Kategorie: Dessert-Saucen
Morchelrahmsauce
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 10 |
Salz | 1 |
Pfeffer, weiß | 1 |
Schalotten | 40 |
Morcheln, getrocknet | 120 |
Sauce Velouté | 250 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Morchelrahmsauce
Zubereitung Morchelrahmsauce
1. Getrocknete Morcheln mit heißem Wasser übergießen so dass sie gerade bedeckt sind und mindestens 30 Minuten lang einweichen lassen. Der Morchelfond kann später in der Velouté verwendet werden. Anstelle von getrockneten Morcheln kann man aber auch frische verwenden. Die müssen natürlich nicht eingeweicht werden, sondern lediglich etwas geputzt.
2. Sauce Velouté nach Rezept auf dieser Seite zubereiten. Eine Schalotte würfeln, in Butter anschwitzen. Die eingeweichten Morcheln abgießen, gut abtropfen lassen und in der Butter circa 5 Minuten lang anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die fertige Sauce Velouté geben und servieren.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Morchelrahmsauce
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Morchelrahmsauce | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 507.8 | 126.95 |
Brennwert | kj | 2125.03 | 531.26 |
Eiweiß | g | 33.24 | 8.31 |
Fett | g | 35.42 | 8.86 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.24 | 1.56 |
Kohlenhydrate | g | 9.33 | 2.33 |
Brotheinheiten | BE | 0.78 | 0.19 |
Ballaststoffe | g | 75.5 | 18.87 |
Wasser | g | 219.08 | 54.77 |
Cholesterin | mg | 106.49 | 26.62 |
Natrium | mg | 42.81 | 10.7 |
Kalium | mg | 3904.1 | 976.03 |
Kalzium | mg | 157.45 | 39.36 |
Phosphor | mg | 1715.94 | 428.98 |
Magnesium | mg | 121.39 | 30.35 |
Eisen | mg | 2.36 | 0.59 |
Vitamin A, Retinol | µg | 513.92 | 128.48 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 45.7 | 11.42 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.13 | 0.28 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.62 | 0.16 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 51.61 | 12.9 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.57 | 0.14 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 57.24 | 14.31 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Morchelrahmsauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 10 | 75.4 | 315.6 | 0.07 | 8.32 | 0.07 | 0 | 1.53 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 9.2 | 39.2 | 0.8 | 0.2 | 1.2 | 0.6 | 36.88 | Morcheln, getrocknet | 120 | 117.6 | 492 | 17.5404 | 3.3768000000000002 | 5.2871999999999995 | 73.9488 | 9.5988 | Sauce Velouté | 250 | 305.6 | 1278.225 | 14.825 | 23.525 | 2.775 | 0.95 | 171.075 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Morchelrahmsauce | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 0.5 | 1.6 | 1.6 | 2.1 | 0.3 | 0.01 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 2.8 | 104 | 104 | 11.6 | 4.8 | 0.76 | Morcheln, getrocknet | 120 | 21.6 | 3504 | 3504 | 1540.8 | 105.6 | 0.010799999999999999 | Sauce Velouté | 250 | 17.91 | 294.5 | 294.5 | 161.435 | 10.685 | 1.5825 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Morchelrahmsauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 65.3 | 0.22 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 41.2 | 0.04 | 0.02 | 0.012 | 0 | 0.052000000000000005 | 10.4 | Morcheln, getrocknet | 120 | 0 | 44.8944 | 1.0344 | 0.4428 | 44.8944 | 0.42239999999999994 | 21.128400000000003 | Sauce Velouté | 250 | 407.4175 | 0.5425 | 0.0725 | 0.165 | 6.715 | 0.09 | 25.715 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.