Kategorie: Dessert-Saucen
Harissa
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Knoblauch, roh | 75 |
Olivenöl | 60 |
Minze | 5 |
Koriander | 5 |
Chili | 75 |
Kreuzkümmel | 2 |
Kümmel | 5 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Harissa
Zubereitung Harissa
1. Frische rote Chilis halbieren, die Kerne und Stiele entfernen und 5 Minuten in heißem Wasser ziehen lassen. Anstelle der frischen Chilischoten kann man auch getrocknete verwenden, die müssen dann 30 Minuten ziehen..
2. In der Zwischenzeit Kümmel- und Korianderpulver und den Kreuzkümmel in einer Pfanne 1-2 Minuten rösten, bis sich ihr Aroma voll entfaltet.
3. Den Knoblauch pressen und zusammen mit den Chilis, der Gewürzmischung, Minze und Salz in einem Mixer pürieren. Langsam das Olivenöl zufließen lassen, bis eine dicke, glatte Paste entsteht.
Tipp Im Kühlschrank hält sich Harissa bis zu zwei Wochen. Man serviert es zu marokkanischen Gerichten wie zum Beispiel Gemüse Couscous, Hähnchenschenkeln, marokkanisch oder als Würzpaste in Suppen oder Eintöpfen.
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Kalorien und Nährwerte:
Harissa
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Harissa | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 642.45 | 53.54 |
Brennwert | kj | 2688.15 | 224.01 |
Eiweiß | g | 4.58 | 0.38 |
Fett | g | 59.84 | 4.99 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.42 | 0.45 |
Kohlenhydrate | g | 21.42 | 1.79 |
Brotheinheiten | BE | 1.79 | 0.15 |
Ballaststoffe | g | 0 | 0 |
Wasser | g | 48.12 | 4.01 |
Cholesterin | mg | 0.6 | 0.05 |
Natrium | mg | 0.6 | 0.05 |
Kalium | mg | 0 | 0 |
Kalzium | mg | 29.1 | 2.43 |
Phosphor | mg | 100.5 | 8.38 |
Magnesium | mg | 0 | 0 |
Eisen | mg | 1.11 | 0.09 |
Vitamin A, Retinol | µg | 72 | 6 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 7.92 | 0.66 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.15 | 0.01 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.06 | 0.01 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.45 | 0.04 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0 | 0 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 10.5 | 0.88 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Harissa | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Knoblauch, roh | 75 | 104.25 | 435.75 | 4.575 | 0.075 | 21.3 | 0 | 48 | Olivenöl | 60 | 538.2 | 2252.4 | 0 | 59.76 | 0.12 | 0 | 0.12 | Minze | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Koriander | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Chili | 75 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kreuzkümmel | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kümmel | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Harissa | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Knoblauch, roh | 75 | 0 | 0 | 0 | 100.5 | 0 | 1.05 | Olivenöl | 60 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.06 | Minze | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Koriander | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Chili | 75 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kreuzkümmel | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kümmel | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Harissa | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Knoblauch, roh | 75 | 0 | 0 | 0.15 | 0.06 | 0.45 | 0 | 10.5 | Olivenöl | 60 | 72 | 7.92 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Minze | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Koriander | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Chili | 75 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kreuzkümmel | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kümmel | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.