Kategorie: Sorbets
Läuterzucker-für-Sorbet
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Läuterzucker-für-Sorbet
Zubereitung Läuterzucker
Läuterzucker ist reiner, farbloser Zuckersirup. Im Gegensatz zu handelsüblichem Sirup wird ihm kein Aroma und keine Farbstoffe beigesetzt.
1. Fein raffinierter Zucker und Wasser werden zu gleichen Teilen vermischt und am besten in einem Kupfertopf, Edelstahl geht aber auch, gekocht. Damit sich keine Zuckerkristalle bilden, sollte der Topf sehr sauber sein. Während des Kochens steigt Schaum auf, den man immer wieder sorgfältig abschöpft.
2. Um Läuterzucker zu erhalten, kocht man das Zuckerwasser so lange, bis ein bestimmter Zuckergehalt erreicht wird. Das kann man nur mit Hilfe einer Zuckerwaage feststellen. Die Zuckerwaage sieht aus wie ein Thermometer, je nach Dichte der Zuckerlösung zeigt sie mehr oder weniger Baumé an. Sobald die Zuckerwaage beim kochend heißen Läuterzucker einen Baumé von 28 anzeigt, ist der Läuterzucker fertig. Achtung: beim Abkühlen steigt der Baumé an!
Zur Weiterverwendung wird der Läuterzucker etwas abgekühlt.
Tipp Läuterzucker verwendet man zum Beispiel bei der Herstellung von Sorbets und Speiseeis, aber auch in der Konditorei zum Tränken von Tortenböden. Für ein Sorbet benötigt man pro Portion circa 30 ml Läuterzucker.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Läuterzucker-für-Sorbet
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Läuterzucker-für-Sorbet | |||
Nährwerte | Einheiten | für 20 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2000 | 100 |
Brennwert | kj | 8400 | 420 |
Eiweiß | g | 0 | 0 |
Fett | g | 0 | 0 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0 | 0 |
Kohlenhydrate | g | 500 | 25 |
Brotheinheiten | BE | 41.67 | 2.08 |
Ballaststoffe | g | 0 | 0 |
Wasser | g | 500 | 25 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 0 | 0 |
Kalium | mg | 10 | 0.5 |
Kalzium | mg | 10 | 0.5 |
Phosphor | mg | 0 | 0 |
Magnesium | mg | 0 | 0 |
Eisen | mg | 0 | 0 |
Vitamin A, Retinol | µg | 0 | 0 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 0 | 0 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0 | 0 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0 | 0 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0 | 0 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0 | 0 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0 | 0 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Läuterzucker-für-Sorbet | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Zucker | 500 | 2000 | 8400 | 0 | 0 | 500 | 0 | 0 | Wasser | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 500 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Läuterzucker-für-Sorbet | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Zucker | 500 | 0 | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Läuterzucker-für-Sorbet | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Zucker | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Weitere Rezepte aus der Kategorie Sorbets
Rezepte aus der Kategorie Sorbets | |
---|---|
Rezeptname | |
Apfelsorbet | |
Erdbeersorbet | |
Himbeersorbet | |
Kiwisorbet | |
Läuterzucker-für-Sorbet | |
Limettensorbet | |
Mangosorbet | |
Melonen-Sorbet | |
Minzsorbet | |
Orangensorbet | |
Pflaumensorbet | |
Sorbet | |
Zitronensorbet |