Kategorie: Eisbecher
Birne-Helene-Eis
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Birne, roh | 640 |
Sahne, 10% Fett | 30 |
Wein, Tafel-, weiß-, 9 - 10° | 100 |
Zitronensaft | 20 |
Zucker | 50 |
Zimtstange | 40 |
Schokolade, Halbbitter | 150 |
Vanilleeis | 400 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Birne-Helene-Eis
Zubereitung Birne Helene Eis (fr. : Poire belle Hélène)
1. Vier Birnen schälen und halbieren. Das Kerngehäuse großzügig herausschneiden, die Stiele wenn möglich dran lassen, das wirkt dekorativer. Die Birnen mit Zitronensaft beträufeln. 150 ml. Wasser mit Zucker, dem Weisswein und einer Zimtstange langsam erhitzen. Die Hitze reduzieren und die Birnen darin 10 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Sie sollten eine bissfeste Konsistenz erhalten. Man lässt die Birnen im Sud abkühlen, damit sie den Geschmack noch besser aufnehmen.
2. Sahne im Topf zu Kochen bringen. Nun die Schokolade oder Kuvertüre grob hacken und in die heiße Sahne einrühren. Natürlich kann man auch fertige Schokoladensauce verwenden, die ebenfalls kurz erwärmt wird.
Pro Eisbecher zwei Kugeln Vanilleeis geben. Die Birnenhälften vorsichtig aus dem Sud nehmen, kurz abtropfen lassen und zum Fächer schneiden. Zwei Birnenhälften dekorativ auf den Eiskugeln drapieren und mit heißer Schokoladensauce übergießen.
Hinweis Birne Helene ist ein klassisches Dessert. Die Schokoladensauce wird traditionell separat gereicht; Das Vanilleeis und die Birnen mit kandierten Veilchenblüten bestreut. Das Rezept wurde 1870 von Auguste Escoffier kreiert, zu der Zeit als Jacques Offenbachs Operette "Die schöne Helena" in Paris aufgeführt wurde.
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Kalorien und Nährwerte:
Birne-Helene-Eis
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Birne-Helene-Eis | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2003.58 | 500.9 |
Brennwert | kj | 5264.28 | 1316.07 |
Eiweiß | g | 20.88 | 5.22 |
Fett | g | 28.94 | 7.24 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 3.05 | 0.76 |
Kohlenhydrate | g | 212.47 | 53.12 |
Brotheinheiten | BE | 17.71 | 4.43 |
Ballaststoffe | g | 21.13 | 5.28 |
Wasser | g | 948.84 | 237.21 |
Cholesterin | mg | 568.86 | 142.22 |
Natrium | mg | 197 | 49.25 |
Kalium | mg | 2499.71 | 624.93 |
Kalzium | mg | 568.46 | 142.12 |
Phosphor | mg | 989.56 | 247.39 |
Magnesium | mg | 334.23 | 83.56 |
Eisen | mg | 11.92 | 2.98 |
Vitamin A, Retinol | µg | 501.89 | 125.47 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 28.33 | 7.08 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.52 | 0.13 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.23 | 0.31 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.12 | 0.78 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.49 | 0.12 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 45.82 | 11.46 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Birne-Helene-Eis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Birne, roh | 640 | 352 | 1478.4 | 3.2 | 1.92 | 79.36 | 21.12 | 539.52 | Sahne, 10% Fett | 30 | 36.9 | 154.8 | 0.93 | 3.15 | 1.2299999999999998 | 0 | 24.3 | Wein, Tafel-, weiß-, 9 - 10° | 100 | 65 | 273 | 0.1 | 0 | 2.5 | 0 | 88 | Zitronensaft | 20 | 5.4 | 22.2 | 0.08 | 0.02 | 0.48 | 0 | 18.2 | Zucker | 50 | 200 | 840 | 0 | 0 | 50 | 0 | 0 | Zimtstange | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 150 | 747 | 0 | 0.013499999999999998 | 0.051000000000000004 | 0.058499999999999996 | 0.012 | 3.0195 | Vanilleeis | 400 | 597.28 | 2495.88 | 16.56 | 23.8 | 78.84 | 0 | 275.8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Birne-Helene-Eis | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Birne, roh | 640 | 12.8 | 819.2 | 819.2 | 83.2 | 51.2 | 1.28 | Sahne, 10% Fett | 30 | 12 | 39.6 | 39.6 | 25.5 | 3.3 | 0.03 | Wein, Tafel-, weiß-, 9 - 10° | 100 | 1 | 90 | 90 | 10 | 8 | 0.5 | Zitronensaft | 20 | 0.2 | 27.6 | 27.6 | 2.2 | 2 | 0.02 | Zucker | 50 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | Zimtstange | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 150 | 9 | 1038 | 1038 | 354 | 223.5 | 6.9239999999999995 | Vanilleeis | 400 | 162 | 484.30800000000005 | 484.30800000000005 | 514.664 | 46.228 | 3.168 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Birne-Helene-Eis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Birne, roh | 640 | 12.8 | 25.6 | 0.192 | 0.256 | 1.28 | 0.128 | 32 | Sahne, 10% Fett | 30 | 22.2 | 0.09 | 0.009 | 0.048 | 0.03 | 0.012 | 0.3 | Wein, Tafel-, weiß-, 9 - 10° | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronensaft | 20 | 0 | 0 | 0.008 | 0.002 | 0.02 | 0.01 | 10.6 | Zucker | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtstange | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schokolade, Halbbitter | 150 | 4.5 | 0 | 0.0705 | 0.21599999999999997 | 1.4579999999999997 | 0.075 | 0 | Vanilleeis | 400 | 462.388 | 2.644 | 0.236 | 0.708 | 0.332 | 0.268 | 2.92 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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