Kategorie: Dessert-Saucen
Weinschaumcreme
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Eigelb, Huhn | 80 |
Gelatine | 3 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 250 |
Zitronensaft | 30 |
Zucker | 100 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Weinschaumcreme
Zubereitung Weinschaumcreme
Dies ist eine Variante einer Weinschaumcreme bzw. –sauce, die heiß-kalt geschlagen wird. Vom Verfahren her etwas komplizierter als die andere Weinschaumsauce auf dieser Seite.
1. 3 Blatt Gelatine einweichen. Während dessen 4 Eier trennen, das Eiweiß anderweitig verwenden. Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig aufschlagen. Nach und nach unter konstantem Rühren den Weißwein und den Zitronensaft einfließen lassen. Die eingeweichte Gelatine ebenfalls dazu geben.
2. Sobald die Sauce cremig wird und eine helle Farbe angenommen hat, wird die Schüssel in Eiswasser gesetzt und kalt geschlagen.
Tipp Nicht jeder ist ein Freund von Gelatine, vor allem reine Vegetarier essen sie nicht. Deshalb kann man anstelle der Gelatine auch Stärke verwenden. An der Zubereitung ändert sich sonst nichts.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Weinschaumcreme
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Weinschaumcreme | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 875.64 | 218.91 |
Brennwert | kj | 3671.46 | 917.87 |
Eiweiß | g | 15.78 | 3.94 |
Fett | g | 25.55 | 6.39 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.4 | 1.1 |
Kohlenhydrate | g | 107.46 | 26.87 |
Brotheinheiten | BE | 8.96 | 2.24 |
Ballaststoffe | g | 0 | 0 |
Wasser | g | 287.72 | 71.93 |
Cholesterin | mg | 1008 | 252 |
Natrium | mg | 47.06 | 11.77 |
Kalium | mg | 358.86 | 89.72 |
Kalzium | mg | 142.63 | 35.66 |
Phosphor | mg | 512.8 | 128.2 |
Magnesium | mg | 41.13 | 10.28 |
Eisen | mg | 7.13 | 1.78 |
Vitamin A, Retinol | µg | 708.8 | 177.2 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.04 | 1.26 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.24 | 0.06 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.35 | 0.09 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.16 | 0.04 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.31 | 0.08 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 20.9 | 5.23 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Weinschaumcreme | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Eigelb, Huhn | 80 | 282.4 | 1180.8 | 12.88 | 25.52 | 0.24 | 0 | 40 | Gelatine | 3 | 10.14 | 42.36 | 2.5260000000000002 | 0.0030000000000000005 | 0 | 0 | 0.42 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 250 | 175 | 735 | 0.25 | 0 | 6.5 | 0 | 220 | Zitronensaft | 30 | 8.1 | 33.3 | 0.12 | 0.03 | 0.72 | 0 | 27.3 | Zucker | 100 | 400 | 1680 | 0 | 0 | 100 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Weinschaumcreme | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Eigelb, Huhn | 80 | 40.8 | 110.4 | 110.4 | 472 | 12.8 | 5.6 | Gelatine | 3 | 0.96 | 0.06 | 0.06 | 0 | 0.33 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 250 | 5 | 205 | 205 | 37.5 | 25 | 1.5 | Zitronensaft | 30 | 0.3 | 41.4 | 41.4 | 3.3 | 3 | 0.03 | Zucker | 100 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Weinschaumcreme | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Eigelb, Huhn | 80 | 708.8 | 5.04 | 0.23199999999999998 | 0.32 | 0.08 | 0.24 | 0 | Gelatine | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 250 | 0 | 0 | 0 | 0.025 | 0.05 | 0.05 | 5 | Zitronensaft | 30 | 0 | 0 | 0.012 | 0.003 | 0.03 | 0.015 | 15.9 | Zucker | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.