Kategorie: Dessert-Saucen
Kalbsjus
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Champignons | 100 |
Karotte, roh | 200 |
Knoblauch, roh | 15 |
Staudensellerie, roh | 200 |
Tomate, roh | 300 |
Tomatenmark, gesalzen | 80 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 250 |
Zwiebel, roh | 200 |
Lorbeer | 2 |
Thymian | 30 |
Schalotten | 100 |
Kalbsknochen | 3000 |
Kalbsfond | 3000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kalbsjus
Zubereitung Kalbsjus
1. Die Knochen klein hacken und unter fließend kaltem Wasser abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Knochen nach und nach anrösten. Dabei aber nicht zu dunkel werden lassen, denn sonst entstehen unerwünschte Bitterstoffe.
2. In der Zwischenzeit den Staudensellerie und die geschälten Karotten in grobe Stücke schneiden. Schalotten, Zwiebeln und Knoblauch schälen und vierteln. Den Strunk aus den Tomaten herausschneiden und ebenfalls vierteln, die Pilze putzen und halbieren.
3. Das Gemüse bis auf die Tomaten zufügen und kurz mitandünsten. Ebenso wie Knoblauch, Zwiebeln, Schalotten, Lorbeerblätter und Thymianzweige. Zum Schluß das Tomatenmark einrühren und die Tomaten hinzufügen. Mit Weißwein ablöschen, etwas einkochen lassen und dann mit Kalbsfond aufgießen. Bei niedriger Temperatur 3-4 Stunden kochen, die aufsteigenden Trübstoffe und den Schaum immer wieder sorgfältig abschöpfen.
4. Am Schluß durch einen feinen Sieb passieren und noch einmal 10 Minuten aufkochen. Die fertige Kalbsjus durch ein Tuch passieren. Zur Aufbewahrung in Einmachgläser verschließen. So hält sich die Jus im Kühlschrank ein paar Tage. Man kann sie jedoch auch portionsweise einfrieren. Dann ist sie 6 Monate lang haltbar.
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Kalorien und Nährwerte:
Kalbsjus
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kalbsjus | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2402.75 | 200.23 |
Brennwert | kj | 10035.95 | 836.33 |
Eiweiß | g | 254.56 | 21.21 |
Fett | g | 95.38 | 7.95 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.49 | 0.46 |
Kohlenhydrate | g | 105.66 | 8.81 |
Brotheinheiten | BE | 8.81 | 0.73 |
Ballaststoffe | g | 44.11 | 3.68 |
Wasser | g | 2756.36 | 229.7 |
Cholesterin | mg | 279.51 | 23.29 |
Natrium | mg | 1805.61 | 150.47 |
Kalium | mg | 9761.13 | 813.43 |
Kalzium | mg | 955.14 | 79.6 |
Phosphor | mg | 3010.3 | 250.86 |
Magnesium | mg | 528.23 | 44.02 |
Eisen | mg | 17.8 | 1.48 |
Vitamin A, Retinol | µg | 7724.78 | 643.73 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 71.99 | 6 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.8 | 0.23 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 3.78 | 0.32 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 79.61 | 6.63 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 5.29 | 0.44 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 255.53 | 21.29 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kalbsjus | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Champignons | 100 | 22 | 90 | 4.1 | 0.3 | 0.6 | 2 | 93.6 | Karotte, roh | 200 | 50 | 212 | 2.2 | 0.4 | 9.6 | 6.8 | 172.4 | Knoblauch, roh | 15 | 20.85 | 87.15 | 0.915 | 0.015 | 4.26 | 0 | 9.6 | Staudensellerie, roh | 200 | 30 | 128 | 2.4 | 0.4 | 4.4 | 5.2 | 185.8 | Tomate, roh | 300 | 51 | 219 | 3 | 0.6 | 7.8 | 3 | 282.6 | Tomatenmark, gesalzen | 80 | 31.2 | 129.6 | 1.84 | 0.4 | 4.4 | 0.4 | 68.8 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 250 | 175 | 735 | 0.25 | 0 | 6.5 | 0 | 220 | Zwiebel, roh | 200 | 56 | 236 | 2.6 | 0.6 | 9.8 | 3.6 | 176 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 30 | 14.1 | 58.5 | 0.3528 | 0.36 | 2.2041000000000004 | 0.9063 | 25.499699999999997 | Schalotten | 100 | 23 | 98 | 2 | 0.5 | 3 | 1.5 | 92.2 | Kalbsknochen | 3000 | 330 | 1350 | 66.00000000000001 | 5.7 | 16.500000000000004 | 0 | 222.96 | Kalbsfond | 3000 | 1599.6 | 6692.7 | 168.9 | 86.1 | 36.6 | 20.7 | 1206.8999999999999 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kalbsjus | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Champignons | 100 | 8 | 390 | 390 | 120 | 13 | 1.1 | Karotte, roh | 200 | 120 | 640 | 640 | 72 | 34 | 0.8 | Knoblauch, roh | 15 | 0 | 0 | 0 | 20.1 | 0 | 0.21 | Staudensellerie, roh | 200 | 264 | 688 | 688 | 96 | 24 | 0.4 | Tomate, roh | 300 | 9 | 726 | 726 | 54 | 42 | 0.9 | Tomatenmark, gesalzen | 80 | 472 | 928 | 928 | 27.2 | 25.6 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 250 | 5 | 205 | 205 | 37.5 | 25 | 1.5 | Zwiebel, roh | 200 | 6 | 324 | 324 | 66 | 22 | 0.6 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 30 | 2.7 | 39.3 | 39.3 | 9.6 | 10.8 | 6.0135000000000005 | Schalotten | 100 | 7 | 260 | 260 | 29 | 12 | 1.9 | Kalbsknochen | 3000 | 210 | 1080 | 1080 | 570 | 60 | 0 | Kalbsfond | 3000 | 701.91 | 4480.829999999999 | 4480.829999999999 | 1908.9 | 259.83 | 4.38 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kalbsjus | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Champignons | 100 | 2 | 0.1 | 0.1 | 0.45 | 4.7 | 0.06 | 4 | Karotte, roh | 200 | 3400 | 1 | 0.14 | 0.1 | 1.2 | 0.6 | 14 | Knoblauch, roh | 15 | 0 | 0 | 0.03 | 0.012 | 0.09 | 0 | 2.1 | Staudensellerie, roh | 200 | 236 | 0 | 0.1 | 0.16 | 1.2 | 0.18 | 14 | Tomate, roh | 300 | 342 | 2.4 | 0.18 | 0.12 | 1.5 | 0.3 | 75 | Tomatenmark, gesalzen | 80 | 165.6 | 0 | 0.072 | 0.048 | 1.2 | 0.144 | 7.2 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 250 | 0 | 0 | 0 | 0.025 | 0.05 | 0.05 | 5 | Zwiebel, roh | 200 | 2 | 0.2 | 0.06 | 0.06 | 0.4 | 0.26 | 20 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 30 | 18.6 | 0.23850000000000002 | 0.024900000000000002 | 0.019500000000000003 | 0.23850000000000002 | 0 | 0 | Schalotten | 100 | 103 | 0.1 | 0.05 | 0.03 | 0 | 0.13 | 26 | Kalbsknochen | 3000 | 0.06 | 22.5 | 0.69 | 0.78 | 22.5 | 0.57 | 0 | Kalbsfond | 3000 | 3455.52 | 45.45 | 1.35 | 1.98 | 46.53 | 3 | 88.23 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.