Kategorie: Dessert-Saucen
Apfelweinsauce
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 300 |
Apfelwein 5° | 150 |
Butter, Süßrahm- | 50 |
Karotte, roh | 100 |
Lauch, roh | 100 |
Saure Sahne, 10% Fett | 50 |
Stärke, Kartoffel | 5 |
Zitronensaft | 10 |
Zucker | 3 |
Zwiebel, roh | 70 |
Salz | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Calvados | 50 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfelweinsauce
Zubereitung Apfelweinsauce
1. 2 kleine säuerliche Äpfel schälen, vierteln, Stiel und Kerngehäuse entfernen. Die Apfelspalten mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Karotte und Lauch putzen und in Streifen schneiden.
2. Zuerst die Zwiebel in etwas Butter glasig andünsten, dann die Karotten und den Lauch dazu geben und mit anschwitzen. Den Calvados dazu geben. Wer mag kann ihn flambieren, so wird der Geschmack noch intensiver. Mit Apfelwein aufgießen und circa 10 Minuten lang gar dünsten.
3. Sobald das Gemüse gar ist, püriert man die Sauce mit dem Schneidstab. Die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und zu der Sauce geben. Kurz aufkochen lassen, damit die Sauce abbindet. Dann vom Herd ziehen und die saure Sahne unterrühren. Die Sauce darf jetzt nicht mehr kochen, damit die Sahne nicht gerinnt. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
Tipp Die Apfelweinsauce passt gut zu Gefügelgerichten jeder Art und zu Kalbfleisch.
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Kalorien und Nährwerte:
Apfelweinsauce
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfelweinsauce | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 922.6 | 230.65 |
Brennwert | kj | 3860.85 | 965.21 |
Eiweiß | g | 7.08 | 1.77 |
Fett | g | 49.13 | 12.28 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.52 | 0.63 |
Kohlenhydrate | g | 884.63 | 221.16 |
Brotheinheiten | BE | 73.72 | 18.43 |
Ballaststoffe | g | 12.96 | 3.24 |
Wasser | g | 27747.43 | 6936.86 |
Cholesterin | mg | 136.5 | 34.13 |
Natrium | mg | 110.55 | 27.64 |
Kalium | mg | 1349.01 | 337.25 |
Kalzium | mg | 226.11 | 56.53 |
Phosphor | mg | 207.55 | 51.89 |
Magnesium | mg | 77.5 | 19.38 |
Eisen | mg | 4.06 | 1.02 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2056.2 | 514.05 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 3.92 | 0.98 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.33 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.32 | 0.08 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.21 | 0.55 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.97 | 0.24 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 81.8 | 20.45 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfelweinsauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 300 | 162 | 675 | 0.9 | 1.8 | 34.2 | 6 | 253.2 | Apfelwein 5° | 150 | 67.5 | 283.5 | 0 | 0 | 3.9 | 0 | 139.5 | Butter, Süßrahm- | 50 | 377 | 1578 | 0.35 | 41.6 | 0.35 | 0 | 7.65 | Karotte, roh | 100 | 25 | 106 | 1.1 | 0.2 | 4.8 | 3.4 | 86.2 | Lauch, roh | 100 | 25 | 104 | 2.2 | 0.3 | 3.2 | 2.3 | 89 | Saure Sahne, 10% Fett | 50 | 58.5 | 245 | 1.55 | 5 | 1.85 | 0 | 40.9 | Stärke, Kartoffel | 5 | 16.8 | 70.25 | 0.03 | 0.005 | 4.155 | 0 | 0.775 | Zitronensaft | 10 | 2.7 | 11.1 | 0.04 | 0.01 | 0.24 | 0 | 9.1 | Zucker | 3 | 12 | 50.4 | 0 | 0 | 3 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 70 | 19.6 | 82.6 | 0.91 | 0.21 | 3.43 | 1.26 | 61.6 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Calvados | 50 | 156.5 | 655 | 0 | 0 | 825.5 | 0 | 27059.5 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Apfelweinsauce | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 300 | 9 | 366 | 366 | 36 | 18 | 1.5 | Apfelwein 5° | 150 | 1.5 | 180 | 180 | 10.5 | 7.5 | 0.75 | Butter, Süßrahm- | 50 | 2.5 | 8 | 8 | 10.5 | 1.5 | 0.05 | Karotte, roh | 100 | 60 | 320 | 320 | 36 | 17 | 0.4 | Lauch, roh | 100 | 5 | 267 | 267 | 46 | 18 | 1 | Saure Sahne, 10% Fett | 50 | 29 | 79 | 79 | 44 | 6 | 0.05 | Stärke, Kartoffel | 5 | 0.35 | 0.75 | 0.75 | 0.35 | 0.3 | 0.09 | Zitronensaft | 10 | 0.1 | 13.8 | 13.8 | 1.1 | 1 | 0.01 | Zucker | 3 | 0 | 0.06 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 70 | 2.1 | 113.4 | 113.4 | 23.1 | 7.7 | 0.21 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Calvados | 50 | 1 | 1 | 1 | 0 | 0.5 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Apfelweinsauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 300 | 18 | 1.5 | 0.12 | 0.09 | 0.9 | 0.3 | 36 | Apfelwein 5° | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 50 | 326.5 | 1.1 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.005 | 0 | Karotte, roh | 100 | 1700 | 0.5 | 0.07 | 0.05 | 0.6 | 0.3 | 7 | Lauch, roh | 100 | 11 | 0.5 | 0.09 | 0.07 | 0.5 | 0.26 | 26 | Saure Sahne, 10% Fett | 50 | 0 | 0.25 | 0.02 | 0.08 | 0.05 | 0.01 | 0.5 | Stärke, Kartoffel | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.0005 | 0 | Zitronensaft | 10 | 0 | 0 | 0.004 | 0.001 | 0.01 | 0.005 | 5.3 | Zucker | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 70 | 0.7 | 0.07 | 0.021 | 0.021 | 0.14 | 0.091 | 7 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Calvados | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.