Kategorie: Dessert-Saucen
Béchamel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 30 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 10 |
Milch, entrahmt, Kuh | 250 |
Zwiebel, roh | 5 |
Salz | 1 |
Lorbeer | 2 |
Pfeffer, schwarz | 5 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Béchamel
Zubereitung Béchamel
1. Die Milch mit den Gewürzen, d. h. 1 Lorbeerblatt, 6 Pfefferkörner, 1 Scheibe Zwiebeln aufkochen lassen, vom Herd nehmen und circa 10 Minuten ziehen lassen. Dann abseihen um die Gewürze zu herauszufiltern. Dann die Milch mindestens 30 Minuten kalt stellen.
2. Die Butter bei mittlerer Hitze zerlassen und mit Mehl bestäuben. Mit einem Holzlöffel verrühren. Vom Herd nehmen und etwas kalte Gewürzmilch angießen. Dabei konstant mit einem Schneebesen umrühren. Sobald die Milch gebunden ist, gießt man wieder etwas kalte Milch nach und rührt sie glatt. Dies wiederholt man so lange bis die gesamte Milch eingerührt ist.
3. Unter konstantem Rühren aufkochen und eindicken lassen.
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Kalorien und Nährwerte:
Béchamel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Béchamel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 348.6 | 87.15 |
Brennwert | kj | 1455.7 | 363.93 |
Eiweiß | g | 10.09 | 2.52 |
Fett | g | 25.33 | 6.33 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0.59 | 0.15 |
Kohlenhydrate | g | 19.81 | 4.95 |
Brotheinheiten | BE | 1.65 | 0.41 |
Ballaststoffe | g | 0.49 | 0.12 |
Wasser | g | 236.65 | 59.16 |
Cholesterin | mg | 72 | 18 |
Natrium | mg | 126.85 | 31.71 |
Kalium | mg | 398.7 | 99.68 |
Kalzium | mg | 319.45 | 79.86 |
Phosphor | mg | 255.35 | 63.84 |
Magnesium | mg | 36.45 | 9.11 |
Eisen | mg | 0.45 | 0.11 |
Vitamin A, Retinol | µg | 200.95 | 50.24 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 0.7 | 0.17 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.11 | 0.03 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.49 | 0.12 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.33 | 0.08 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.15 | 0.04 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 3 | 0.75 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Béchamel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 30 | 226.2 | 946.8 | 0.21 | 24.96 | 0.21 | 0 | 4.59 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 33.5 | 143 | 1.06 | 0.1 | 7.1 | 0.4 | 1.41 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 87.5 | 360 | 8.75 | 0.25 | 12.25 | 0 | 226.25 | Zwiebel, roh | 5 | 1.4 | 5.9 | 0.065 | 0.015 | 0.245 | 0.09 | 4.4 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Béchamel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 30 | 1.5 | 4.8 | 4.8 | 6.3 | 0.9 | 0.03 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 0.2 | 10.8 | 10.8 | 7.4 | 0 | 0.15 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 125 | 375 | 375 | 240 | 35 | 0.25 | Zwiebel, roh | 5 | 0.15 | 8.1 | 8.1 | 1.65 | 0.55 | 0.015 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Béchamel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 30 | 195.9 | 0.66 | 0.003 | 0.006 | 0 | 0.003 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 0 | 0.03 | 0.006 | 0.003 | 0.07 | 0.018 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 5 | 0 | 0.1 | 0.475 | 0.25 | 0.125 | 2.5 | Zwiebel, roh | 5 | 0.05 | 0.005 | 0.0015 | 0.0015 | 0.01 | 0.006500000000000001 | 0.5 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.