Kategorie: Dessert-Saucen
Bolognese-mit-Lamm
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 25 |
Fenchel, roh | 50 |
Karotte, roh | 50 |
Knoblauch, roh | 30 |
Knollensellerie, roh | 50 |
Lamm, Muskelfleisch, ohne Fett | 500 |
Olivenöl | 10 |
Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 50 |
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 125 |
Speck, durchwachsen | 50 |
Tomate, in Dosen | 425 |
Wein, Dessert-, 16 - 18° | 59 |
Salz | 1 |
Lorbeer | 2 |
Salbei | 5 |
Thymian | 5 |
Rosmarin | 5 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Schalotten | 75 |
Balsamico Essig | 10 |
Pflaumenkompott | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Bolognese-mit-Lamm
Zubereitung Sauce Bolognese mit Lammhackfleisch
1. Schalotten, Karotte, Fenchel, Knollensellerie schälen und in feine Würfelchen schneiden. Das Lammhackfleisch in Olivenöl scharf anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Dann den gewürfelten Speck anbraten und die Schalotte und den Knoblauch glasig dünsten. Das Gemüse dazugeben und kurz anbraten.
2. Jetzt das Lammhack wieder in die Pfanne geben. Mit Rotwein und Portwein ablöschen, die Dosentomaten dazugeben und je einen kleinen Zweig Rosmarin, Thymian und etwas Salbei. Die Hitze reduzieren und die Sauce auf ganz kleiner Flamme 45 Minuten köcheln lassen.
3. Die Kräuterzweige wieder herausnehmen und die Sauce mit Balsamicoessig, Pflaumenmus, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce auf Spagetthi oder anderen Nudeln servieren. Ein Stückchen Butter darauf schmelzen lassen und mit frischen Thymian Blättchen und Parmesan bestreut servieren.
Tipp Lammhackfleisch, Portwein und Pflaumenmus sind eine raffinierte Variante der beliebten Sauce Bolognese, die mit Rind oder gemischtem Hackfleisch zubereitet wird.
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Kalorien und Nährwerte:
Bolognese-mit-Lamm
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Bolognese-mit-Lamm | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1738.96 | 434.74 |
Brennwert | kj | 7216.3 | 1804.07 |
Eiweiß | g | 138.06 | 34.52 |
Fett | g | 96.62 | 24.15 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.13 | 1.03 |
Kohlenhydrate | g | 44.56 | 11.14 |
Brotheinheiten | BE | 3.71 | 0.93 |
Ballaststoffe | g | 11.43 | 2.86 |
Wasser | g | 1192.47 | 298.12 |
Cholesterin | mg | 454.1 | 113.53 |
Natrium | mg | 1682.41 | 420.6 |
Kalium | mg | 3466.34 | 866.59 |
Kalzium | mg | 925.57 | 231.39 |
Phosphor | mg | 642.88 | 160.72 |
Magnesium | mg | 266.4 | 66.6 |
Eisen | mg | 16.66 | 4.17 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2030.84 | 507.71 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 9.16 | 2.29 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.52 | 0.38 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.53 | 0.63 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 36.41 | 9.1 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.3 | 0.33 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 152.89 | 38.22 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Bolognese-mit-Lamm | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 25 | 188.5 | 789 | 0.175 | 20.8 | 0.175 | 0 | 3.825 | Fenchel, roh | 50 | 12 | 49 | 1.2 | 0.15 | 1.4 | 2.1 | 43 | Karotte, roh | 50 | 12.5 | 53 | 0.55 | 0.1 | 2.4 | 1.7 | 43.1 | Knoblauch, roh | 30 | 41.7 | 174.3 | 1.83 | 0.03 | 8.52 | 0 | 19.2 | Knollensellerie, roh | 50 | 9 | 38.5 | 0.8 | 0.15 | 1.15 | 2.1 | 44.3 | Lamm, Muskelfleisch, ohne Fett | 500 | 585 | 2435 | 104 | 18.5 | 0 | 0 | 371.5 | Olivenöl | 10 | 89.7 | 375.4 | 0 | 9.96 | 0.02 | 0 | 0.02 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 50 | 187.5 | 784.5 | 17.8 | 12.9 | 0.05 | 0 | 15 | Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 125 | 83.75 | 347.5 | 0.25 | 0 | 3.25 | 0 | 110 | Speck, durchwachsen | 50 | 310.5 | 1300 | 4.55 | 32.5 | 0 | 0 | 10 | Tomate, in Dosen | 425 | 80.75 | 331.5 | 5.1 | 0.85 | 11.475 | 3.825 | 399.075 | Wein, Dessert-, 16 - 18° | 59 | 94.4 | 396.48 | 0.059000000000000004 | 0 | 8.85 | 0 | 44.25 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salbei | 5 | 2.7 | 12.2 | 0.08560000000000001 | 0.10075 | 0.3448 | 0.14575 | 4.24995 | Thymian | 5 | 2.35 | 9.75 | 0.0588 | 0.06 | 0.36735 | 0.15105000000000002 | 4.24995 | Rosmarin | 5 | 2.85 | 11.85 | 0.04045 | 0.12545 | 0.38305 | 0.1457 | 4.25 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 75 | 17.25 | 73.5 | 1.5 | 0.375 | 2.25 | 1.125 | 69.15 | Balsamico Essig | 10 | 10.7 | 2.1 | 0.01 | 0 | 2.15 | 0 | 0 | Pflaumenkompott | 10 | 7.8069999999999995 | 32.719 | 0.053000000000000005 | 0.018 | 1.7719999999999998 | 0.14 | 7.298000000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Bolognese-mit-Lamm | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 25 | 1.25 | 4 | 4 | 5.25 | 0.75 | 0.025 | Fenchel, roh | 50 | 43 | 247 | 247 | 25.5 | 24.5 | 0.85 | Karotte, roh | 50 | 30 | 160 | 160 | 18 | 8.5 | 0.2 | Knoblauch, roh | 30 | 0 | 0 | 0 | 40.2 | 0 | 0.42 | Knollensellerie, roh | 50 | 38.5 | 207 | 207 | 37 | 7 | 0.25 | Lamm, Muskelfleisch, ohne Fett | 500 | 335 | 1445 | 1445 | 0 | 110 | 8 | Olivenöl | 10 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 50 | 300 | 65.5 | 65.5 | 371.5 | 20 | 0.5 | Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 125 | 3.75 | 112.5 | 112.5 | 12.5 | 11.25 | 1.125 | Speck, durchwachsen | 50 | 885 | 112.5 | 112.5 | 54 | 7.5 | 0.4 | Tomate, in Dosen | 425 | 38.25 | 820.25 | 820.25 | 46.75 | 55.25 | 2.125 | Wein, Dessert-, 16 - 18° | 59 | 1.18 | 59 | 59 | 5.9 | 4.72 | 0.295 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salbei | 5 | 0.1 | 8.65 | 8.65 | 0.75 | 3.45 | 0.00025 | Thymian | 5 | 0.45 | 6.55 | 6.55 | 1.6 | 1.8 | 1.00225 | Rosmarin | 5 | 0.4 | 7.85 | 7.85 | 0.6 | 1.8 | 0.00025 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 75 | 5.25 | 195 | 195 | 21.75 | 9 | 1.425 | Balsamico Essig | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pflaumenkompott | 10 | 0.1754 | 15.543899999999999 | 15.543899999999999 | 1.5789 | 0.8772 | 0.0351 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Bolognese-mit-Lamm | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 25 | 163.25 | 0.55 | 0.0025 | 0.005 | 0 | 0.0025 | 0 | Fenchel, roh | 50 | 391.5 | 0 | 0.115 | 0.055 | 0.1 | 0.05 | 46.5 | Karotte, roh | 50 | 850 | 0.25 | 0.035 | 0.025 | 0.3 | 0.15 | 3.5 | Knoblauch, roh | 30 | 0 | 0 | 0.06 | 0.024 | 0.18 | 0 | 4.2 | Knollensellerie, roh | 50 | 1.5 | 0.25 | 0.02 | 0.035 | 0.45 | 0.1 | 4 | Lamm, Muskelfleisch, ohne Fett | 500 | 0 | 6 | 0.75 | 1.85 | 31 | 0.65 | 0 | Olivenöl | 10 | 12 | 1.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 50 | 179.5 | 0.35 | 0.01 | 0.31 | 0.1 | 0.05 | 0 | Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.025 | 0.025 | 2.5 | Speck, durchwachsen | 50 | 0 | 0.2 | 0.215 | 0.07 | 1.15 | 0.175 | 0 | Tomate, in Dosen | 425 | 344.25 | 0 | 0.255 | 0.1275 | 2.975 | 0 | 72.25 | Wein, Dessert-, 16 - 18° | 59 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salbei | 5 | 4.75 | 0.04605000000000001 | 0.0060999999999999995 | 0.0027500000000000003 | 0.04605000000000001 | 0 | 0 | Thymian | 5 | 3.1 | 0.03975 | 0.00415 | 0.0032500000000000003 | 0.03975 | 0 | 0 | Rosmarin | 5 | 2.6 | 0.008100000000000001 | 0.00425 | 0 | 0.00825 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 75 | 77.25 | 0.075 | 0.0375 | 0.0225 | 0 | 0.0975 | 19.5 | Balsamico Essig | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pflaumenkompott | 10 | 1.1403999999999999 | 0.0702 | 0.0060999999999999995 | 0.0035000000000000005 | 0.0351 | 0.004399999999999999 | 0.4386 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.