Kategorie: Dessert-Saucen
Sauce-Hollandaise
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 180 |
Ei, Eigelb, Huhn | 80 |
Zitrone, roh | 10 |
Salz | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Essig, Wein | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Sauce-Hollandaise
Zubereitung Sauce Hollandaise
1. 180 gr. Butter klären. D. h. in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zerlassen, vom Herd ziehen und den Schaum abschöpfen. Dann abkühlen lassen.
2. In einem zweiten Topf 4 Eigelb mit 1 EL Wasser und 1 EL Weinessig verrühren und auf ganz ganz kleiner Flamme (sonst gibt es Rührei!) solange schlagen, bis die Eigelbmasse hell und dick wird.
3. Dann die geklärte Butter nach und nach unterrühren. D. h. erst ein bisschen Butter, dann in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren eingießen. Mit Zitronensaft (ca. 1 EL), Salz und Pfeffer abschmecken.
Tip Die klassische Spargel Sauce. Schmeckt viel besser als gekauft und lässt sich schnell und einfach in weniger als 15 Minuten zubereiten. Allerdings ist die Hollandaise eine kleine Kalorienbombe! Dieses Grundrezept ergibt ca. 300 ml Sauce.
Wenn man anstatt des Zitronen Saftes etwas Saft von einer ausgepressten Blutorange verwendet (aufpassen, dass kein Fruchtfleisch hineingerät) erhält man eine Sauce Maltaise.
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Kalorien und Nährwerte:
Sauce-Hollandaise
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Sauce-Hollandaise | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1645.1 | 411.28 |
Brennwert | kj | 6884.4 | 1721.1 |
Eiweiß | g | 14.21 | 3.55 |
Fett | g | 175.34 | 43.84 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 7.67 | 1.92 |
Kohlenhydrate | g | 1.92 | 0.48 |
Brotheinheiten | BE | 0.16 | 0.04 |
Ballaststoffe | g | 0.43 | 0.11 |
Wasser | g | 76.47 | 19.12 |
Cholesterin | mg | 1440 | 360 |
Natrium | mg | 50.1 | 12.53 |
Kalium | mg | 156.2 | 39.05 |
Kalzium | mg | 136.5 | 34.13 |
Phosphor | mg | 511.4 | 127.85 |
Magnesium | mg | 21 | 5.25 |
Eisen | mg | 5.84 | 1.46 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1884.2 | 471.05 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 9 | 2.25 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.26 | 0.06 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.36 | 0.09 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.1 | 0.03 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.26 | 0.07 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 5.3 | 1.33 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Sauce-Hollandaise | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 180 | 1357.2 | 5680.8 | 1.2599999999999998 | 149.76 | 1.2599999999999998 | 0 | 27.54 | Ei, Eigelb, Huhn | 80 | 282.4 | 1180.8 | 12.88 | 25.52 | 0.24 | 0 | 40 | Zitrone, roh | 10 | 3.6 | 14.9 | 0.07 | 0.06 | 0.32 | 0.43 | 8.93 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Wein | 10 | 1.9 | 7.9 | 0 | 0 | 0.1 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Sauce-Hollandaise | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 180 | 9 | 28.8 | 28.8 | 37.8 | 5.4 | 0.18 | Ei, Eigelb, Huhn | 80 | 40.8 | 110.4 | 110.4 | 472 | 12.8 | 5.6 | Zitrone, roh | 10 | 0.3 | 17 | 17 | 1.6 | 2.8 | 0.06 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Wein | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Sauce-Hollandaise | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 180 | 1175.4 | 3.9600000000000004 | 0.018000000000000002 | 0.036000000000000004 | 0 | 0.018000000000000002 | 0 | Ei, Eigelb, Huhn | 80 | 708.8 | 5.04 | 0.23199999999999998 | 0.32 | 0.08 | 0.24 | 0 | Zitrone, roh | 10 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.02 | 0.006 | 5.3 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Wein | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.