Kategorie: Dessert-Saucen
Bouquet-Garni
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Karotte, roh | 80 |
Knoblauch, roh | 3 |
Lauch, roh | 80 |
Petersilie, Wurzel, roh | 80 |
Lorbeer | 1 |
Sellerie, roh | 80 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Bouquet-Garni
Zubereitung Bouquet Garni
Das Bouquet garni ist ein Sträusschen zusammengebundenes Gemüse. Je nach Verwendung kann es auch Kräuter enthalten. Beim Kochen von Suppen und Saucen verleiht es Aroma und Farbe.
1. Eine kleine Karotte, eine halbe Petersilienwurzel und ein kleines Stück Knollensellerie schälen. Eine halbe Stange Lauch putzen und der Länge nach halbieren. Eine Knoblauchzehe schälen und ebenfalls halbieren.
2. Zusammen mit einem Lorbeerblatt zu einem kompakten Bündel schnüren. Am besten geht das mit speziellem Küchengarn.
3. Das Gemüsesträusschen wird beim Kochen von Suppen, Brühen, Saucen oder Fonds verwendet. Dadurch dass es zusammengebunden ist, kann man es nach Ende der Garzeit ganz leicht wieder herausnehmen.
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Kalorien und Nährwerte:
Bouquet-Garni
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Bouquet-Garni | |||
Nährwerte | Einheiten | für 1 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 90.57 | 90.57 |
Brennwert | kj | 381.43 | 381.43 |
Eiweiß | g | 6.42 | 6.42 |
Fett | g | 1.04 | 1.04 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0.64 | 0.64 |
Kohlenhydrate | g | 13.89 | 13.89 |
Brotheinheiten | BE | 1.16 | 1.16 |
Ballaststoffe | g | 11.12 | 11.12 |
Wasser | g | 278.56 | 278.56 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 123.2 | 123.2 |
Kalium | mg | 1120.8 | 1120.8 |
Kalzium | mg | 155.54 | 155.54 |
Phosphor | mg | 173.62 | 173.62 |
Magnesium | mg | 60 | 60 |
Eisen | mg | 2.28 | 2.28 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1375.2 | 1375.2 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 1.2 | 1.2 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.25 | 0.25 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.23 | 0.23 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.22 | 3.22 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.79 | 0.79 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 66.02 | 66.02 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Bouquet-Garni | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Karotte, roh | 80 | 20 | 84.8 | 0.88 | 0.16 | 3.84 | 2.72 | 68.96 | Knoblauch, roh | 3 | 4.17 | 17.43 | 0.18299999999999997 | 0.0030000000000000005 | 0.8519999999999999 | 0 | 1.92 | Lauch, roh | 80 | 20 | 83.2 | 1.76 | 0.24 | 2.56 | 1.84 | 71.2 | Petersilie, Wurzel, roh | 80 | 32 | 134.4 | 2.32 | 0.4 | 4.8 | 3.2 | 65.6 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 80 | 14.4 | 61.6 | 1.28 | 0.24 | 1.84 | 3.36 | 70.88 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Bouquet-Garni | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Karotte, roh | 80 | 48 | 256 | 256 | 28.8 | 13.6 | 0.32 | Knoblauch, roh | 3 | 0 | 0 | 0 | 4.02 | 0 | 0.041999999999999996 | Lauch, roh | 80 | 4 | 213.6 | 213.6 | 36.8 | 14.4 | 0.8 | Petersilie, Wurzel, roh | 80 | 9.6 | 320 | 320 | 44.8 | 20.8 | 0.72 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 80 | 61.6 | 331.2 | 331.2 | 59.2 | 11.2 | 0.4 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Bouquet-Garni | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Karotte, roh | 80 | 1360 | 0.4 | 0.05600000000000001 | 0.04 | 0.48 | 0.24 | 5.6 | Knoblauch, roh | 3 | 0 | 0 | 0.006000000000000001 | 0.0024 | 0.018 | 0 | 0.42 | Lauch, roh | 80 | 8.8 | 0.4 | 0.072 | 0.05600000000000001 | 0.4 | 0.20800000000000002 | 20.8 | Petersilie, Wurzel, roh | 80 | 4 | 0 | 0.08 | 0.08 | 1.6 | 0.18400000000000002 | 32.8 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 80 | 2.4 | 0.4 | 0.032 | 0.05600000000000001 | 0.72 | 0.16 | 6.4 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.