Kategorie: Dessert-Saucen
Rinderjus
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Karotte, roh | 250 |
Knoblauch, roh | 3 |
Sonnenblumenöl | 80 |
Tomatenmark, gesalzen | 15 |
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 500 |
Zwiebel, roh | 500 |
Pfeffer, weiß | 10 |
Lorbeer | 1 |
Thymian | 10 |
Nelke | 2 |
Piment | 2 |
Sellerie, roh | 1 |
Wasser | 3000 |
Rinderknochen | 2500 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rinderjus
Zubereitung Rinderjus
1. Die Knochen klein hacken und unter fließend kaltem Wasser abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Knochen nach und nach anrösten. Dabei aber nicht zu dunkel werden lassen, denn sonst entstehen unerwünschte Bitterstoffe.
2. In der Zwischenzeit das Röstgemüse zubereiten: ein Stück Knollensellerie, die Karotten und die Zwiebeln schälen und würfeln. Das Gemüse zufügen und mit andünsten. Zum Schluss das Tomatenmark einrühren.
3. Mit 1/8 Ltr. Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der komplette Rotwein angegossen ist. Dann mit kaltem Wasser aufgießen bis alle Zutaten bedeckt sind. Mit einem Holzlöffel gut umrühren damit sich die Röststoffe vom Boden des Topfes ablösen. Das ist wichtig, denn die Röststoffe geben Farbe und Geschmack an die Jus.
4. In der Zwischenzeit bereitet man einen Gewürzbeutel vor, d. h. die Pfefferkörner leicht andrücken und zusammen mit dem Lorbeerblatt, Nelken, Pimentkörnern, Thymianzweigen und halber Knoblauchzehe in einen Teebeutel geben und verschnüren. Den Beutel in die Jus hängen. Die Jus bei niedriger Temperatur 2 Stunden köcheln, die aufsteigenden Trübstoffe und den Schaum immer wieder sorgfältig abschöpfen.
5. Die fertige Jus durch ein Tuch passieren. Dann in einen sauberen Topf geben und noch weitere 10 Minuten bei hoher Temperatur einkochen. Es entsteht eine Sauce von intensiv dunkler Farbe und starkem Aroma.
Tipp Wenn man die Jus nicht direkt für Bratensaucen verwendet, kann man sie auch portionsweise einfrieren. Da man meist nicht so große Mengen benötigt, ist es sehr praktisch sie in Eiswürfelbehälter einzufrieren.
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Kalorien und Nährwerte:
Rinderjus
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rinderjus | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1545.8 | 128.82 |
Brennwert | kj | 6438.4 | 536.53 |
Eiweiß | g | 65.91 | 5.49 |
Fett | g | 86.79 | 7.23 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 51.83 | 4.32 |
Kohlenhydrate | g | 65.68 | 5.47 |
Brotheinheiten | BE | 5.47 | 0.46 |
Ballaststoffe | g | 17.92 | 1.49 |
Wasser | g | 4305.67 | 358.81 |
Cholesterin | mg | 150 | 12.5 |
Natrium | mg | 445.17 | 37.1 |
Kalium | mg | 3152.04 | 262.67 |
Kalzium | mg | 373.84 | 31.15 |
Phosphor | mg | 793.06 | 66.09 |
Magnesium | mg | 201.04 | 16.75 |
Eisen | mg | 9.05 | 0.75 |
Vitamin A, Retinol | µg | 4295.53 | 357.96 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 60.58 | 5.05 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.93 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.94 | 0.08 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 21.68 | 1.81 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2 | 0.17 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 79.35 | 6.61 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rinderjus | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Karotte, roh | 250 | 62.5 | 265 | 2.75 | 0.5 | 12 | 8.5 | 215.5 | Knoblauch, roh | 3 | 4.17 | 17.43 | 0.18299999999999997 | 0.0030000000000000005 | 0.8519999999999999 | 0 | 1.92 | Sonnenblumenöl | 80 | 718.4 | 3006.4 | 0 | 79.84 | 0 | 0 | 0.16 | Tomatenmark, gesalzen | 15 | 5.85 | 24.3 | 0.345 | 0.075 | 0.825 | 0.075 | 12.9 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 500 | 335 | 1390 | 1 | 0 | 13 | 0 | 440 | Zwiebel, roh | 500 | 140 | 590 | 6.5 | 1.5 | 24.5 | 9 | 440 | Pfeffer, weiß | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 10 | 4.7 | 19.5 | 0.1176 | 0.12 | 0.7347 | 0.30210000000000004 | 8.4999 | Nelke | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 1 | 0.18 | 0.77 | 0.016 | 0.003 | 0.023 | 0.042 | 0.8859999999999999 | Wasser | 3000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3000 | Rinderknochen | 2500 | 275 | 1125 | 55 | 4.75 | 13.75 | 0 | 185.8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Rinderjus | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Karotte, roh | 250 | 150 | 800 | 800 | 90 | 42.5 | 1 | Knoblauch, roh | 3 | 0 | 0 | 0 | 4.02 | 0 | 0.041999999999999996 | Sonnenblumenöl | 80 | 0 | 0.8 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 15 | 88.5 | 174 | 174 | 5.1 | 4.8 | 0 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 500 | 15 | 450 | 450 | 50 | 45 | 4.5 | Zwiebel, roh | 500 | 15 | 810 | 810 | 165 | 55 | 1.5 | Pfeffer, weiß | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 10 | 0.9 | 13.1 | 13.1 | 3.2 | 3.6 | 2.0045 | Nelke | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 1 | 0.77 | 4.14 | 4.14 | 0.74 | 0.14 | 0.005 | Wasser | 3000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rinderknochen | 2500 | 175 | 900 | 900 | 475 | 50 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Rinderjus | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Karotte, roh | 250 | 4250 | 1.25 | 0.175 | 0.125 | 1.5 | 0.75 | 17.5 | Knoblauch, roh | 3 | 0 | 0 | 0.006000000000000001 | 0.0024 | 0.018 | 0 | 0.42 | Sonnenblumenöl | 80 | 3.2 | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 15 | 31.05 | 0 | 0.013499999999999998 | 0.009 | 0.225 | 0.026999999999999996 | 1.35 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.1 | 0.1 | 10 | Zwiebel, roh | 500 | 5 | 0.5 | 0.15 | 0.15 | 1 | 0.65 | 50 | Pfeffer, weiß | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 10 | 6.2 | 0.0795 | 0.0083 | 0.006500000000000001 | 0.0795 | 0 | 0 | Nelke | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 1 | 0.03 | 0.005 | 0.0004 | 0.0007000000000000001 | 0.009000000000000001 | 0.002 | 0.08 | Wasser | 3000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rinderknochen | 2500 | 0.05 | 18.75 | 0.575 | 0.65 | 18.75 | 0.475 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.