Kategorie: Dessert-Saucen
Apfelsauce
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Baumwollsamen- | 500 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 50 |
Zucker | 30 |
Zimtstange | 5 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfelsauce
Zubereitung Apfelsauce
4 säuerliche Äpfel, z. B. Boskop oder Topaz schälen, vierteln, Stiel und Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in einen Topf mit ganz wenig Wasser, einem guten Schuß Weiswein, 2 EL Zucker und der Zimtrinde aufsetzen und bei mittlerer Hitze in circa 15 Minuten weich kochen.
Sobald die Äpfel weich sind, nimmt man die Zimtrinde heraus und püriert die Apfelsauce. Eventuell kann man sie noch durch einen Sieb passieren, um garantiert alle kleinen Stückchen heraus zu filtern. Die Apfelsauce sollte von ihrer Konsistenz her dicklich sein, jedoch etwas flüssiger als ein Apfelmus. Sie wird neben einer normalen Bratensauce z. B. zu Fleisch gereicht.
Tipp Die Apfelsauce passt zu winterlichen Geflügel- oder Wildgerichten wie z. B. Gänsebraten oder Ente, Hasenrücken, Wildschwein etc.
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Kalorien und Nährwerte:
Apfelsauce
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfelsauce | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4640 | 1160 |
Brennwert | kj | 19421 | 4855.25 |
Eiweiß | g | 0.05 | 0.01 |
Fett | g | 498.5 | 124.63 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 247.5 | 61.88 |
Kohlenhydrate | g | 31.3 | 7.83 |
Brotheinheiten | BE | 2.61 | 0.65 |
Ballaststoffe | g | 0 | 0 |
Wasser | g | 54 | 13.5 |
Cholesterin | mg | 1.5 | 0.38 |
Natrium | mg | 6 | 1.5 |
Kalium | mg | 41.6 | 10.4 |
Kalzium | mg | 5.6 | 1.4 |
Phosphor | mg | 7.5 | 1.88 |
Magnesium | mg | 5 | 1.25 |
Eisen | mg | 0.3 | 0.08 |
Vitamin A, Retinol | µg | 0 | 0 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 0 | 0 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0 | 0 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.01 | 0 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.01 | 0 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.01 | 0 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 1 | 0.25 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfelsauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Baumwollsamen- | 500 | 4485 | 18770 | 0 | 498.5 | 0 | 0 | 10 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 50 | 35 | 147 | 0.05 | 0 | 1.3 | 0 | 44 | Zucker | 30 | 120 | 504 | 0 | 0 | 30 | 0 | 0 | Zimtstange | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Apfelsauce | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Baumwollsamen- | 500 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 50 | 1 | 41 | 41 | 7.5 | 5 | 0.3 | Zucker | 30 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Zimtstange | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Apfelsauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Baumwollsamen- | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 50 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.01 | 0.01 | 1 | Zucker | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtstange | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.