Kategorie: Eisbecher


Birne-Helene-Eis




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Birne, roh 640
Sahne, 10% Fett 30
Wein, Tafel-, weiß-, 9 - 10° 100
Zitronensaft 20
Zucker 50
Zimtstange 40
Schokolade, Halbbitter 150
Vanilleeis 400

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Birne-Helene-Eis


Zubereitung Birne Helene Eis (fr. : Poire belle Hélène)

1. Vier Birnen schälen und halbieren. Das Kerngehäuse großzügig herausschneiden, die Stiele wenn möglich dran lassen, das wirkt dekorativer. Die Birnen mit Zitronensaft beträufeln. 150 ml. Wasser mit Zucker, dem Weisswein und einer Zimtstange langsam erhitzen. Die Hitze reduzieren und die Birnen darin 10 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Sie sollten eine bissfeste Konsistenz erhalten. Man lässt die Birnen im Sud abkühlen, damit sie den Geschmack noch besser aufnehmen.

2. Sahne im Topf zu Kochen bringen. Nun die Schokolade oder Kuvertüre grob hacken und in die heiße Sahne einrühren. Natürlich kann man auch fertige Schokoladensauce verwenden, die ebenfalls kurz erwärmt wird.

Pro Eisbecher zwei Kugeln Vanilleeis geben. Die Birnenhälften vorsichtig aus dem Sud nehmen, kurz abtropfen lassen und zum Fächer schneiden. Zwei Birnenhälften dekorativ auf den Eiskugeln drapieren und mit heißer Schokoladensauce übergießen.

Hinweis Birne Helene ist ein klassisches Dessert. Die Schokoladensauce wird traditionell separat gereicht; Das Vanilleeis und die Birnen mit kandierten Veilchenblüten bestreut. Das Rezept wurde 1870 von Auguste Escoffier kreiert, zu der Zeit als Jacques Offenbachs Operette "Die schöne Helena" in Paris aufgeführt wurde.

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Kalorien und Nährwerte:
Birne-Helene-Eis


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Birne-Helene-Eis
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2003.58 500.9
Brennwert kj 5264.28 1316.07
Eiweiß g 20.88 5.22
Fett g 28.94 7.24
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 3.05 0.76
Kohlenhydrate g 212.47 53.12
Brotheinheiten BE 17.71 4.43
Ballaststoffe g 21.13 5.28
Wasser g 948.84 237.21
Cholesterin mg 568.86 142.22
Natrium mg 197 49.25
Kalium mg 2499.71 624.93
Kalzium mg 568.46 142.12
Phosphor mg 989.56 247.39
Magnesium mg 334.23 83.56
Eisen mg 11.92 2.98
Vitamin A, Retinol µg 501.89 125.47
Vitamin E, Tocopherol mg 28.33 7.08
Vitamin B1, Thiamin mg 0.52 0.13
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.23 0.31
Vitamin B3, Niacin mg 3.12 0.78
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.49 0.12
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 45.82 11.46
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Birne-Helene-Eis
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Birne, roh 640 352 1478.4 3.2 1.92 79.36 21.12 539.52
Sahne, 10% Fett 30 36.9 154.8 0.93 3.15 1.2299999999999998 0 24.3
Wein, Tafel-, weiß-, 9 - 10° 100 65 273 0.1 0 2.5 0 88
Zitronensaft 20 5.4 22.2 0.08 0.02 0.48 0 18.2
Zucker 50 200 840 0 0 50 0 0
Zimtstange 40 0 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 150 747 0 0.013499999999999998 0.051000000000000004 0.058499999999999996 0.012 3.0195
Vanilleeis 400 597.28 2495.88 16.56 23.8 78.84 0 275.8
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Birne-Helene-Eis
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Birne, roh 640 12.8 819.2 819.2 83.2 51.2 1.28
Sahne, 10% Fett 30 12 39.6 39.6 25.5 3.3 0.03
Wein, Tafel-, weiß-, 9 - 10° 100 1 90 90 10 8 0.5
Zitronensaft 20 0.2 27.6 27.6 2.2 2 0.02
Zucker 50 0 1 1 0 0 0
Zimtstange 40 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 150 9 1038 1038 354 223.5 6.9239999999999995
Vanilleeis 400 162 484.30800000000005 484.30800000000005 514.664 46.228 3.168
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Birne-Helene-Eis
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Birne, roh 640 12.8 25.6 0.192 0.256 1.28 0.128 32
Sahne, 10% Fett 30 22.2 0.09 0.009 0.048 0.03 0.012 0.3
Wein, Tafel-, weiß-, 9 - 10° 100 0 0 0 0 0 0 0
Zitronensaft 20 0 0 0.008 0.002 0.02 0.01 10.6
Zucker 50 0 0 0 0 0 0 0
Zimtstange 40 0 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 150 4.5 0 0.0705 0.21599999999999997 1.4579999999999997 0.075 0
Vanilleeis 400 462.388 2.644 0.236 0.708 0.332 0.268 2.92
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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