 2.56
Vitamin A, Retinol µg 2482 310.25
Vitamin E, Tocopherol mg 52.7 6.59
Vitamin B1, Thiamin mg 1.56 0.19
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.9 0.36
Vitamin B3, Niacin mg 3.3 0.41
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.54 0.19
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 50.5 6.31
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Nusseis
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Eigelb, Huhn 200 706 2952 32.2 63.8 0.6 0 100
Haselnuss 150 1011 4057.5 19.5 91.5 17.1 11.1 8.4
Milch, entrahmt, Kuh 750 262.5 1080 26.25 0.75 36.75000000000001 0 678.75
Sahne, 30% Fett 250 772.5 3227.5 6 79.25 8.5 0 155
Zucker 250 1000 4200 0 0 250 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Nusseis
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Eigelb, Huhn 200 102 276 276 1180 32 14
Haselnuss 150 3 945 945 495 225 5.7
Milch, entrahmt, Kuh 750 375 1125 1125 720 105 0.75
Sahne, 30% Fett 250 85 280 280 157.5 25 0
Zucker 250 0 5 5 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Nusseis
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Eigelb, Huhn 200 1772 12.6 0.58 0.8 0.2 0.6 0
Haselnuss 150 7.5 39.9 0.6 0.3 2.1 0.465 40.5
Milch, entrahmt, Kuh 750 15 0 0.3 1.425 0.75 0.375 7.5
Sahne, 30% Fett 250 687.5 0.2 0.075 0.375 0.25 0.1 2.5
Zucker 250 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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