Kategorie: Dessert-Saucen
Preiselbeersauce
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Preiselbeere, roh | 250 |
Zucker | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Preiselbeersauce
Zubereitung Preiselbeersauce
Die frischen Preiselbeeren abbrausen und von Blättchen und kleinen Stielen befreien. In einem Topf mit ganz wenig Wasser (max. eine fingerbreit Wasser) weich kochen. Die Sauce sollte in ihrer Konstistenz eher dicklich, musig sein. Mit Zucker abschmecken.
Preiselbeersauce passt sehr gut zu allen Wildgerichten wie z. B. Rehrücken, Wildschwein etc. aber auch zu winterlichen Geflügelgerichten wie Gans oder Ente. Man reicht die Preiselbeersauce neben der Bratensauce, zum Beispiel auf einer gedünsteten halben Birne.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Preiselbeersauce
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Preiselbeersauce | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 167.5 | 41.88 |
Brennwert | kj | 698.5 | 174.63 |
Eiweiß | g | 0.75 | 0.19 |
Fett | g | 1.25 | 0.31 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0 | 0 |
Kohlenhydrate | g | 35.5 | 8.88 |
Brotheinheiten | BE | 2.96 | 0.74 |
Ballaststoffe | g | 6.5 | 1.63 |
Wasser | g | 224.25 | 56.06 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 5 | 1.25 |
Kalium | mg | 192.9 | 48.23 |
Kalzium | mg | 35.4 | 8.85 |
Phosphor | mg | 25 | 6.25 |
Magnesium | mg | 15 | 3.75 |
Eisen | mg | 1.25 | 0.31 |
Vitamin A, Retinol | µg | 10 | 2.5 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.5 | 0.63 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.05 | 0.01 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.05 | 0.01 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.25 | 0.06 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.03 | 0.01 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 30 | 7.5 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Preiselbeersauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Preiselbeere, roh | 250 | 87.5 | 362.5 | 0.75 | 1.25 | 15.5 | 6.5 | 224.25 | Zucker | 20 | 80 | 336 | 0 | 0 | 20 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Preiselbeersauce | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Preiselbeere, roh | 250 | 5 | 192.5 | 192.5 | 25 | 15 | 1.25 | Zucker | 20 | 0 | 0.4 | 0.4 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Preiselbeersauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Preiselbeere, roh | 250 | 10 | 2.5 | 0.05 | 0.05 | 0.25 | 0.025 | 30 | Zucker | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.